Французская компания Haute Route предлагает невероятную езду в самых культовых велосипедных местах по всему миру, райдеров ожидают незабываемые впечатления. В общей сложности длина маршрута составила - 213 км, которые были разделены на три этапа, с общим набором высоты до 8230 м.
Каждый старт назначался на раннее утро - в 7.30, у гонщиков на выбор был курс Original или упрощенный вариант - Compact. Так, на первом этапе, выбравшим оригинальный курс предстояло проехать 98 км с набором высоты - 3300 м, тем же, кто предпочел компакт-вариант - 66,6 км с 2270+. По словам организаторов, какой бы курс не преодолели гонщики, этот день все равно обещал стать для них самым невероятным и запоминающимся. Например, финиш первого этапа был на заснеженной вершине Пассо Вальпарола. Многие участники отмечали, что потрясающие виды довольно часто помогали им справляться с нагрузкой.
Для меня это была его первая многодневная велогонка, поэтому я не ставил каких-то заоблачных целей. Мне хотелось просто потренироваться и получить удовольствие. Однако меня очень удивило и порадовало, что европейский состав гонок был довольно сильным. Велосипедисты-любители оказались вполне себе прокачанными.
В гонке также участвовали бывшие профессионалы, именно они впоследствии оказались на пьедестале. Что касается атмосферы, она все три дня была очень доброжелательная, да и организация отличная.
По составу соревнования получились интернациональные. В пелотоне ехали бразильцы, американцы, англичане, французы, немцы, швейцарцы, русские - спортсмены приехали со всех уголков мира. Мне даже было удивительно, что люди преодолевают тысячи километров ради того, чтобы испытать себя.
На мой взгляд, какой-то особой подготовки Haute Route не требует. Гонка рассчитана на велосипедистов-любителей и не входит в специализированные рейтинги. Обычно участники приезжают за неделю, чтобы адаптироваться к высоте и нагрузке. Но, несмотря на тренировочные заезды, все-таки на трассе были участки, которые приходилось преодолевать исключительно на морально-волевых усилиях.
На одном из этапов набор высоты примерно в 1400 м происходил постепенно на 90 км, а за последние 5 км пришлось подняться почти на 1000 метров. Получалось, что средний градиент на этом пятикилометровом участке оказался больше 15 процентов. Многие, не выдержав, шли пешком, тем более было непонятно, обязательны они или нет. Стоило больших усилий не сойти с велосипеда или вообще не развернуться и не поехать вниз.