Это был мой второй Московский полумарафон. Предыдущий я бежал в прошлом году как тренировочный перед Питерским марафоном.
Регистрация. Откровенно говоря, на забег я попал случайно – основную волну регистрации «проспал» и когда «проснулся» – свободных мест не оказалось. Помогли добрые товарищи – подсказали, что в связи с отказом ряда участников появились свободные лоты и нужно быстренько регистрироваться.
В общем, только после регистрации я начал думать – для чего мне бежать этот полумарафон :) ? личник? подготовка к старту A1 113 или просто за компанию? Так как старт был чуть меньше чем через месяц после Римского марафона, к которому я целенаправленно готовился, то решил, что можно попробовать улучшить личник в полумарафоне. Цель поставлена, билеты в Москву куплены. Дело за малым – пробежать.
За день до старта. Стартовый пакет я получал практически перед самым закрытием ЭКСПО в последний день его работы :) что для меня нормально. Собственно, сам процесс получения стандартный, без очередей и проблем пакет был получен. И всё же, осадок в виде отсутствия футболки моего размера – остался :)
День старта. В прошлом году к организаторам были определенные вопросы по части доступа к раздевалкам в день забега, да и вообще – к организации работы зоны для спортсменов именно в день старта. Надо признать – за прошедший год работа была проведена отличная. Просторная зона для переодевания. Свободный доступ без очередей к зоне сдачи вещей на хранение. При всем при этом – оставалось достаточно много свободного места где можно было спокойно разминаться перед забегом.
Очевидно, что в плане организации Московский полумарафон сделал существенный шаг вперед и я уверен, что в следующем году данное событие соберет еще больше участников. Надеюсь, организаторы это учтут.
Забег. Всех участников разумно разделили по стартовым зонам. Чтобы спортсмены не наступали друг другу на пятки, каждая зона стартовала через 2–3 минуты после предыдущей, что обеспечило достаточно комфортный старт.
Время, за которое я рассчитывал пробежать дистанцию было выбрано в диапазоне 1:30–1:35. Достаточно широко :) надо же было оставить пути к отступлению :) хотя подсознательно хотелось выбежать из 1:33. Мне повезло, что со мной вместе бежал мой добрый друг и одноклассник, который планировал финишировать с похожим результатом. Мы решили бежать вместе со средним темпом 4:20–4:25 мин/км.
Адреналин и хорошее настроение привели к тому, что старт был взят достаточно бодрый и мы стали штамповать километры со средним темпом 4:20. Хотя, для меня это продолжалось недолго :) буквально к 6 км я почувствовал резкую боль в районе печени и был вынужден замедлиться.
Боль была ощутимая, и вцепилась в мою бедную печень крепкой хваткой и, как тогда казалось, надолго. Вдобавок ко всему, трасса была проложена таким образом, что в районе 7-8 км спортсмены забегали на мост в хороший, ощутимый подъем :) «Взбираясь» на мост я боролся уже не со временем и встречным ветром, а с желанием остановиться :)
Уже после забега пришлось признать, что иногда лучше притормозить, но продолжать бежать, чем поддерживать дискомфортный темп, терпеть боль и в конце концов – не добежать до финиша. В итоге, с 4:20 мин/км я сбросил темп где–то до 4:40-4:45 и так бежал несколько км, пока организм не восстановился. А произошло это только к 10-11 км. После, я снова ускорился и смог стабилизировать темп уже на уровне 4:25 мин/км иногда ускоряясь до заветных 4:20.
Где-то на 16-17 км стало понятно, что, если на последних км удастся ускориться, то есть хорошие шансы "пробить" желаемые 1:33. Ну что же, понимание финального результата пришло, цели поставлены, мозг ликует от факт потенциального рекорда, тело протестует от факта финального ускорения.
Поворот. Вот и финишная прямая. Всего-то около 1 км. Может чуть меньше. Хотя почему-то заключительные метры кажутся уже совсем не метрами, да и не 1 км тут вовсе, а вроде как существенно больше :) Уверен, что если провести опрос среди финишеров полумарафона, то все будут описывать приблизительно одинаковые ощущения – это была самая бесконечная прямая из всех бесконечных прямых и в минуте конечно же не 60 секунд, а значительно больше :) и мне почему-то кажется, что в этот день у многих было одно и то же видение – в какие-то моменты финишный створ, и тогда это было очевидно каждому финишёру, не приближался :), а иногда даже и отдалялся :)
Итог: 1:32:51 :) на грани. 1:33 «пробиты». Если бы не мой друг, который в нужный момент ускорился и буквально втащил меня в 1 час 33 минуты, то я финишировал бы с обидным хвостиком в виде 10-20 секунд после 1:33 и долго потом размышлял бы, что вот тут надо было ускориться и тогда кузькина мать явится народу :)
Организаторам искренняя благодарность за отличное мероприятие. Вы проделали колоссальную работу. Это уже совсем не тот полумарафон, что был год назад. Это уже другие 21.1 км, которые совершенно точно захотят пробежать снова очень многие спортсмены любители.