chevron_left

Эльтон 2017– королевская дорога в бессознательное

Владимир Привалов
date_range
4 comment 0

Elton Ultra Trail 2017
date_range27.05.2017
star star star star star

Результат

  • timeline 100+ км
  • BIB     60
  • Время 21:36:27

Это мой второй Эльтон, в прошлом году была дистанция 104 км, отчёт тут: http://kattanbull.livejournal.com/2810.html поэтому некоторые детали как добраться и т.д. в этом отчёте опущу.

Итак, Эльтон 2017 – это первый 100мильник в России, ну как не прикоснуться к такой истории? Надо бежать!

Как объяснить что такое 100 миль (точнее 164км организаторы немножко удлинили дистанцию в пользу её логичности)? Ну, 164 км это почти 4 марафона или почти 8 полумарафонов или почти 33 паркрана или 410 кругов по стадиону 400метров.

Что такое Эльтон? Это станция Приволжской железной дороги, где поезда останавливаются на 2 минуты; это посёлок из говна и бетона, где живёт 2700 человек без будущего, где на улице трудно встретить машину дороже 50т.р., где есть газ, но нет канализации; это самое большое по площади минеральное озеро Европы (18*14км).

Что такое Эльтон Ультра Трейл? Склоняюсь к тому, что это некое мистическое действие проводимое сектой в месте силы в результате которой рождается магия. Эльтон Ультра Трейл – это не место, не дистанция, это прежде всего люди его создающие: организаторы, волонтёры, участники, зрители и сочувствующие. Это магия, она сводит вместе людей, она даёт ответы на вопросы и показывает направление. Этот трейл не оставляет равнодушным никого, для каждого, будь то участник, волонтёр или чей то друг приехавший за компанию, он становится СОБЫТИЕМ, тем, что не забудется и не сотрётся сколько бы других стартов не было.

Для меня всё как обычно начинается с шага за дверь. Поезд, в купе со мной оказывается девочка с бабушкой (ну конечно, карма, я на купе без ребёнка и не рассчитывал уже после прошлого года) и Дмитрий. Раньше знакомы не были, но по кроссовкам и рюкзаку он меня сразу срисовал: «На Эльтон?», оказывается он туда едет волонтёром-фотографом, причём фотограф профессиональный, а ещё организатор Зеленоградского паркрана. В общем магия в действии, ну и немножко поездного колорита в виде девочки стоящей на ушах, её бабушке которой очень не хочется ей заниматься и очень хочется говорить за жизнь, ментов составляющих протокол за бутылку пива (причём они их для галочки составляют, даже штраф не выписали). Моя подготовка к ультре вошла в финальную стадию, стараюсь 90% времени проводить в горизонтальном положении, а в остальное время есть. За поезд выспался кажется на год вперёд.

Эльтон, нас встречают волонтёры, в этот раз решил попробовать спартанские условия проживания на коврике в ДК и на то же уговорил Диму. Оказалось весьма неплохо, если учесть, что из 3х ночей одну бегать, так просто замечательно и в спальнике на мате оказалось гораздо комфортнее, чем на кровати в частном секторе. По приезду сразу зарегистрировался пока народу никого нет, сходил ещё с волонтёрами встретить Питерский поезд, который приходил на час позже ну и продолжил подготовку к забегу, т.е. опять уснул.

Суббота, проснувшись первым делом отоварил талончик на еду (лапша с мясом + лимонад) и пошёл к хозяйке тёте Кате у которой останавливался в прошлом году договориться насчёт помывки, у неё что-то вроде бани на улице, очень даже неплохо там. У тёти Кати остановился Даниил, как и в прошлый раз и о чудо! Алёна, с которой бежал в прошлый раз часть дистанции и собственно благодаря ей, я не снялся и добежал. Радость узнавания, выясняется, что они договорились с машиной съездить на озеро, ну и я упал им на хвост. Озеро всё столь же прекрасно и удивительно, как-то глупо приезжать бегать вокруг и не побывать на самом озере. Остаток дня валялся на мате в ДК, разнообразя сон едой и созерцанием тейпирующихся людей (Рок-тейп там всех желающих обклеивал). Ещё один плюс житья в ДК – там днём прохладно, на улице так изрядно припекало, в такую погоду платки в парники превращаются, а тут лежи себе в прохладе и в центре праздника, хорошо. Где-то в 16.30 сходил помыться и начал потихоньку собираться к забегу. Планировал сделать заброску на второй круг и оставить её тут же на коврике (уж как-нибудь поднимусь за ней по лестнице), на сам маршрут отправлять по 1-2геля смысла не видел. Сделал большую заброску в расчёте целиком переодеться (майка, шорты, кроссовки) ну и ещё комплект еды.

С собой помимо обязательного списка брал по паре таблеток обезболивающего, от аллергии, салфетки, влажные салфетки, вазелин, лёгкую куртку и штаны (а ля от дождя, но больше на случай холода ночью, а на второе кольцо выкинуть). У меня было 2 пары кроссовок: шоссейные асиксы и трейловые саломоны, долго думал, в результате решил бежать в асиксах как и в прошлом году, а саломоны кинуть на второе кольцо (если будет дождь и всё размокнет в них должно быть получше). На башмаки одел гамаши, по прошлому году очень страдал от мусора в ботинках и действительно очень помогло в этот раз. Из еды взял штук 8 гелей, пару шоколадок, колбасу и солёный арахис. Со всей этой фигнёй рюкзак получился не маленький такой, но не сказать, что тяжёлый, всё нужное, ничего бы выкладывать не стал, ну только еду в следующий раз чуть скорректирую.

18.30 Брифинг, брифинг откровенно говоря никакой и не своевременный. Понятно, что его делали таким образом, чтобы успели приехать автобусы, но в 18.30 он уже бесполезен, там не было сказано ничего про разметку, про питание на трассе, ответов на вопросы не было, просто собрались потусоваться, послушать спонсоров и сфоткаться. Я хотел бы на брифинге услышать подробности дистанции, как в прошлом году, какая разметка, где какие особенности и т.д. Ну и основной вопрос, вертевшийся на языке у всей ультры: «Можно нам на первое кольцо в ночь не брать солнцезащитные очки и крем от солнца, а на второе кольцо фонарики? И зачем нам с собой кружка в обязательном снаряжении?». Эти вопросы за 1,5 часа до старта как-то уже и задавать не логично, так и бегали с очками и фонариками.

19.30: поковылял потихонечку на старт, проверка снаряжения, всё как надо, не для галочки, всё по списку смотрели. Прошёл проверку, мандраж, но уверенности больше чем в прошлом году. Основные опасения за погоду: не пойдёт ли дождь? Что делать если будет гроза? Будет ли жара? А так силы есть, выспался и належался за 2е суток, прям хочется бежать. План на гонку был 22 часа, если повезёт 20, ни в коем случае не бежать быстрее 6 мин на км на первом круге, начинать по 6.30-7.00, искать подходящую по силам компанию.

20:00 Старт: побежали, снимал старт на телефон, когда прекратил это делать знакомых лиц вокруг нет, я где-то в серединке, кто спереди, кто сзади не понимаю. Бегу по ощущениям на ровном дыхании, ищу компанию, желательно надолго вот бежать бы с кем-нибудь всю гонку, по опыту туризма и т.д. морально проще так. Догнал Иру, рядом ещё девушка (Юля, раньше незнакомы были) и ребята, бегу с ними, Юля с товарищем уходят вперёд, я за ними, бежим болтаем, на втором кажется пункте питания понимаю, что они любят есть обстоятельно, не хочу ждать, убегаю вперёд. Догоняю Алёну, вот идеал компании, но её тактика по пульсу с переходом на шаг – не моё, да и пока она вся в дистанции, может убить за разговоры, ухожу вперёд от греха. Часы поставил на режим связи со спутником раз в минуту, чтобы точно их на всю дистанцию хватило, как итог они врут темп и срезают углы, т.е. их километраж отстаёт от разметки, но это всё равно лучше чем остаться в конце без хронометража.

23:04, 3 часа 4 минуты со старта, 30км: бегу один, долго бежали вместе с парой ребят, но растерялись, впереди все далеко, сзади тоже, ночь, всё небо в звездюлях, очень красиво, но чтобы это увидеть надо фонарик выключить, а тогда ничего не видно под ногами. Так и бегу, просто знаю, что надо мной очень красиво, но этого не вижу. Разметка просто класс! Дорожка из столбиков с зелёными огоньками, впереди по ней топают красные огоньки, сзади белые, очень круто и удобно. Пару раз на горизонте сверкала молния, но вроде гроза в сторону уходит, погода идеальная для бега, поэтому из-за темпа не переживаю, лучше в идеальных условиях побыстрее побегу, а в жару сбавлю. На пунктах питания пью и ем солёный хлеб, воду не доливаю, из своего съел гель, колбаса очень неплохо идёт, хорошо, что взял.

00:12, 4 часа 12 минут со старта, 40км: какая-то полу стена началась, скорее моральная, ни как на марафоне, а то голеностоп заболит, то колено, то в боку покалывает. Такой диалог организма со мной: «Ну нафига ты так… давай уже хватит… а вот тут болит… ну и тут тоже, может домой…я ща как заболю и вообще никуда не побежишь!». Терплю, пробивает на философию, прихожу к мысли, что все бегут от чего-то или куда-то. Ну лидеры, они понятно, они за тумбочкой, а вот я куда или от чего? И честно и чётко: я бегу от страха, от неуверенности в завтрашней зарплате, от неуверенности в успехе строительства дачи, целости машины, хорошем воспитании сына, своего здоровья и здоровья близких. Я бегу, я меняю борьбу с повседневными проблемами на выход за свои рамки. Я не герой, я трус, и надо это всё мне, чтобы почувствовать уверенность, если я смогу это, то и со всем остальным справлюсь, а когда уверенность начнёт уходить – как раз новый старт поспеет. Как раз в разгар всего этого самоедства начинаю слышать сзади женский голос, сначала решил, что мерещится, вроде все девчонки должны быть далеко позади, если кто-то рядом, так это подарок судьбы! Надо бежать вместе. Притормаживаю, оказывается меня догоняет Юля, отлично, бежим вместе.

03:08, 7 часов 8 минут со старта 63км: бежим с Юлей, очень классно получается, она любит поболтать на бегу почти так же как и я, поржать и постебаться над всем вокруг ну и бегала дофига всего, запаса баек и впечатлений от разных стартов ещё на много километров хватит. Отметку «Красная деревня» 48км прошли за 05.08.02, темп конечно немного замедляется, иногда переходим на шаг, но в общем идём вполне бодро, настроение прекрасное, рассвет, очень красиво вокруг.
04:12, 8 часов 5 минут со старта 72км: бежим уже по дороге, места хорошо помню по прошлому году, до Эльтона не далеко, настроение хорошее, мыслями на промфинише, думаю, что взять с собой на второе кольцо, стоит ли переодеваться, решаю, что не стоит, и еды добирать тоже не буду, ещё дофига всего осталось. По еде на пунктах питания всё без изысков, но хватает, основной плюс – солёный хлеб, основной минус – мало сладкого и хочется чего-то свежего, но не апельсин и не банан, яблоко вот идеально было бы. Кстати нас обогнала Алёна, достаточно бодро учесав вперёд.

05:27:33, 9 часов 27 минут промфиниш: круг оказывается не 80, а 82 и опять, как и в прошлом году пытка городом, очень тяжёлые последние километры асфальта, вроде вот уже Эльтон, а ещё бежать и бежать по улицам. На промфинише с удивлением узнаём, что много народу впереди нас сошло, включая лидера, многие добегающие нашим темпом тоже отказываются идти дальше. Пользуясь случаем решил вытряхнуть камушек из ботинка, присел, снимаю гамашу, расшнуровываюсь и тут ко мне подскакивает волонтёрка, кидается на колени и преданно смотря в глаза: «Вам ноги помыть?». Пару слов про волонтёров: волонтёр, это не совсем верное название, есть более близкий термин в других видах – ground crew (наземная служба), они именно служба, они были нашими ангелами хранителями всю дистанцию, так за мной ухаживала разве что мама, когда я болел в детстве. Я не знаю, что им наговорил про нас Вячеслав Глухов и как добился такого эффекта, но они обращались с нами как со святыми ну и немножко как с блаженными. Если в прошлом году они просто спрашивали: «Как дела, всё нормально?», я в ответ криво улыбался показывая большой палец вверх, они думали, что это значит: «Всё нормально», а я имел ввиду: «На том свете встретимся», то тут так не канало. Тут они расспрашивали глядя в глаза и чтобы их успокоить и доказать свою адекватность приходилось довольно обстоятельно отвечать.

07:55, 11часов 55 минут, 100км: по прежнему бежим с Юлей не переставая стебаться. Новый заряд бодрости придало то, что нас догнали и обогнали люди стартовавшие на дистанции 38км, кажется я начал понимать как себя чувствуют хендбайкеры на «Музыкальном полумарафоне». По началу как-то растерялся и не мог понять, почему они хлопают, то ли они нас поддерживали, то ли пытались сказать: «Черепахи, съебите с дороги!». Для меня рубежом этой гонки был уход на второй круг, ушёл, всё я бегу и понимаю, что добегу, всё будет хорошо и сегодня не жарко, в это же время в прошлом году уже был ад, так что всё будет хорошо, сил очень много, выспался я надолго, если надо ещё сутки не поспать – легко. Для Юли рубеж был 100, за ним условная тераинкогнита, больше ни она ни я в жизни не бегали (ну не считая условностей, что любая 100км гонка имеет небольшой хвостик). Порадовались, что бодро идём и будь мы на Суздали, то нам бы пряжки дали, постебались: «Чувствуешь, после ста вообще всё другое, дышится подругому, ящерицы улыбаются, вот этим, тем что нам хлопают, им не понять, куда им…», собственно в таком ключе мы всё время и бежали. Какой-то парнишка с 38, пробегая мимо посмотрев на мои гамаши спросил: «Это что, утяжелители?», «Конечно – говорю, - Боюсь без них не набегаться», он кажется споткнулся и в степь к ящерицам свалился.

09:50, 13 часов 50 минут со старта, 114км: убежал от Юли, её темп сильно просел, шоколадки не помогали, у меня появилось опасение, что если темп ещё просядет, то можно и в КВ не уложиться, силы есть, так что побежал вперёд. Прощальное: «Беги я догоню», звучало примерно как в фильмах про войну: «Идите ребята, я тут сейчас немножко отдохну и догоню», когда все всё понимают, но делают вид, что верят. Бегу, вроде нормально изредка кого-то обгоняю, ещё один мужичок за мной бежит, иногда догоняет, на шаг перехожу редко, в основном в горку и если дыхание сбивается. Натёр себе…жопу, помазал вазелином, вроде полегче стало.

12:22:28, 16 часов 28 минут со старта, пункт «Красная деревня» 129км (на самом деле скорее 130й судя по треку): тут стало и мне тяжело, под конец переходил на шаг, хорошо так пригревать стало, мужичок убёг вперёд. Ещё с первого круга помнил, что перед «Красной деревней» на каком-то пункте была плохая вода, с осадком, привкусом, я её случайно маханул в темноте не посмотрев, потом ещё часа 4 вкус вспоминал, настолько не хотел повторять, что последние пункты на всякий случай пил только колу, фляги пустые, чувствую обезвод лёгкий, но лучше так. чем тошнить этой дрянью (пункт оказался самым последним за 4 км до «Красной деревни», прям конкретно мутная вода и беззаботные волонтёры, эти видимо падшие ангелы: «А чо, такого-то? Мы пьём, нам её привезли, ну да она же для обливания…»). Считаю это конкретной недоработкой, можно было бы закинуть бутилированную воду как на другие пункты. Или ещё есть вариант, что это чья-то группа поддержки работающая для всех, т.е. не совсем волонтёры, отсюда и такая фигня. В «Красной деревне» выпил пару стаканов бульона, чем порадовал волонтёра: «Не присел, массаж не делаешь, ну хоть покушал!», залился изотоником, нормальной водой и потопал дальше. Есть мысль, что может смогу догнать Алёну и с ней финиширую.

14:09, 18 часов 09 минут со старта 139км: бегу совсем мало и недалеко, в основном иду, тоскливо, жарко, съел соляную капсулу и как-то не очень пошла, вот не надо ничего нового пробовать на гонке, перегрев чувствуется, еда не лезет, на горизонте вижу Алёну, надо её догонять, вместе проще.

15:09, 19 часов 09 минут со старта 145км: догнал Алёну, идём вместе, не бежим вообще, иногда немножко ведёт в сторону, как бы в обморок не грохнуться, очень надоел однообразный пейзаж и раздавленные ящерицы под ногами. Приходим к пункту питания, где волонтёрит Паша с детьми, попросились посидеть пару минут, он нам из под полы достал по огурцу, сожрали практически не жуя, с собой ещё и яблоками снабдил. Алёна от яблока отказалась, так что я радостно сточил 2, жизнь налаживается, силы прибавляются. На следующем пункте питания опять решили посидеть, я пользуясь случаем 2й раз за гонку вытряхнул кроссовки, ноги почти целы. Пока сидели нас догнал Олег, нифига себе! Я то думал, что он далеко впреди, бежит потихоньку, но бежит, решил попробовать за ним подержаться, побежал, догнал и ушёл вперёд чтобы не раздражать. Силы бежать вроде есть, но мотивации нет, выбежали на дорогу, увидел впереди людей, начал спины догонять, немного поиграл в «догони того парня и не дай догнать себя Олегу», потом сдался Олегу, прошёл кусочек, он от меня вперёд убежал, ну и финишный асфальт бежал весь. Как по городу и не бежать, когда тебе все хлопают, поддерживают, дети машут?

18:36:10, 21 час 36 минут 10 секунд со старта финиш (164км): добегаю, одевают медальку, прошу сфотографировать для инстаграмчика на телефон. Радость конечно, но никаких прям сверх слёз и эмоций, пробежал, результатом доволен, меня охватила какая-то суета: «Так надо помыться пока тепло, успеть поесть шашлыка пока он не свернулся и т.д.», так что на финише я не присел на лавочку, а сразу потопал в ДК к вещам переодеваться, чем немного удивил ангелов хранителей, они побежали за мной и долго пытали, как человека в смирительной рубашке гуляющего по улице: «А куда вы сейчас идёте? У вас всё хорошо? Вы понимаете, где находитесь? А где ваши вещи? Может лучше присядете?». Но вроде прошёл тест на адекватность и сбежал мыться.
В итоге я 28й из 55 финишировавших в абсолюте, результатом доволен, чувствую огромную разницу с прошлым годом, теперь у меня есть силы на эту дистанцию и я к ней готов, ну точнее готов финишировать, не бороться за тумбочку. Ещё очень повезло с погодой, не было дождя, адской жары и ветра, всё могло быть гораздо хуже и сложнее.
Дальше была встреча с другими финишёрами, безумно рад за Юлю, которая уложилась в КВ и пробежала за 23:46:43. Вообще девчонки большие молодцы из 5 стартовавших все 5 финишировали, мужиков же сошло аж 27 человек. Не знаю, как сказать по другому, скажу как есть: у этих баб стальные вагины!

Потом был долгожданный шашлак, пиво, обратный поезд, где конечно же мистическим образом в вагоне оказались очень много тех из кого и состоял этот Эльтон.

Итоги: к минусам организации отношу бестолковый и несвоевременный брифинг, 1 пункт питания с тошнотной водой, ну и хотелось бы чуть больше еды и чуть разнообразнее, если банан начинают резать кольцами – что-то пошло не так. И это минусы ничто по сравнению со всеми плюсами мероприятия, Эльтон – это не гонка, это нечто гораздо большее. Пробежав думал: «Да это очень круто, но в следующий раз нет. Сколько можно смотреть на одну и ту же степь?». А сейчас уже жду открытия заявки на следующий год, конечно надо ехать! Так что всем, кто хочет узнать что-то новое о себе и мире, настоятельно рекомендую данное мероприятие.

Отчёты Владимир Привалов

Надумал бежать этот старт давно. А то, как так? «Музыкальный» бегал, полный Московский марафон аж 4 раза, а вот половинку ни разу. Но идея менялась, сначала хотели бежать с друзьями в маскарадных кост...
Московский полумарафон 2017 close
Россия Россия, Москва
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 01:25:40
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?