chevron_left

Юки Каваучи

Лучший марафонец-любитель в мире

Triit    today 
Юки Каваучи
Фото: libertaddigital.com

Любитель, который бегает чаще и быстрее многих профессионалов. За плечами 30-летнего японца Юки Каваучи уже 70 марафонов и 26 побед. 23 раза он пробежал быстрее 2 часов и 12 минут — это своего рода мировой рекорд. Кроме того, он 11 раз выбежал из 2:10 и трижды — из 2:09.

Родился Каваучи в 1987-м, а бегуном его сделала мать, тренировавшая сына с 6 лет до окончания начальной школы. Ежедневно Юки нарезал круги в парке неподалеку от дома. Изнурительная тренировка прекращалась, если он устанавливал личный рекорд. Если показания секундомера мать не слишком радовали, мальчика ждали штрафные круги.

Воспитание суровое, но по японским меркам вполне приемлемое и закаляющее характер. В средней школе, где Юки продолжил заниматься бегом, тренировки стали еще более интенсивными. Ну а прорыв случился в университете: под руководством нового тренера Каваучи стал получать удовольствие от занятий, и его результаты пошли вверх. За несколько месяцев личный рекорд на 5000 м улучшился с 15:07 до 14:38.

Свой первый марафон Юки пробежал в 2009-м. В 2011-м на Токийском марафоне он стал третьим, показав лучший результат среди японских спортсменов — 2:08:37. Слава о любителе, побеждающем профессионалов, разнеслась по всему миру, и его стали приглашать на забеги в разные страны. С тех пор он начал бегать практически каждые выходные. Дистанции — от полумарафона до ультра.

Умение бежать часто и быстро отличает Каваучи от остальных спортсменов. Обычно марафонская элита соревнуется 2-3 раза в год. В 2013-м Юки финишировал в одиннадцати марафонах, 4 раза — быстрее 2:10. В 2014 и 2015 он бежал по 13 раз. При этом у него не бывает сборов, нет спонсорских контрактов и тренера, а 40 часов в неделю он проводит в офисе вечерней школы, где работает администратором. Для соревнований есть выходные дни и отпуск. Для тренировок — утренние часы и вечера. В неделю он пробегает 130-140 км, а базовые силовые упражнения делает дома на самодельных тренажерах.

Несмотря на непрофессиональный статус, Каваучи дважды представлял Японию на чемпионатах мира. В 2011-м он стал 17-м, в 2013-м в Москве — 18-м. В августе он снова побежит за свою страну — став третьим на Фукуокском марафоне (2016), Юки отобрался на чемпионат мира в Лондоне. Нет сомнений, что в столицу Великобритании приедут толпы его личных фанатов. Каваучи — кумир публики не только в Японии.

Личный рекорд Юки в марафоне — 2:08:14 (Сеул, 2013). Выбежать из 2:08 — одна из его ближайших задач. Кроме того, он надеется к 2020 году, когда Токио примет Олимпийские игры, финишировать в 100 марафонах. На данный момент их 70. Юбилейным стал Gold Coast Airport Marathon в Австралии, где Каваучи занял 3-е место с результатом 2:09:18 и оформил рекорд, о котором мы рассказали в начале этого материала.
 

Соревнования

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?