chevron_left

Юки Каваучи

Triit    today 
Юки Каваучи
Фото: Ulf Schiller | schillerphoto.com

До апреля 2019-го он был лучшим в мире марафонцем-любителем, к тому же с сертификатом от книги рекордов Гиннеcса. Сейчас Юки Каваучи — единственный человек на Земле, пробежавший 95 марафонов быстрее 2:20. Всего их у него уже 101.

Любитель, который бегал чаще и быстрее многих профессионалов, родился в Токио 5 марта 1987-го, а бегуном его сделала мать, тренировавшая сына с 6 лет до окончания начальной школы. Ежедневно Юки нарезал круги в парке неподалеку от дома. Изнурительная тренировка прекращалась, если он устанавливал личный рекорд. Если показания секундомера маму не слишком радовали, мальчика ждали штрафные круги.

Воспитание суровое, но по японским меркам вполне приемлемое и закаляющее характер. В средней школе, где Юки продолжил заниматься бегом, тренировки стали еще более интенсивными. Ну а прорыв случился в университете: под руководством нового тренера Каваучи стал получать удовольствие от занятий, и его результаты пошли вверх. За несколько месяцев личный рекорд на 5000 м улучшился с 15:07 до 14:38.

Второклассник Юки Каваучи после финиша в местном детском забеге. Фото: runnersworld.com

Свой первый марафон Юки пробежал в 2009-м. В 2011-м на Токийском марафоне он стал третьим, показав лучший результат среди японских спортсменов — 2:08:37. Слава о любителе, побеждающем профессионалов, разнеслась по всему миру, и его стали приглашать на забеги в разные страны. С тех пор он бегает практически каждые выходные. Дистанции — от 5000 м до ультра.

Умение бежать часто и быстро отличает Каваучи от остальных спортсменов. Обычно марафонская элита соревнуется 2-3 раза в год. В 2013-м Юки финишировал в одиннадцати марафонах, 4 раза — быстрее 2:10. В 2014 и 2015 он бежал по 13 раз.

При этом у него не было сборов, спонсорских контрактов и тренера, а 40 часов в неделю он проводил на государственной службе. Для соревнований отводились выходные дни и отпуск. Для тренировок — утренние часы и вечера. В неделю он пробегал 130-140 км, а базовые силовые упражнения делал дома на самодельных тренажерах.

В 2011-м на Токийском марафоне Каваучи показал лучший результат среди японских спортсменов. Фото: gettyimages.co.uk

То, что ему не нужен тренер, Юки объяснял так: «Я бегу за себя, за свои цели и за свою свободу. Если вы делаете все самостоятельно и добиваетесь большого успеха, это ваш успех, а не успех тренера. Ответственность я несу сам».

Вот недельное расписание Юки, когда он был бегуном-любителем:

  1. Понедельник: пробежка 18-20 км (5 минут / км)
  2. Вторник: пробежка 18-20 км (5 минут / км)
  3. Среда: интервалы (10x1 км или 20x400 м) или темп
  4. Четверг: пробежка 18-20 км
  5. Пятница: пробежка 18-20 км
  6. Суббота: легкий бег
  7. Воскресенье: день соревнований (полумарафон, ультра или марафон)

Несмотря на непрофессиональный статус, Каваучи трижды представлял Японию на чемпионатах мира. В 2011-м он стал 17-м, в 2013-м в Москве — 18-м. Став третьим на Фукуокском марафоне (2016), Юки отобрался на чемпионат мира в Лондоне-2017 и там занял 9 место (2:12:19) — это лучший результат среди японских спортсменов. Как профессионал на чемпионате мира он также отметился — 29 место в Дохе-2019 (2:17:59). Пока это худший результат из четырех попыток, правда, известно, что Юки плохо переносит жару.

Вот с холодом и дождем у него проблем нет. Лучше всех об этом знают в Бостоне. При температуре +3 градуса теплолюбивые африканцы стали сходить с дистанции один за одним, а Каваучи к экстриму оказался готов. Его результат — 2:15:58. Медленнее победитель в последний раз бежал в 1976 году. Время финишировавшего вторым чемпиона мира Джеффри Кируи — 2:18:21.

Юки Каваучи четырежды представлял Японию на чемпионатах мира. Москва. 2013 год. Фото: correryfitness.com

О том, чтобы стать профессионалом, Юки задумался после чемпионата мира 2017 года. Тогда он пробыл в Лондоне 10 дней. «У меня никогда не было возможности быть вдали от дома столь долго, — признался позже Каваучи. — Мое состояние за это время заметно улучшилось. И я подумал: каким был бы мой потенциал, если бы я тренировался месяц, год или два?». Еще один аргумент в пользу профессионального спорта предоставил его младший брат Йошики. Бросив работу и сосредоточившись на беге, он улучшил свой личник в марафоне на 5 минут.

Новый статус Юки получил в апреле 2019-го. С тех пор он может уделять бегу столько времени, сколько хочет. Проводит сборы, пробегает более 1000 км в месяц. Изменились и другие аспекты жизни. Каваучи наконец-то обратил внимание на социальные сети, завел аккаунт в твиттере, и за пару дней на него подписались порядка 15 тысяч человек (сейчас их — более 30 тысяч). В мае он женился на бегунье Юко Мицугучи — через неделю после того, как они оба выиграли Ванкуверский марафон.

Всего в 2019-м Каваучи завершил 11 марафонов. Шесть из них выиграл, но личник 2:08:14 (Сеул, 2013) по-прежнему непоколебим. Самый быстрый результат случился на озере Бива, где Юки финишировал восьмым — 2:09:21. Из крупных стартов, кроме уже упомянутого чемпионата мира в Дохе, были Бостон и Фукуока, завершившиеся 17-м (2:15:29) и 12-м (2:12:50) местами. Свой сотый марафон Каваучи пробежал в Хофу и стал седьмым — 2:14:17.

«Для профессиональной карьеры мне осталось несколько лет, — считает Каваучи. — Я хочу соревноваться по всему миру, расширить свои связи и знания, оставаясь при этом на высоком уровне. В этом моя мотивация. Я работаю над своей скоростью с конца 2019 года и становлюсь лучше».

Если раньше Юки называл одной из своих целей Олимпиаду в Токио, то сейчас понятно, что Игры на родине пройдут без него. Каваучи просто недостаточно быстр, чтобы пройти в состав национальной сборной. Следующая локальная цель — 100 марафонов быстрее 2:20. Вероятно, очередной «юбилей» случится скоро, поскольку таких результатов уже 95. Это, кстати, один из мировых рекордов Каваучи.

Соревнования

Boston Marathon 2020 Бег | Марафон
star star star star star
add
Boston Marathon 2020 3 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.