chevron_left

Евгений Безрученко: «Наш любительский спорт еще в самом начале своего пути»

Triit    today 
Евгений Безрученко: «Наш любительский спорт еще в самом начале своего пути»
Фото: Oceanman Russia | Facebook

— Вы — организатор двух серьезных плавательных мероприятий: Какое из них подготовить сложнее?

— Ох, организовать в России сложно любое мероприятие, даже районного масштаба. И тут многое зависит не от названия, а от региона проведения. Есть регионы, где заинтересованы в спорте, а сеть, где «сидим на месте ровно», то есть «не нужно нас тревожить, у нас все и так хорошо».

Oceanman

— Чья идея проводить этап Oceanman в Сочи?

— Несколько лет назад директор курорта Имеретинский пригласил на встречу и предложил заняться здесь развитием спорта. Сейчас там все сложно, у меня нет понимания, нужно ли еще им наше присутствие. В этом году было все как-то натянуто. Создалось впечатление, что пора искать другое место.

— Как рождается новый старт?

— Первый шаг — это площадка, согласование и оплата. Да, да, почти все хотят сдать нам что-нибудь в аренду. В Сочи вот сдают пирс и вход в воду. Потом открываем регистрацию, начинаем продвижение. Ищем поставщиков, если это новое место, или договариваемся по наполнению площадки со старыми партнерами. В процессе начинаем согласования со службами региона. Например, в Сочи у нас 9 подписантов положения о проведении. Рядом граница — вдруг кто решит махнуть из порта в Абхазию. Разнообразные согласования — главная трудность нашей работы. Очень много сил и средств уходит на это.

— По каким критериям выбирается место для соревнований?

— В первую очередь, по туристической привлекательности и комфорту участников. Чтоб «цивилизация была рядом», но бывают и исключения. Есть у нас ультра-заплыв в Ярославской области, на базе Ветрено. Там и с палатками можно, и в отеле.

— Как измеряется длина дистанции?

— Профессиональным GPS. Утром перед стартом подкручиваем, обычно за ночь ветер и волна немного сдвигают буи.

— Впервые сочинский этап Oceanman состоялся в 2017-м. Что с тех пор изменилось?

— В 2017-м соревнования проводили не мы, так что могу сравнить только с прошлым годом. Заметно, что сильно растет уровень участников. В этом году был шторм и сошли только 14 человек. Многие пловцы уже настолько опытны, что могут дать фору некоторым профессионалам. По организации мы, конечно, очень зависим от погоды. Если штормит, то старт сложный. Нужны постоянный двойной контроль всех конструкций, особое внимание к безопасности и количеству спасателей. Наша команда проводит в год более 30 стартов, поэтому организационно мы очень сильны. Но бывает, что подставляют партнеры, и не все получается так, как хотелось бы.

— На какие деньги вы организуете соревнования? Приносят ли они прибыль?

— Несмотря на то что у нас есть спонсоры, в том числе титульные, 90% затрат покрываются взносами участников, и мы полностью зависим от их количества. Сделал плохой продукт — люди не придут в следующий раз. Это и интересно, и сложно, это мотивирует. Что касается прибыли, мы живем в районе ноля. Но сейчас идет развитие — добавляем старты, вкладываемся в будущее. Затянули пояса и работаем каждый день, чтобы сделать что-то интересное.

— Из наших подписчиков в минувшее воскресенье в Сочи соревновались более 40 человек. Можно ли назвать эти соревнования популярными в России?

— Oceanman среди россиян очень популярен. Сами владельцы франшизы говорят, что весь их бизнес построен на россиянах. Мы — самый интересный для них рынок: и как место проведения, и как страна, из которой люди с удовольствием приезжают на другие международные старты.

— Как наши соревнования выглядят по сравнению с этапами, проходящими в других странах?

— Считаю, что мы не хуже лучших стартов Европы и США, а в некоторых случаях намного лучше.

— Насколько силен состав наших профессионалов и любителей?

— Как таковых профессионалов в России единицы, развития спорта в последнее время почти нет. Мы стараемся приглашать ребят из состава сборной. Чтобы любители поплавали рядом с олимпийцами, но интереса у любителей это не вызывает. Наш любительский спорт еще в самом начале своего пути. Если сравнивать с лидерами — США, Великобританией и другими — мы пока сильно проигрываем и по силе, и по массовости.

— Но в целом плавание в открытой воде в России развивается?

— Да, конечно, рынок постоянно растет. Появляются школы плавания, приходят новые бренды экипировки и спортивного питания.

— Много ли иностранцев приезжает плыть в Сочи?

— Немного, но приезжают. В этом году у девочек 6 км выиграла датчанка. Россия всем интересна. Но, как сказал один киприот, участвовавший в нашем Кубке Чемпионов на Кипре, если бы виза в Россию не стоила 400 евро, он бы объехал все наши старты.

Кубок Чемпионов

— Под брендом Кубка Чемпионов проходят не только плавательные соревнования, но и лыжные. Это чисто бизнес, или смысл в чем-то другом?

— Это моя жизнь. Я всю жизнь плаваю, тренирую, организовываю спортивные мероприятия. Если честно, даже не знаю, что бы мог еще делать.

— Вы проводите свои старты не только в России, но и за рубежом. Как выбираете место?

— Кубок Чемпионов мы начинали с Москвы, потом появился Липецк, так как там живет соорганизатор серии чемпион мира и Европы по плаванию Владимир Дятчин. Вообще именно из Липецка у нас больше всего чемпионов мира и Европы в открытой воде. Ну а принципы подбора места для соревнований те же, что и с «Оушенмен» — главное, чтобы участникам было интересно и комфортно.

— Самый популярный плавательный этап — Москва?

— Она, столица нашей родины!

— Расскажите о своей команде.

— У нас молодой и сплоченный коллектив, но в то же время очень опытный. У многих за плечами по 50+ проведенных стартов. Без этих ребят ничего бы не получилось, и мы бы давно закрылись. Четыре человека — руководители направлений — работают постоянно, остальных мы привлекаем от мероприятия к мероприятию.

— Какой вы видите серию в идеале? Есть ли конечная цель?

— Мой идеал относится ко всему движению любительского спорта в России: 2-3 мероприятия в уикенд, чтобы участникам было из чего выбрать. От этого вырастет качество стартов и мотивация у организаторов. Развитие — это и есть цель.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.