chevron_left

Егор Виноградов: «Так и не разобрался, счастливы там люди, или нет»

Triit    today 
Егор Виноградов: «Так и не разобрался, счастливы там люди, или нет»
Фото: Егор Виноградов

— Как так получилось — марафон в Северной Корее? Это цепочка случайностей или осознанный выбор?

— Я очень люблю путешествовать и посещать места, которые, скажем так, не особо доступны обычным людям. В этом году планирую именно спорт-туризм, то есть противоположность отдыху «все включено». В Северную Корею давно хотел попасть. Погуглил и увидел возможность пробежать марафон — решил поучаствовать.

— С какими целями ехал на марафон?

— Честно говоря, я собирался сделать его, как тренировку: тренер написал подробный план действий. Общими мазками: 10 минут пульс до 152, 10 минут — до 158, потом 5 минут до 172 и 5 минут 168. За 4 км увеличивать пульс на 3-4 удара. Но после 27 км я понял, что больше не могу делать интервалы, и решил просто бежать. Ожиданий никаких не было. Я не готовился особо, нахожусь не в лучшей форме и перевес 3 кг. Ехал смотреть страну.

— Как прошел забег?

— Начинался он в 8:30, но все дороги перекрывали уже в 7:00, поэтому из гостиницы выезжали в 6:50. Выбор подходящей еды на завтрак был небольшим, поэтому я ограничился чистым рисом. По приезде на стадион удивился рекам людских масс, а это, на минутку, единственный выходной. В 8:00 уже был полный стадион, который организованно скандировал.

Погода была непредсказуемая, за день до марафона удалось пробежать вокруг гостиницы, и я очень замерз. В день старта утро тоже было холодным — плюс 2. Я до последнего думал, в чем бежать — в длинной или короткой форме. В итоге выбрал короткую, и это оказалось единственно правильным решением.

Я встал в первой трети участников: взял 6 гелей и ждал стартового выстрела. Вокруг — множество корейцев в одинаковой форме и одинаковых кроссовках. Все серьезные.

Стартовали, как всегда, очень бодро. Я держал себя в руках. Хотя первый километр получился очень быстрым (3:36), меня много кто обогнал. Дальше бегуны разбились на небольшие группы от 3 до 7 человек. Я старался бежать только в группах, так как было ветрено, и согласно тренерскому плану, перекладывался из группы в группу. Как раз и получались интервалы. К 21 км на развороте я понял, что шел уже четвертым. Решил не форсировать, зная, что марафон начинается после 32 км. Бегу в своих зонах, питаюсь, наслаждаюсь видом. На 27км — уже третий, появились первые признаки усталости. Разбил остаток по 5 км до пунктов питания. Так и бежал. На 32 км прихватило печень (скорее всего, из-за еды — она вся острая). Думал, надо сниматься. Чуть сбавил темп, продышался и через пару километров отпустило. На 35 км — уже второй. Вижу первого — 200-300 метров впереди. На 37 км начал потихоньку финишировать. Чувачок впереди стал оборачиваться, а это первые признаки усталости, что добавило мне сил. Думал, не догоню, а тут в подъеме он вообще конкретно встал. Обогнал на 39 км, обменялись парой поддерживающих фраз и вперед на финиш.

Финишировал я на полном стадионе под гул оваций. Результат не очень сильный, но его хватило, чтобы выиграть — 2:44:15. Это мой личный рекорд. Уверен, что при правильной и целенаправленной подготовке смогу бежать 2:30 — 2:35, но, честно говоря, бег сам по себе мне не очень нравится.

Ноги в мясо, награждение при полном стадионе. Награждает министр спорта и туризма — это было круто! Такое у меня впервые.

— Трасса интересная, или ничего особенного?

— Она очень крутая, в один круг по центру города с захватом основных достопримечательностей. Набор по гармин показал 150 метров. Практически везде стоят местные и поддерживают. Пункты питания каждые 5 км, но только вода — без еды.

— А вообще как там с питанием?

— Всё вкусно, но не то, что надо.

— Какие-то особенности в организации забега выделишь?

— Забег официально сертифицирован — бронзовая серия. Основная особенность — это, конечно, полный стадион на старте и финише. Непередаваемые ощущения!

Егор пересекает финишную черту и выигрывает марафон в зачете любителей — 2:44:15. Фото: Егор Виноградов

— Если кто-то решит участвовать в этом забеге, как туда попасть?

— Сразу хочу отметить: марафон тут точно не для личного рекорда по нескольким причинам. Первая: разница во времени 7 часов, я так и не успел выспаться. Вторая: экскурсии с 7 утра до 22 вечера. Постоянно на ногах. Третья: еда вкусная, но острая. Я ездил через эту организацию Korea Konsult — очень рекомендую. Чуть позже постараюсь написать полный отчет о поездке.

— Где жил — в гостинице, или снимал жилье?

— В гостинице на полуострове для иностранцев. Когда мне разрешили побегать за день до марафона вокруг гостиницы в 6:00, сразу появились рыбаки. На лодках и на берегу.

— Существует много стереотипов о Северной Корее — какие из известных тебе оказались неправдой?

— Основной — что в Северной Корее нельзя побывать. Ожидал, что порядки будут намного строже, а тут почти везде можно фоткать, шутить и так далее. Так я и не разобрался, счастливы там люди, или нет. Зато понял, что гаджеты — зло. У нас была потрясающая компания единомышленников — 18 человек из 7 стран. Давно столько не общался и не смеялся.

— Прошлый год ты много работал и почти не участвовал в стартах. Раскроешь планы на этот год?

— Основной старт в начале августа — ультратрейл «Перевал Дятлова». Сакральное место силы, очень хочу там побывать. Может, приму участие на ЧМ IRONMAN 70.3 Ницца. Из ближайших — расстартовка в Сочи на IRONSTAR 70.3 и Отепя (IRONMAN 70.3 Otepää). Никак не могу выйти из секты и бросить триатлон!

Соревнования

Mangyongdae Prize Marathon (Pyongyang Marathon) 2019 Бег | Марафон, Полумарафон, 10 км, 5 км
add
Mangyongdae Prize Marathon (Pyongyang Marathon) 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.