chevron_left

«Вуэльта Испании»-2019: 13 фактов

Triit    today 
«Вуэльта Испании»-2019: 13 фактов
Фото: PhotoGomezSport | www.lavuelta.es

1.    Как и два других Гранд-тура, «Вуэльту» придумали журналисты. В данном случае — испанского издания Diario Informaciones. Первая гонка состоялась в 1935 году. В ней стартовали 50 человек, которым предстояло проехать 3411 километров за 14 этапов. Тяжелые железные велосипеды ломались, колеса прокалывались, а чинить технику приходилось самим. Победил в этом приключении бельгиец Гюстав Делор.
В дальнейшем в истории Вуэльты было несколько перерывов. Ежегодно она проводится с 1955-го. Цвет лидерской майки менялся неоднократно, а с 2010-го она стала красной.

2.    Чаще других гонщиков «Вуэльту» выигрывал испанец Роберто Эрас — четыре раза. По три победы у Тони Ромингера и Альберто Контадора.

3.    Выиграв «Вуэльту» в 1963 году, француз Жак Анкетиль стал первым гонщиком, победившим на всех трех Гранд-турах.

4.    Самый возрастной победитель «Вуэльты» и всех трех Гранд-туров — американец Крис Хорнер. В 2013-м ему был 41 год и 327 дней.

5.    Больше всех этапов «Вуэльты» выигрывал испанец Делио Родригес — 39. Было это в 1940-х годах. При этом он ни разу не участвовал ни в «Джиро д'Италия», ни в «Тур де Франс».

6.    Советские и российские гонщики выигрывали этапы «Вуэльты» многократно, но в генеральной классификации побеждал лишь Денис Меньшов — в 2007-м. Некоторое время он считался двукратным победителем. В 2005-м Меньшов стал вторым, а занявшего первое место Роберто Эраса дисквалифицировали. Однако испанец вернул себе титул в суде.

7.    Победителем «Вуэльты Испании» 2018 года стал британец Саймон Йейтс. Россиянин Ильнур Закарин занял 20 место. Очковую классификацию выиграл Алехандро Вальверде, причем уже четвертый раз.

8.    В этом году гонка стартует в 74-й раз. Маршрут протяженностью 3290,7 километра разбит на 21 этап и пройдет по территории Испании, Андорры и Франции. Старт — в Лас-Салинас-де-Торревьеха, финиш — в Мадриде. 

9.    Структура гонки такая: командная разделка, индивидуальная разделка, 9 горных этапов, 6 спринтерских, 4 среднегорных. Как обычно, предусмотрены два дня отдыха.

10.    Средняя протяженность этапа — 156,7 км. Набор высоты в среднем за этап — 2665 метров, за все этапы — 55972 метра. Спортсменов ждут три подъема высшей категории, 16 — первой, 14 — второй, 24 — третьей.

11.    Автоматически в гонке участвуют 18 команд мирового тура. Также приглашения получили 4 профессиональных континентальных команды. Общее количество участников — 176. Больше всех испанцев — 34. Под первым номером стартует действующий чемпион мира 39-летний испанец Алехандро Вальверде (Movistar). Он же — самый возрастной участник. Самый молодой — 20-летний словенец Тадей Погачар (UAE Team Emirates).

12.    Россию представят три спортсмена — Павел Кочетков, Вячеслав Кузнецов (оба — Katusha-Alpecin и Сергей Чернецкий (Caja Rural - Seguros RGA). Также в пелотоне украинец Марк Падун и белорус Василий Кириенко. 

13.    Одним из фаворитов «Вузльты»-2019 считался эквадорец Ричард Карапас (Movistar), недавно выигравший «Джиро д'Италия», однако 18 августа он получил травму плеча. Его заменит испанец Хосе Хоакин Рохас. 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.