chevron_left

Вторая попытка Элиуда Кипчоге

Triit    today 
Вторая попытка Элиуда Кипчоге
Фото: Eliud Kipchoge | Twitter

«Нет никаких ограничений, если вы верите в себя и в то, что вы делаете», — считает Элиуд и собирается доказать справедливость этого утверждения на практике. Если у него это получится, мы станем очевидцами исторического события. И хотя некоторые ортодоксы уверяют, что это не более чем «попытка срубить бабла», лучший марафонец мира имеет право делать то, что считает нужным. Тем более что, по словам Кипчоге, для него этот вызов важнее Олимпийских игр. 

Место

Выбор Вены в качестве места проведения INEOS 1:59 Challenge стал кульминацией обширного поиска по всему миру. Команда экспертов была вооружена электронной базой данных, научной информацией и выводами, сделанными после забега Кипчоге в Монце в мае 2017 года. В итоге выбрали исторический парк Пратер в центре Вены. Критерии были следующими.

— Часовой пояс. Разница во времени между Кенией, где Кипчоге тренируется, и местом забега не должна была быть более трех часов. В данном случае получился один час.
— Высота и климат. Этот фильтр сузил географию поиска до относительно небольшой части Европы. Вена — вполне подходящий вариант. Высота минимальная (165 м), температура воздуха — 10-12 градусов, умеренная влажность. Впрочем, о погоде мы еще поговорим.
— Трасса. Она должна быть идеальной — с длинными прямыми участками и плавными поворотами, чтобы Элиуду не приходилось замедляться или ускоряться. Еще два критерия — хорошее качество воздуха и возможность привлечь большое количество зрителей. Кипчоге любит, когда его поддерживают.

После того, как был составлен короткий список и осмотрены все объекты, специалисты единодушно пришли к выводу, что лучше Пратера нет ничего. Кипчоге побежит по проспекту Хаупталле с минимальным изменением высоты. Вместе с двумя кольцевыми развязками длина трассы составит 9,6 км, 90 процентов из которых — прямая. Рекордсмену мира предстоит пробежать 4,4 таких петли.

Дата

Пока она не окончательная. В качестве отправной точки названа суббота 12 октября, время старта — предположительно 8:00. Но поскольку долгосрочные прогнозы погоды неточные, запланировано недельное окно до 20 октября. Перенос возможен, например, в случае сильного ветра или дождя. Мокрая поверхность — это скольжение, мокрая одежда — дополнительный вес. В Монце-2017, кстати, прошедший перед стартом неожиданный ливень повысил влажность воздуха. Этой проблемы организаторы также постараются избежать.

Команда

Пейсмейкеры проекта после совместной тренировки. Фото: Bob Martin | London Marathon Events

Понятно, что помогать рекордсмену мира будут лучшие из лучших. Тренерский штаб возглавляет Патрик Санг. Также в команде — врачи, физиотерапевты, специалисты по питанию. Пейсмейкеров будет около 30. Среди них много известных африканцев, американцев (Бернард Лагат, Пол Челимо), норвежские братья Ингебригтсены. 

Как смотреть

Самый приятный вариант — это приехать в Пратер и встать у трассы. Никаких билетов приобретать не нужно — мероприятие бесплатное. На сайте проекта можно найти план расположения фан-зон и рекомендацию приходить пораньше, чтобы занять лучшие места.

Для тех, кто не планирует в эти дни оказаться в Вене, состоится трансляция на YouTube. Во многих странах запланированы телевизионные трансляции, но России в опубликованном на сайте списке нет.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.