chevron_left

Vasaloppet

Triit    today 
Vasaloppet
Фото: worldloppet.com

Новогодние каникулы придуманы не для спортсменов. В Китае, например, уже на 4 января назначена Vasaloppet China — дочерняя гонка знаменитого шведского лыжного марафона.

«Васалоппет» — пожалуй, главный лыжный марафон планеты. Эта гонка действительно самая-самая — самая старая (проводится с 1922 года), самая длинная (90 км) и самая массовая (15800 человек). Зарегистрироваться на него нелегко.

В 2015-м все стартовые номера были забронированы за 83 секунды, на прошлогоднюю гонку — за 4 минуты. Предваряет «Васалоппет» неделя других лыжных забегов, так что общее количество участников достигает 60000 человек. Кроме многочисленных пунктов питания, на дистанции есть смазочные пункты для тех, кто ошибся со смазкой. Обычно здесь можно наблюдать очереди.

Назван марафон в честь шведского короля Густава Вазы. В 1520-м году, за три года до коронации, он бежал от датских солдат. Жители города Мура хотели, чтобы Густав возглавил их восстание и отправили на его поиски двух лучших своих лыжников.

Догнали Вазу в Селене. Сейчас это и есть дистанция «Васалоппет». Правда, проходит она в обратном направлении — из Селена в Муру. В гонке с удовольствием участвуют члены королевских семей. Сам король Швеции Карл XVI Густав здесь бежал трижды — под псевдонимом Свен Свенсон.

На первую гонку 1922 года зарегистрировались 136 участников. Победил 22-летний Эрнст Эльм — 7:32:49. В наше время победители обычно выбегают из 4 часов. Рекорды трассы такие: у мужчин — 3:38:41 (Йорген Бринк, 2012), у женщин — 4:08:24 (Вибеке Скофтеруд, 2012). Для тех, кто эти достижения улучшит, предусмотрен бонус в размере 50000 шведских крон. 

Среди победителей прошлых лет есть и представители нашей страны. В 1977-м гонку выиграл советский спортсмен Иван Гаранин (4:30:34). В 2000-м и 2002-м дважды финишировала первой Светлана Нагейкина — сначала под российским флагом, затем под белорусским.

В 2017-м гонка прошла в 93-й раз. На нее были зарегистрированы представители 43 стран, в том числе 69 россиян. Участники бежали в красных шапочках в память о Нильсе Карлссоне (1917-2012), который выигрывал «Васалоппет» чаще всех — 9 раз. В 2017 исполнилось 100 лет со дня его рождения, а красная шапочка была одной из его отличительных черт.

Победил же норвежец Джон Кристиан Даль (3:57:18.1) — второй год подряд. Серебряного призера он опередил на 0,1 секунды, бронзового — на 0,6! И это на дистанции 90 км!

Джон Кристиан Даль (№1) выигрывает 0,1 секунды на финише. Фото: Visma Ski Classik on Facebook

Как мы уже сказали, у «Васалоппет» есть дочерние гонки в других странах. Кроме Китая, это США, Япония, Канада и Финляндия.

Vasaloppet China проводится с 2003 года в Чанчуне, а с 2014-го входит в серию Worldloppet. В январе здесь практически всегда холодно и сухо.

Среди участников 50-километровой гонки — многие известные европейские спортсмены. Организаторы не только представляют хорошие условия для соревнований, но и знакомят гостей с национальной культурой.

В частности, по ходу лыжной трассы выставлены огромные снеговые скульптуры.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.