chevron_left

Valencia Half Marathon 2018: 10 фактов

Triit    today 
Valencia Half Marathon 2018: 10 фактов
Фото: Medio Maratón Valencia

1.    Прародителем Valencia Half Marathon считается 20 kilómetros Ciudad de Valencia. Впервые этот забег был проведен в 1991 году. Протяженность трассы составляла чуть больше 20 км, и только 15 лет спустя, в 2006-м, организаторы решили удлинить дистанцию до полноценных 21 км 97,5 м. Теперь этот полумарафон обладает золотым лейблом ИААФ.

2.    Став полумарафоном, забег начал привлекать внимание сильнейших бегунов мира. С этого момента его всегда выигрывали кенийцы. Правда, Абрахам Черобен в 2017-м выступал уже не под кенийским, а под бахрейнским флагом.

3.    Главное, что привлекает элиту в Валенсии — плоская быстрая трасса и хорошая погода. С 2011 года победители здесь всегда выбегают из часа. Рекорд трассы принадлежит Абрахаму Черобену— 58:48 (2014). Он же выигрывал этот полумарафон чаще всех — трижды.

4.    Женский рекорд трассы — он же и мировой для смешанных забегов. В прошлом году кенийка Джойсилин Джепкосгей установила его с помощью мужчин-пейсмейкеров. Финишировав с результатом 1:04:51, она на 1 секунду улучшила свое собственное время. 

Финишировав, рекордсменка мира оценила Валенсийский полумарафон очень высоко: «Это была моя первая гонка в Валенсии, мне всё понравилось. Погода хорошая, схема трасса идеальна для быстрого бега. Я надеюсь вернуться сюда в марте 2018-го на чемпионат мира по полумарафону». 

5.    Джойсилин действительно вернулась, но на сей раз довольствовалась вторым местом, уступив 43 секунды Нетсанет Кебеде. Эфиопка стала не только чемпионкой мира, но и обладательницей мирового рекорда для женского забега без мужчин-пейсмейкеров — 1:06:11.

У мужчин третий чемпионат мира подряд выиграл Джеффри Камворор— 1:00:02. Абрахам Черобен отстал на 20 секунд. 

6.    Для чемпионата мира был разработан специальный маршрут — также плоский и быстрый. Дороги широкие, а повороты без острых углов. Старт и финиш — в Городе искусств и наук (City of Art and Science). Идею признали удачной — маршрут Valencia Half Marathon 2018 будет изменен.

Абрахам Черобен — чаще всех выигрывал полумарафон в Валенсии. Фото: Medio Maratón Valencia

7.    28 октября защищать прошлогодний титул собирается 25-летний Абрахам Черобен. В 2017-м он показал результат 59:11, и это была его третья победа в Валенсии за последние четыре года. На этот раз ему придется особенно нелегко — в составе участников 17 мужчин, которые когда-либо выбегали полумарафон из часа.

Главные конкуренты Черобена — кенийцы. В частности, Джорум Окомбо (58:48), Соломон Кирва Йего (58:44), Мангата Ндива (59:07), Абрахам Киттум (59:09) и Джозфэт Бойт (59:19) — пейсмейкер, который вел Элиуда Кипчоге до 25 километра в Берлине, когда тот устанавливал марафонский мировой рекорд. Не исключено, что в борьбу за медали включится кто-то из эфиопов. Их группу возглавляют Йемаль Йимер (59:00) и Белиху Берта (59:51).

8.    У женщин из-за травмы не выйдет на старт главная звезда — Фэнси Чемутаи, весной пробежавшая RAK Half Marathon на секунду медленнее мирового рекорда, а в прошлом году уступившая в Валенсии лишь Джойсилин Джепкосгей (1:05:36). В ее отсутствие фаворитом считается другая кенийка Эдит Челимо (1:05:52).

9.    Один рекорд в Валенсии состоится точно. На полумарафон зарегистрировались 15 500 бегунов. В прошлом году их было 14 290.

10.    Прогноз погоды в Валенсии благоприятный: ожидается небольшая облачность с температурой воздуха утром +12 градусов.

2

Соревнования

Valencia Half Marathon 2021 Бег | Полумарафон
add
Valencia Half Marathon 2021 1 участник
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.