chevron_left

Вальдемар Церпински

Triit    today 
Вальдемар Церпински

Первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в марафоне стал Абебе Бикила. Вторым — Вальдемар Церпински.

Вальдемар родился 3 августа 1950 года в ГДР. Легкоатлетическую карьеру он начинал с бега с препятствиями, на марафон перешел в 1974-м. Церпински признавался, что главные для него старты — олимпийские, и оптимальную форму он набирал именно к ним. В перерывах между Олимпиадами Вальдемар выступал сравнительно мало, лучшим результатом на коммерческих марафонах для него стало третье место в Фукуоке в 1976 году.

На олимпийском марафоне 1976 года в Монреале Церпински был темной лошадкой. В ходе забега действующий олимпийский чемпион и фаворит Френк Шортер ничего о нем не знал и принимал за португальца Карлуша Лопеша. Но именно Вальдемар убежал от американца за три километра до финиша и установил новый олимпийский рекорд — 2:09:55. При этом он, не разобравшись, пробежал лишний круг по дорожке стадиона.

В конце 1990-х Шортер будет настаивать на пересмотре результатов на основании появившихся архивных данных о тотальном использовании стероидов олимпийской сборной ГДР. Но президент МОК Самаранч Френку отказал за давностью тех событий.

В 1980 году Церпински завоевал вторую золотую олимпийскую медаль, выиграв марафон с результатом 2:11:03. В следующей Олимпиаде он не участвовал из-за бойкота. Еще одно его спортивное достижение — бронза чемпионата мира 1983 года в Хельсинки (2:10.37).

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.