chevron_left

Вадим Янгиров: «Ради чемпионата России изменили дату и трассу»

Triit    today 
Вадим Янгиров: «Ради чемпионата России изменили дату и трассу»
Фото: Nafis Sirazetdinov / Казанский марафон

С момента проведения последнего чемпионата России по марафону в Казани прошло 4 года. С тех пор многое изменилось: трасса стала быстрее, команда организаторов разрослась, а наши марафонцы стали более узнаваемыми. Об этом мы и поговорили директором Казанского марафона Вадимом Янгировым.

— Расскажите, как вам достался ЧР.

— Сначала мы подали неформальную заявку, т.е. просто сказали федерации, что хотим провести ЧР у себя. Нам сразу ответили, что существующая трасса не подходит из-за своей сложности, да и дата марафона поздняя — в прошлом году наш старт проходил 20 мая. Но мы были готовы к переменам и сразу заявили об этом. Сказали, что подвинем дату и поменяем трассу.

Это был только первый шаг. Еще нужно было оформить заявку и дождаться результатов голосования, которое проходит в закрытом режиме. Для нас всё удачно сложилось — 26 октября стало известно, что мы победили.

Про других претендентов на проведение ЧР сказать ничего не могу — информация закрытая. Но можно предположить, что Волгоград подавал заявку.

— Последний раз вы проводили чемпионат России в 2015 году. С тех пор многое изменилось, можете выделить какие-то ключевые моменты?

— Скажем так, ЧР в 2015 году и ЧР в 2019 году — это два разных мероприятия. 4 года назад у нас даже толком не было организации. Мы делали всё через дочернюю компанию минспорта Татарстана. На постоянной основе в команде тогда работало всего 4 человека. Сейчас — 20.

Тогда были серьезные недоработки в организации. Хуже всего, наверное, было то, что у элиты не было своих столов для питания. У нас не была проработана логистика, трасса была совсем иной. Два круга в 2015 против одного сейчас. Сложно говорить про какие-то конкретные изменения — изменилось практически всё.

— Когда вы начали работать над марафоном, который пройдёт 5 мая?

— Сразу после финиша прошлогоднего. Подготовка к марафону — это такой процесс, который никогда не прекращается. Уже сейчас мы прорабатываем календарь на следующий год. Татарстан — нетипичный регион России, у нас есть свои праздники, от них многое зависит. Например, наши старты, я говорю про Timerman в целом, не могут проводиться в Рамадан.

— Наверняка у вас было много задумок при подготовке к ЧР. Что было тяжелее всего реализовать?

— Больше всего сил мы потратили на переработку маршрута марафона. Трасса чемпионата России должна быть плоской, это главное требование ВФЛА. Не так сложно придумать новую трассу — гораздо больше времени уходит на согласование с ГИБДД и прочими городскими службами. У нас было несколько вариантов, каждый приходилось обсуждать.

Еще мы много работали над массовостью мероприятия. Хотелось привлечь как можно больше небегающих людей. Разумеется, никто не предлагает им начинать с марафона или полумарафона — для начинающих добавлена дистанция 3 км. Но этого мало. Людей надо как-то привлечь. Нельзя просто сказать, что бегать — классно, и это повод участвовать в нашем забеге. Поэтому мы постараемся сделать шоу: устроим парад регионов перед марафоном, привезем группу «Пицца».

Но кому-то это будет неинтересно, поэтому мы пошли дальше. Договорились с федеральным оператором ГТО — всем пробежавшим 3 км на нашем забеге автоматически засчитают выполнение норматива. Спортмастер будет возвращать на карту лояльности всем зарегистрировавшимся эквивалент суммы, которая была потрачена на покупку слота. А еще будет соревнование между районами Татарстана: победитель получит площадку для мини-футбола.

Массовость. О каком количестве участников идет речь?

— Мы хотим видеть на своем старте 20 тысяч человек. Это включая всех: от детских забегов до марафона.

— Расскажите про новую трассу. Вы довольны тем, что получилось?

— Определенно. Трасса марафона будет выглядеть так: берем осеннюю половинку и добавляем к ней еще столько же, но уже без рельефа. Кого-то может озадачить рельеф на первой половине дистанции, но давайте не будем забывать, что на ней можно быстро бежать — Ринас осенью выбежал из 63 минут. И еще раз хочется обратить внимание на то, что на второй половине дистанции рельефа не будет.

Сертификацию трасса прошла, километровые отсечки нарисованы. Сейчас работаем над тем, чтобы нарисовать голубую линию (оптимальная траектория).

— Есть один момент в вашей рекламной кампании, который беспокоит. Вы много говорите про дуэль Искандера Ядгарова и Стёпы Киселева. Нет ощущения, что под этим противостоянием несправедливо похоронены все остальные?

— А давайте я вас тоже спрошу: любители знают кого-то кроме Стёпы и Искандера? Я уважаю наших топовых марафонцев, но есть одна проблема — почти все они немедийные личности. А противостояние Стёпы и Искандера смогло заинтересовать даже букмекеров, это уникальное явление для российской лёгкой атлетики.

Возможно, широкое освещение этой дуэли задевает кого-то из наших про-атлетов, но кто знает, может это заставит их немного шевелиться в соцсетях? А если кто-то другой выиграет, то это будет в каком-то роде сенсация.

— У вас солидный призовой фонд — 2 млн рублей. Как сильно увеличился бюджет мероприятия по сравнению с предыдущим годом, и рассчитываете ли вы заработать на марафоне?

— По сравнению с прошлым годом наш бюджет увеличился почти в два раза. Но это произошло не из-за большого притока денег — у нас почти в два раза выросла массовость мероприятия.

Что касается прибыли, то тут надо понимать, что мы не рассматриваем марафон как отдельное событие. В конце года мы оцениваем прибыль по всем стартам серии Timerman, которых сейчас 19 штук. К тому же сейчас мы готовимся к проведению полного Ironman, все деньги уходят туда, и это дополнительно усложняет подсчет прибыли с каждого старта.

— Вы бываете на лучших марафонах мира, набираетесь опыта. Расскажите, что и откуда привезли в Казань.

— Дополнительный мост для прессы и випов я впервые увидел в Нью-Йорке. Большая брендированная стена и увеличенные банеры на экспо — привет из Барселоны. По организации я много чего перенимал у лучших марафонов мира. Но часто бывало и так, что организация каких-то стартов вызывала у меня вопросы. В Барселоне, например, нет раздевалок — как это вообще?

— Эталонный старт?

Нью-Йорк. Лучший марафон мира прямо сейчас. То, как они справляются с гигантским потоком людей, как функционируют у них службы — это искусство.

— 20 тысяч участников — это много для Казани?

— Мы привыкли к сложным задачам и не видим большой проблемы в таком количестве участников. Более того, мы стремимся к 30 тысячам, но сейчас будем рады и двадцати.

Мы набрали команду волонтеров 700 человек, наши партнеры помогают с обеспечением питания по дистанции и в финишном городке. Могу поспорить, вы хотите спросить про самое главное. Отвечу сразу,  мы о нем не забыли — 200 туалетов распахнут свои двери перед участниками в день старта.

— Одна из самых крутых составляющих больших марафонов — это болельщики. Есть идеи, как привлечь их на ваш старт?

— Специально для этого было создано отдельное направление Timerfan. Будем оборудовать точки, на которых люди смогут рисовать плакаты, брать всякую фановскую атрибутику. Дадим болельщикам возможность пошуметь. Организуем конкурс среди школ на лучшую точку поддержки. Думаю, должно получиться интересно.

Соревнования

Казанский марафон 2019 Бег | Марафон, Полумарафон, 10 км, 3 км
star star star star star
add
Казанский марафон 2019 44 участника

Отчёты

Казанский марафон 2017 close
Россия Россия, Казань
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 02:41:01
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.