chevron_left

В выходные пройдет Лондонский марафон. Там могут снова побить мировой рекорд

Triit    today 
В выходные пройдет Лондонский марафон. Там могут снова побить мировой рекорд

Для фанатов марафона конец 2019 года был просто феерией. Кенениса Бекеле чуть не побил мировой рекорд, Элиуд Кипчоге стал первым человеком в истории, пробежавшим марафон быстрее двух часов, а Бриджит Косгей подняла женский мировой рекорд на уровень, доступный не всем мужчинам категории «про».

2020-й перевернул все с ног на голову. Марафоны отменялись пачками, регистрации участников переносились, а элита скучала, сидя дома. Из семи мейджоров (олимпийский марафон – это тоже мейджор) в привычном виде не прошло ни одного. Мартовский Токио успели провести в формате «только элита», а потом планету накрыло карантином, из которого выбираться приходится долго и мучительно.

Выбрались не все, но те, кто сумел это сделать, приковали к себе особое внимание. Одним из таких марафонов стал Лондонский, который состоится уже в воскресенье 4 октября. Ожидание сразу двух мировых рекордов, защищающий спортсменов от коронавируса «пузырь» и десятки тысяч бегущих онлайн – вот что такое Лондонский марафон в 2020 году.

Распиаренная дуэль: Элиуд Кипчоге против Кененисы Бекеле. Пока Кипчоге ведет 4:0

Обновление. Спустя несколько часов после публикации текста Кенениса Бекеле снялся с участия в Лондонском марафоне: «Я очень разочарован, что не смогу участвовать в воскресном старте. Подготовка была тяжелой: изоляция, я не мог тренироваться со своей командой NN. Я был в хорошей форме, но после двух скоростных тренировок, которые прошли в последние недели подготовки, я почувствовал боль в левой голени. Я начал лечение и искренне верил, что буду готов, но сегодня стало хуже, и я не смогу принять участие в забеге».

***

Лондон считается одним из самых богатых марафонов планеты, и его организаторы всегда привозят лучших из лучших, утирая нос другим весенним топ-стартам. 2020-й не стал исключением. Более того, в Лондон едут парни с личниками 2:02:55 (4-й результат в истории) и 2:03:16 (8-й результат в истории), но про них все забыли, хотя на любом другом марафоне они были бы хедлайнерами. Почему так получилось?

Потому что Лондон станет местом долгожданной встречи Элиуда Кипчоге (2:01:39) и Кененисы Бекеле (2:01:41). Два самых быстрых марафонца в истории человечества встретятся на марафоне в пятый раз, и если первые четыре были «выносом в одни ворота» в пользу Кипчоге, то теперь мы ждем настоящей дуэли.

Психологическое давление, сходы на дистанции и самые технологичные кроссовки. В каком состоянии находятся марафонцы

Элиуд Кипчоге – безоговорочно лучший марафонец планеты. В своей карьере он пробежал 12 (официальных) марафонов со средним результатом 2:04:17. Если добавить сюда выставочные Breaking 2 (2:00:25) и INEOS 1:59 (1:59:41), то получится вообще что-то с другой планеты. Всего один раз в жизни Кипчоге на марафоне проиграл – в 2013 году он финишировал в Берлине вторым (2:04:05), но это было не так уж и обидно, ведь в том забеге Уилсон Кипсанг установил мировой рекорд (2:03:23). Сейчас Кипсанг, кстати, отстранен за нарушение антидопинговых правил.

Все об Элиуде Кипчоге

У Кипчоге не бывает плохих дней и ставить против него до тех пор, пока он не проиграет, как минимум, рискованно. Единственное, что могло как-то сказаться на его подготовке, – пандемия. Лагерь, в котором Элиуд тренируется 5-6 дней в неделю, закрыли, а это значит, что лучшего марафонца планеты выдернули из места, где можно сконцентрироваться исключительно на подготовке к старту, и отправили домой к детям. Кроме того, группа Кипчоге сократилась, так что на тренировках ему стало грустнее.

Кененисе Бекеле пришлось еще сложнее. Эфиопии коснулись все те же проблемы, но, вдобавок к ним, страну захлестнула волна протестов. Никто не хочет на тренировке поймать головой кирпич, поэтому Бекеле провел большую часть подготовки на тредмиле (беговой дорожке). Менеджер Кененисы Йос Эрменс говорит, что для его клиента это не большая проблема, но давайте честно: ты живешь в Мекке марафонского бега и тренируешься на тренажере. Как минимум, это психологический дискомфорт. Плюс Бекеле славится своей нестабильностью.

В Берлине Кенениса показал всем, что его рано списывать со счетов, когда не добрал всего 2 секунды до мирового рекорда Кипчоге, но! Вот как выглядят его достижения на марафоне за последние 3 года:

  • Дубай 2017 – сход
  • Лондон 2017 – 2:05:57
  • Берлин 2017 – сход
  • Лондон 2018 – 2:08:53
  • Амстердам 2018 – сход
  • Берлин 2019 – 2:01:41

Статистика весьма удручающая, и не хотелось бы увидеть напротив фамилии Бекеле в лондонских протоколах очередной DNF.

Еще в начале лета Кенениса Бекеле был обладателем мировых рекордов в беге на 5000 м (12:37.35) и 10000 м (26:17.53). В августе Джошуа Чептегей «отобрал» у Бекеле мировой рекорд на 5000 м, и на недавней пресс-конференции король дорожки, на котором пошатнулась корона, не скрывал, что ему было сложно смотреть на забег Чептегея в Монако (12:35.36).

Все о Кененисе Бекеле

Более того, 7 октября Чептегей попробует побить мировой Бекеле и на 10000 м. Кажется, этому рекорду тоже не устоять, и Кенениса явно переживает по этому поводу. Как не переживать, когда у тебя отбирают два мировых рекорда (пока только один, конечно) за одно лето. Вот вам и мотивация на марафон в Лондоне. Психологическое давление тоже прилагается.

Кипчоге тоже психологически нелегко на фоне сплошных побед, но, говоря языком эзотерики, его сознание расширено по сравнению с остальными марафонцами мира. Кипчоге был там, где не был еще никто – по ту сторону двухчасового рубежа. Конечно, все помнят, как он там оказался – при помощи армии пейсмейкеров, которые бесконечно менялись, и машины, показывавшей меткой на асфальте, где необходимо находиться.

Показать похожий результат в условиях «реального» забега будет очень сложно, но… Кипчоге уже психологически пробил этот барьер. Его тело знает, что такое марафон быстрее двух часов, и после этого пробежать меньше, чем за 2:01:00 – уже не какое-то космическое достижение. После INEOS 1:59 Элиуда сложно напугать быстрым началом (первые 21,1 км в Лондоне планируют бежать за 60:45 – 61:00). Кипчоге знает, что такое первая половина марафона быстрее 60 минут. Он был в тех краях, это все его, родное.

Кипчоге – первый, кому удалось пробежать марафон быстрее чем за 2 часа! Помогали 150 человек

Последняя интересная деталь в этом противостоянии – обувь. Кипчоге побежит в нашумевших Nike Air Zoom Alphafly NEXT% – это кроссовки с карбоновой стелькой и упругим и легким пеноматериалом (его сильно больше, чем в других кроссовках). Модель разрабатывали вместе с Кипчоге: за время испытаний эти кроссовки стали продолжением его ног, а Nike сделал все, чтобы легализовать их использование (по новым правилам толщина подошвы соревновательных кроссовок не должна превышать 40 мм, толщина Alphafly – 39.5). А вот у Бекеле с чудо-кроссовками не срослось: из-за их нестабильности он получил несколько небольших травм, поэтому побежит Лондон в предыдущей модели. Технологический прогресс также может сыграть свою роль.

Альтернативные действующие лица и женская дуэль: Бриджит Косгей против Рут Чепнгетич

Дуэль Кипчоге-Бекеле – это прекрасно, но в Лондоне будут и другие топовые марафонцы. Здесь побегут еще шесть обладателей марафонов из 2:05, и, что самое главное – эта шестерка очень хорошо смотрелась на протяжении двух последних лет, все спортсмены бежали достаточно близко к своим личным рекордам.

Сейчас мы ждем, что рубиться на последних километрах будут Бекеле с Кипчоге, но может сложиться и так, что кто-то перегреется, и тогда начнется самое веселое. В стартовом составе есть, например, Мосинет Геремью (2:02:55) и Мул Васихун (2:03:16) – в прошлом году они финишировали в Лондоне на втором и третьем местах. С такими личными рекордами они могли бы спокойно выиграть 4 из 6 мейджоров 2019 года, если бы не Кипчоге. Они знают, что такое быстрый бег, знают, что такое бежать с Элиудом. Да и вообще, самый медленный кениец в стартовом составе имеет личный рекорд 2:05:51, так что в любом случае найдется кто-то очень быстрый и способный грамотно разложиться. Ждите сюрпризов.

Было бы настоящим преступлением взять и забыть про женский забег: у женщин можно смело ждать мирового рекорда.

Бриджит Косгей уничтожила в октябре-2019 предыдущий мировой рекорд (2:15:25) и выиграла Чикаго с результатом 2:14:04. Чтобы вы понимали, как это быстро: за последние 2 года всего один российский марафонец (мужского пола) бежал быстрее.

Все о Бриджит Косгей

Рут Чепнгетич в 2019 году выиграла марафон в Дубае с результатом 2:17:08 (4-й результат в истории). Вы скажете: где же тут дуэль, когда разница в личных рекордах 3 минуты? Вот ответ: Косгей осенью поехала в Чикаго на быстрый марафон, где ее вел на мировой рекорд пейсер.

Чепнгетич поехала в Доху, где выиграла чемпионат мира в адских погодных условиях. На протяжении всего года она была стабильна и показывала невероятно высокие результаты, так что неизвестно, как бы она проявила себя на быстрой трассе. В воскресенье нам выпадет шанс это узнать.

Спортсмены живут в Лондоне в «пузыре»: каждый день проходят тесты на коронавирус и не должны приближаться друг к другу. Правда правила они нарушают

Разумеется, Лондон не смог бы пройти, если бы организаторы не предприняли максимальных мер безопасности. Скажем спасибо американцам, которые на примере НБА уже обкатали технологию «пузыря» для всех команд.

Суть «пузыря» в том, что для спортсменов и обслуживающего персонала создается экосистема, в которой есть все необходимое: еда, восстановление, развлечения и, самое главное, площадка для игр. Понятно, что устроить такое в центре Лондона вокруг Букингемского дворца организаторы марафона не могли. Забег пройдет в 19 кругов протяженностью чуть более двух км, но даже такую крохотную (по меркам марафона) трассу в «пузырь» не спрятать, поэтому спортсменов пришлось изолировать в другом месте.

Участников и весь персонал поселили за городом и запретили покидать территорию. Много говорилось о том, что им запрещено подходить близко друг к другу, и что все они снабжены специальными браслетами, пищащими в случае нарушения социальной дистанции. На деле, конечно, все на это плевали. Хоть Бекеле с Кипчоге и сидят за разными столами во время обеда, на фотографиях с пробежек прекрасно видно, как все африканцы кучкуются.

Ежедневные тесты на коронавирус – часть обязательной программы. Именно из-за теста до Лондона не добралась эфиопка Дегиту Азимеро (выиграла в дебюте Амстердамский марафон 2019 года) и ее тренер Хаджи Адило.

Организаторы Лондона придумали, как порадовать и простых бегунов. По всему миру пройдет виртуальный забег

Что делали все организаторы в 2020-м? Переводили свои забеги в режим онлайн. Лондон не остался в стороне. Под виртуальный забег 4 октября даже выпустили специальное приложение, как это раньше сделал Бостон. На преодоление дистанции 42 км 195 м участникам дают целые сутки, лимита по времени нет (обычно это 6 часов), а бежать можно в любой точке мира.

Регистрация стоила 20 фунтов (около 2000 рублей, и еще 5 фунтов доплаты для проживающих за пределами Великобритании). Все места раскупили за четыре дня. За эти деньги участники получат футболку и медаль. Приятные бонусы, позволяющие хоть как-то прикоснуться к марафону в этом странном году.

На Лондонском марафоне установили несколько мировых рекордов. Его бежали в водолазном костюме весом 50 кг, босиком и даже в космосе

Больше о беге, питании и любительском спорте – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал раздела «Здоровье» и телеграм-канал сообщества о циклических видах спорта Triit.ru.

***

Фото: Gettyimages.ru / Pool / Getty Images, Naomi Baker, Bob Martin for London Marathon Events, Quinn Harris, Alex Davidson, Matthias Hangst, Clive Rose; nike.com

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.