chevron_left

«Тур де Франс»: 17 фактов

Triit    today 
«Тур де Франс»: 17 фактов
Фото: Jeff Pachoud | AFP | Getty Images

История

1.    «Тур де Франс» проводится с 1903 года. Изначально это был рекламный проект газеты L’Auto (предок L'Équipe). У другой газеты — Le Petit Journal — была велогонка Париж — Брест — Париж. С ней и предстояло конкурировать. 

Уже после первого выпуска гонки число подписчиков выросло с 25 тысяч до 65, а в 1908-м перевалило за 250 тысяч. В 1933 году по ходу гонки продавались рекордные 854 тысячи экземпляров в день. 

2.    Поначалу «Большая петля» (второе название «Тур де Франс») была гонкой с шестью этапами протяженностью 2428 км. За более чем столетнюю историю ее не проводили только во время войн — Первой мировой (1915—1918) и Второй мировой (1940—1946). 

3.    Первым победителем «Тур де Франс» стал бывший трубочист Морис Гарен, выигравший первый этап и два последних. На финише в Париже его приветствовала ликующая толпа, а гонорар составил 6075 золотых франков.

4.    Чаще других «Тур де Франс» выигрывали Жак Анкетиль, Бернар Ино, Мигель Индурайн и Эдди Меркс — по пять раз. Семь побед подряд на счету Лэнса Армстронга, но позже он был дисквалифицирован.

5.    В 1969 году Эдди Меркс установил уникальное достижение, выиграв генеральную классификацию, а также горную и очковую .

6.    Из действующих спортсменов четыре раза выигрывал «Тур де Франс» британец Крис Фрум, но второй год подряд гонку он пропускает. В июне 2019-го Фрум серьезно травмировался и долго восстанавливался. В этом году он планирует стартовать на «Вуэльте Испании».

Майки

Победители в каждой классификации Тур де Франс — 2018 (слева направо): Пьер Латур, Герант Томас, Джулиан Алафилип и Петер Саган. Фото: Jeff Pachoud | Getty Images | bicycling.com

7.    У самой престижной веломногодневки есть четыре классификации. Каждой соответствует своя майка. Желтая майка — для лидера генеральной классификации. Используется она с 1919 года. Цвет соответствует цвету страниц газеты, которая учредила «Тур де Франс». 

8.    Зеленая майка принадлежит гонщику, набравшему больше всех спринтерских очков. Начисляют их по определенной организаторами системе с 1953 года. Очки можно получить по итогам равнинных этапов и на промежуточных спринтерских финишах. У каждого этапа — свой коэффициент.

Лишь четыре раза в истории очковую классификацию выигрывал спортсмен, ставший победителем «Тур де Франс». Трижды это сделал Эдди Меркс, один раз — Бернар Ино. Чаще других зеленую майку выигрывал Петер Саган — семь раз. Шесть раз лучшим по очкам становился Эрик Цабель.

9.    Гороховую майку носит «горный король». Введена она в 1975 году, хотя лучший гонщик горных этапов награждался с 1933-го. Необычная расцветка связана с первым спонсором майки — французский производитель шоколада продавал его в белой упаковке с красными точками.

Горная классификация считается на «Тур де Франс» самой труднопредсказуемой. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество очков на финишах горных этапов или промежуточных горных финишах. У гор есть свои категории. Чем гора круче и длиннее, тем больше за нее дают очков. 

10.    Белая майка — трофей лучшего молодого гонщика. Разыгрывается она с 1975-го среди тех, кому на 1 января года проведения гонки не исполнилось 25 лет. В истории «Тур де Франс» было пять случаев, когда один гонщик выигрывал и белую, и желтую майки. Такого успеха добились Лоран Финьон (1983), Ян Ульрих (1997), Альберто Контадор (2007), Энди Шлек (2010) и Эган Берналь (2019).

«Тур де Франс»-2019

11.    Колумбиец Эган Берналь (Ineos) — самый молодой победитель «Тур де Франс» за последние 100 лет. Он выиграл «Большую петлю» в возрасте 22 лет 196 дней. Моложе были только Анри Корне (19 лет и 355 дней) в 1904 году и Франсуа Фабер (22 года 187 дней) в 1909-м. Кроме того, Берналь — первый победитель-южноамериканец.

12.    Желтую майку лидера Берналь надел на 19-м этапе, сокращенном из-за погодных условий. Понятно, что ему же досталась и белая майка лучшего молодого гонщика. «Мой отец сначала не мог выговорить ни слова, но, когда справился с этим, поздравил меня, едва не плача. Для нас это мечта. Мы привыкли смотреть «Тур де Франс» по телевизору, думали, что это нечто недосягаемое. В детстве думаешь: "Как круто было бы там однажды оказаться". Но это выглядело таким далеким. И вот мы здесь. Меня переполняют эмоции», — цитирует Берналя velolive.com.

13.     Победителем горной классификации стал Ромен Барде (Франция, AG2R), очковой — Петер Саган (Словакия, Bora-Hansgrohe). Ильнур Закарин занял 51 место. Лидировавший 14 дней Жюлиан Алафилипп в итоге пятый.

«Тур де Франс»-2020

14.    Из-за пандемии 107-й старт «Большой петли» был перенесен на два месяца. Маршрут, утвержденный еще в 2019 году, проходит только по территории Франции. Он состоит из 9 равнинных этапов, 6 горных, 5 среднегорных и одной гонки с раздельным стартом. Общая протяженность всех этапов — 3484 километра.

15.    В «Тур де Франс» 2020 участвуют 19 команд мирового тура и три проконтинентальные. В каждой — по восемь велогонщиков, всего их 176.

16.    Самый опытный гонщик на «Тур де Франс»-2020 — испанец Алехандро Вальверде, принимавший участие в этой гонке 12 раз. Он же и самый возрастной — 40 лет 127 дней. Россию представляют два гонщика — Ильнур Закарин (CCC Team) и Павел Сиваков (INEOS Grenadier).

17.    Кроме прошлогоднего победителя Эгана Берналя (Team INEOS Grenadiers), претендентами на желтую майку считаются Примож Роглич (Jumbo - Visma), Эмануэль Бухманн (Bora-hansgrohe), Наиро Кинтана (Arkea-Samsic), Микель Ланда (Bahrain-Merida), Тибо Пино (Groupama - FDJ), Ригоберто Уран (EF Education-First), Том Дюмолин (Jumbo - Visma), Ричи Порт (Trek-Segafredo), Бауке Моллема (Trek-Segafredo), Мигель Лопес (Astana), Тадей Погачар (UAE Team Emirates).

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.