Соревнования по триатлону на Играх в Рио проходили в августе 2016-го в форте Копакабана. Традиционно в них участвовали по 55 мужчин и женщин.
Мужчины
Британец Алистер Браунли стал первым триатлетом, защитившим олимпийский титул. Его младший брат Джонатан занял второе место и добавил в свою коллекцию вторую олимпийскую медаль после бронзы 2012-го. Третьим финишировал южноафриканец Генри Шуман.
После плавательного этапа в транзитную зону первым вбежал словак Ричард Варга. В группе лидеров находились и наши братья Полянские, однако уже на первых 10 км велоэтапа они отстали, а к 25 км проигрывали лучшим велогонщикам около полутора минут. К этому моменту в число лидеров входили братья Браунли, француз Винсент Льюис и Варга с Шуманом.
Двукратный олимпийский чемпион
Т2 быстрее всех покинул Браунли-старший. В начале бегового этапа сформировался отрыв братьев Браунли и Льюиса. Через пару километров француз начал отставать, и его обогнал Шуман. Семейная разборка Браунли завершилась за 3 км до финиша. Старший убежал от младшего и финишировал в одиночестве с результатом 1:45:01. Джонни отстал на 6 секунд, Шуман — на 42.
«Каждый день в этом году был тяжелым, — признался после финиша двукратный олимпийский чемпион. — Каждое утро я просыпался с болью. Я был уверен, что мы займем первое и второе места, но не знал, в какой последовательности — на тренировках Джонни был очень хорош. Плавание получилось не таким быстрым, но мы знали, что первые два круга на велосипеде будут иметь решающее значение. Последние несколько недель мы работали над этим, и сделали то, что задумывали. После половины дистанции я уже чувствовал, что своего не упустим. Третий этап стал просто пробегом».
Триатлон на Олимпиаде-2012 — чемпионку определил фотофиниш
Игорь и Дмитрий Полянские заняли 31 и 32 места — 1:49:11 и 1:49:26. Третий россиянин Александр Брюханков не смог завершить дистанцию.
«Мы недовольны гонкой, — цитировало Дмитрия Полянского ТАСС. — После плавания были в лидерах, а при подъеме на велоэтапе, к сожалению, не удалось удержаться в первой группе. Тот завал, который был уже на последних велосипедных кругах, только увеличил наше отставание от лидеров. Пришлось объезжать упавших, и на этом потеряли еще секунды».
Женщины
У женщин защищала титул швейцарка Никола Шпириг, но главным фаворитом гонки была все же не она. Американка Гвен Йоргенсен, в 2012-м занявшая на Играх в Лондоне лишь 38 место, в 2014 и 2015 годах громила всех в Мировой серии, в первом случае выиграв 5 этапов из 8, во втором — 7 из 10. Причем в каждой из семи гонок она показала самое быстрое время в беге.
Беговой этап принес Гвен уверенную победу и на этот раз. Холмистую велогонку она завершила восьмой, а потом уверенно обогнала конкуренток. Дольше всех сопротивлялась Шпириг, но и она на последнем круге отстала на 40 секунд. Время новой олимпийской чемпионки — 1:56:16. Это лучше ее лондонского результата на 10 минут.
Бронзовая медаль досталась британке Вики Холланд — 1:57:01. Лучшая из россиянок Александра Разаренова заняла 20 место (2:01:09). Мария Шорец (2:01:33) и Александра Абросимова (2:02:45) стали 25-й и 32-й.
Гвен Йоргенсен — олимпийская чемпионка Рио-2016
***
Фото: independent.co.uk/Getty Images, pinterest