chevron_left

Триатлон на Олимпиаде-2012

Triit    today 
Триатлон на Олимпиаде-2012

Соревнования по триатлону на Олимпиаде-2012 состоялись в лондонском Гайд-парке. Плавательный этап проходил в озере Серпентайн. Трасса велосипедного (7 кругов) и бегового (4 круга) этапов была проложена так, чтобы за ними было максимально удобно наблюдать публике. Так, перед центральной трибуной спортсмены появлялись 12 раз. Также были организованы бесплатные смотровые площадки.

Женщины

Женская гонка получилась драматичнее мужской. Будущие призеры первый этап завершили во второй десятке, а выиграла его самая юная участница — 20-летняя британка Люси Холл. По итогам велоэтапа образовалась группа лидеров, состоявшая из 22 человек. Несколько участниц до бегового этапа не добрались из-за аварий. Среди них — одна из фаворитов, бронзовый призер Игр-2008 австралийка Эмма Моффат.

После первого круга бега лидеров было 8, после второго — 5. На последнем круге австралийка Эйрин Деншам попыталась уйти в отрыв, но ее не отпустили шведка Лиза Норден и швейцарка Никола Шпириг, которые в итоге и разыграли золото в спринте. То, что Шпириг опередила соперницу на 15 см, показал фотофиниш. При этом время у обеих спортсменок в протоколе одинаковое — 1:59:48. После гонки Норден и Олимпийский комитет Швеции обжаловали результат в Спортивном арбитражном суде, однако апелляция была отклонена.

Отставшая на 2 секунды Деншам получила бронзовую медаль. Россиянка Ирина Абысова финишировала 13-й (2:01:52), Александра Разоренова — 47-й (2:09:11). Будущая звезда длинного триатлона Даниэла Риф заняла лишь 40 место. Выигравшая на днях чемпионат PTO 2020 Пола Финдли в Лондоне-2012 стала последней из финишировавших женщин (52 место).

Чемпионка

Никола Шпириг родилась 7 февраля 1982 года в семье учителей физкультуры. Отец тренировал ее в течение 15 лет. В 10 лет Никола впервые соревновалась в школьном триатлоне. Как юниор становилась чемпионкой Швейцарии в беге на 5000 метров и в лыжных гонках.

На взрослом уровне Никола шесть раз становилась чемпионкой Европы по триатлону. В Олимпийских играх участвовала четырежды (2004, 2008, 2012 и 2016). В 2016-м защитить титул не удалось, но серебро она получила. 

Шпириг замужем за бывшим триатлетом Рето Хагом. Воспитывает троих детей.

Мужчины

У мужчин первым из воды вышел словак Ричард Варга. Следом за ним — Хавьер Гомес, братья Браунли и россиянин Иван Васильев. По итогам велоэтапа сформировалась большая группа лидеров, но, когда Алистер Браунли побежал в отрыв, попытку не отстать от него предприняли только брат и Гомес. В итоге все трое и оказались на пьедестале. Оторвавшийся от испанца за 3 км до финиша Алистер стал олимпийским чемпионом с результатом 1:46:25. Серебро досталось Гомесу (1:46.36). Получивший 15-секундный штраф Джонни Браунли занял третье место (1:46.56).

Россиянин Александр Брюханков, финишировал седьмым (1:47.35), Иван Васильев (1:48.43) — 13-м, Дмитрий Полянский (1:48.43) — 21-м.

Двукратный олимпийский чемпион

Пятикратный чемпион мира ITU, двукратный чемпион мира IRONMAN 70.3

***

Фото: expressandstar.com, theargus.co.uk, insidethegames.biz

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.