chevron_left

Триатлон на Олимпиаде 2000 года

Triit    today 
Триатлон на Олимпиаде 2000 года

Дебют триатлона на Олимпийских играх состоялся в 2000 году в Сиднее. У мужчин соревновались 52 спортсмена, у женщин — 48. Олимпийская дистанция — это плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км. Первыми чемпионами стали канадец Саймон Уитфилд и швейцарка Бригитт Макмэхон.

Мужчины

В мужской гонке явного фаворита не было. Плавательный этап выиграл австралиец Крейг Уолтон (17:17,69), но он не претендовал на медаль, поскольку не был силен в езде на велосипеде и в беге. По итогам второго этапа в лидеры вышли Конрад Штольц из Южной Африки и француз Оливье Марсо — они оторвались от преследователей почти на минуту. Но и этого оказалось недостаточно для призовых мест.

Канадец Саймон Уитфилд, который закончил заплыв 28-м, а забег начал 24-м, постепенно обошел всех. Лидировавшего немца Штефана Вуковича он настиг менее чем за 300 метров до финиша, а в итоге опередил его на 13 секунд. Время Уитфилда — 1:48:24.02. Бронзовым призером стал чех Ян Ржехула (1:48:46,64).

Саймон Уитфилд

Первый олимпийский чемпион по триатлону родился 16 мая 1975 года в Канаде. В детстве играл в футбол, а триатлоном занялся с 11 лет. В 15 он уже был серьезным соревнующимся спортсменом. В дальнейшем в его карьере будут 10 подряд титулов чемпиона Канады.

Уитфилд — четырехкратный участник Олимпийских игр. После победы в Сиднее он попытался защитить титул в Афинах, но финишировал 11-м (1:53:15,81). Зато в 2008-м в Пекине его смог опередить только Ян Фродено. С результатом 1:48:58 Саймон отстал от чемпиона на 5 секунд, хотя еще за километр до финиша был четвертым.

В Лондоне-2012 для 37-летнего Уитфилда гонка складывалась почти идеально. Из воды он вышел 15-м с небольшим отставанием от лидирующей группы и был полон решимости побороться с молодыми звездами. Однако в тот момент, когда он решил поправить обувь, его велосипед наехал на лежачего полицейского. Как следствие, падение, перелом ключицы и DNF.

На двух Играх — в 2000 и 2012-м — Саймон был знаменосцем своей команды. В 2017-м он введен в Зал славы канадского спорта.

Женщины

Австралийские болельщики надеялись, что золотую медаль завоюет их соотечественница Мишель Джонс, которая за 5 месяцев до Игр стала чемпионкой мира. Джонс действительно претендовала на первое место и лидировала после двух этапов. Однако ее быстро догнала швейцарка Бригитт Макмэхон. Некоторое время они бежали вдвоем, но на финише Макмэхон оторвалась от конкурентки и выиграла у нее 2 секунды. Результат победительницы — 2:00:40,52. Бронза у другой швейцарской спортсменки Магали Мессмер (2:01:08.83). Единственная россиянка Нина Анисимова заняла 12 место (2:03:26,35).

Еще пара фактов об этой гонке. Первый этап с 35-секундным преимуществом выиграла олимпийская чемпионка 1996 года по плаванию (эстафета 4х200 м) американка Шейла Таормина. В итоговом протоколе она шестая. Позже Шейла переключилась на современное пятиборье и заняла 19 место на Олимпиаде-2008. 

Героиней бегового этапа стала британка Стефани Форрестер, опередившая соперниц почти на минуту. Однако из-за слабых результатов в плавании и велогонке она заняла только 15 место.

Бригитт Макмэхон

Карьера первой Олимпийской чемпионки не получилась славной. В 2004-м на Играх в Афинах она заняла 10 место (2:07:07.73), а год спустя в ее крови был обнаружен эритропоэтин. Несмотря на то что Макмэхон уверяла, что приняла запрещенный препарат исключительно по терапевтическим соображениям, ее исключили из состава сборной Швейцарии и дисквалифицировали на 2 года.

Возвращаться в большой спорт Бригитт не стала.

***

Фото: olympic.ca; Pascal J Le Segretain

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.