chevron_left

Трент Гримси

Triit    today 
Трент Гримси
Фото: Nicholas Falconer / NF181718

C 2012 года рекорд пересечения Ла-Манша принадлежит Тренту Гримси. Он преодолел дистанцию около 33,7 км (21 миля) за 6 часов 55 минут и улучшил достижение болгарина Петара Стойчева на 2 минуты.

Звездой австралиец стал еще до этого события. Отдав предпочтение плаванию на открытой воде в 2008-м, в дальнейшем он выиграл Waikiki Roughwater Swim (2,4 мили) и Tiburon Mile, трижды становился чемпионом Австралии на дистанциях 5 и 10 км. Среди его наград — серебро чемпионата мира в Риме на 25 км (2009) и победа в гран-при FINA (2012). Считалось, что он может стать одним из фаворитов в олимпийском заплыве на 10 км в Лондоне-2012, однако Трент не прошел национальный отбор.

Готовясь к соревнованиям, Гримси очень много тренировался. Иногда за 11 занятий на протяжении недели он преодолевал 120 км. Но трудолюбие — не единственное качество, дававшее ему преимущество перед конкурентами. Он был еще и отличным стратегом. «Плавание на открытой воде требует тактической грамотности. Для того, чтобы выиграть заплыв, не обязательно быть самым быстрым», — говорил Гримси и побеждал. 

Даже в сложных условиях он всегда верил, что превзойдет своих конкурентов: «Однажды я плыл в Новой Зеландии 2,8 км. Были высокие волны, ветер и безумный холод. Я не мог войти в ритм и почти сбился с курса. Но когда возникали мысли сойти с дистанции, я останавливал себя. Ведь другим пловцам так же плохо, как и мне, а может, еще и хуже!»

8 сентября 2012-го, когда Трент пересекал Ла-Манш, с погодой повезло. Скорость ветра составляла всего около 4 узлов, высоких волн не было. Заплыв начался в 6.43 утра и завершился в 13.38.

Это достижение долгое время было моей мечтой. Стойчев поднял планку невероятно высоко, он был единственным человеком, который когда-либо переплывал канал менее чем за семь часов. Но недавно я обыграл его на гран-при и понимал, что рекорд можно побить», — признался Гримси после финиша. Не забыл он поблагодарить и свою команду: «Эта победа не только моя, но и тех людей, которые в меня верили. Без них я бы не справился».

В следующем году 25-летний Трент завершил карьеру пловца и занялся семейным бизнесом. Теперь он обучает людей плаванию на открытой воде вместе со своим братом Коди.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.