chevron_left

Токийский марафон — 2019

Triit    today 
Токийский марафон — 2019
Фото: Kazuhiro Nogi/AFP

Первый мэйджор 2019 года стартует уже в это воскресенье! Быстрая трасса, фантастический уровень организации и огромный интерес городских жителей — все это марафон в Токио. Два года назад организаторы изменили концовку трассы чтобы сделать ее быстрее, и у них все получилось. Уилсон Кипсанг сразу же обновил рекорд марафона — 2:03:58.

По московскому времени марафон начинается в 3:10, и мы прекрасно понимаем, что немногие наши читатели решатся на просмотр. Для тех, кто все же твердо настроен не спать, разбираем состав участников. Прежде всего надо упомянуть про два больших отказа.

Кенениса Бекеле снялся из-за усталостного перелома. Теперь последние шесть марафонов короля дорожки выглядят так:

Дубай 2017 — DNF;
Лондон 2017 — 2:05:57, 2 место;
Берлин 2017 — DNF;
Лондон 2018 — 2:05:53, 6 место;
Амстердам 2018 — DNF;
Токио 2019 — DNS.
DNF — сход, DNS — не стартовал.

Мариус Кипсерем также снялся из-за травмы, но без уточнений. В декабре он выиграл марафон в Абу-Даби, где были огромные призовые и короткая трасса.

С отказами разобрались, давайте теперь смотреть, кто все же выйдет на старт. Мы поделили главных претендентов на победу на две группы по одной простой причине: все топовые американцы бегут в Бостоне, европейцы — в Лондоне. Поэтому победителем Токио мы видим либо азиата, либо африканца.

Африканцы и один парень из Азии

Диксон Чумба. Фото: Christopher Jue / Pool EFE

Конечно, фаворит — прошлогодний победитель. Впервые в Токио Диксон Чумба (2:04:32) бежал в 2014 году, и у него сразу же сложились теплые отношения с этим марафоном: победа в дебюте и ни одного вылета из топ-3 за 5 стартов.

Стабильность Чумбы распространяется далеко за пределы трассы в Токио. За последние три года он лишь однажды не попал в топ-3 на марафоне — сошел на 35-м км в Чикаго (2018). Отсутствие Бекеле и Кипсерема здорово облегчит его задачу по защите титула, но сделать это все равно будет непросто.

Надежда NN Running Бирхану Легесе (2:04:15) в прошлом году дебютировал в Дубае с умопомрачительным результатом 2:04:15. Страшно представить, каково было его разочарование — с таким временем он стал всего лишь шестым. В Чикаго Легесе не удалось повторить свой январский успех, но 2:08:41 — это тоже весьма солидно.

Далеко не все опытные марафонцы могут дважды в год бежать действительно быстро, что уж говорить о тех, кто только-только дебютировал. В декабре Легесе выиграл 25 км в Калькутте с результатом 1:15:48 и с тех пор нигде не стартовал. Не самый впечатляющий результат, но давайте не будем забывать о том, что Индия — далеко не лучшее место по условиям для старта.

Бирхану Легесе на финише забега Kolkata 25K. Фото: tsk25.procamrunning.in

Эль Хассан Эль Аббасси (2:04:43), представляющий Бахрейн, один из ярких примеров того, что и в 35 лет (исполнится в апреле) можно бежать быстро. Причем не только марафон. У Эль Аббасси два весьма впечатляющих личника — 59:27 и 2:04:43. Оба установлены в конце прошлого года. Оба — в Валенсии!

При этом Эль Аббасси хорош не только в быстрых забегах, но и в тактических — в августе он занял второе место на Азиатских Играх в Джакарте, проиграв финишную прямую на стадионе. Этот год Эль Аббасси начал с половинки в Хьюстоне. Да, 62:38 не особо впечатляет, но давайте не будем забывать, что было достаточно холодно и даже победивший Шура Китата не поменял 60 минут.

Еще один парень, который увез из прошлогоднего Дубая личник — Тура Сеифу (2:04:44). Туре всего 22, но за его плечами уже 4 марафона, и все 4 были хороши: 2 место в Сеуле, победы в Милане и Шанхае и прошлогодний Дубай.

Любопытно, что все марафоны, кроме Дубая, он бежал по 2:09. Последним стартом Туры была половинка в Лиссабоне, где он стал вторым (60:41) в сложных погодных условиях. В этом парне нам нравится все, кроме одного — его агент Федерико Роза. А к спортсменам Розы после такого количество дисквалификаций очень сложно относиться с доверием.

Туру Сеифа. Фото: MilanoMarathon

Ноберт Киген (2:05:13) последние два года стабильно бежит 2:05, и в прошлом году организаторы впервые позвали его на мэйджор. Абсолютно классическая история: ты быстро бежишь в Амстердаме, а потом тебя зовут в Лондон или Бостон. Первое знакомство с мэйджором не сложилось — Киген оказался в числе африканцев, которых беспощадный ветер сдул с трассы. Камбэк произошел в Валенсии, где он пробежал 2:05:22. В Токио у него будет второй шанс проявить себя на мэйджоре, и мы интересом будем наблюдать за попыткой номер два. Если не проспим, конечно.

Гидеон Кипкетер (2:05:51) приедет в Токио в пятый раз, и его лучшее выступление — 2 место в 2017 году. Год назад Кипкетер финишировал четвертым с результатом 2:06:47 и сбегал осенью в Амстердаме на 30 секунд быстрее, а все парни, быстро сбегавшие Амстердам, автоматически становятся кандидатами на попадание в топ-3.

Японцы

Для начала напомним, что движет сейчас всеми японскими марафонцами. Это национальный рекорд, за который Японская федерация корпоративной легкой атлетики выплачивает 100.000.000 йен (примерно 900.000 долларов). За результат из 2:07, кстати, тоже есть бонус (примерно 90.000 долларов). Хорошая мотивация, не правда ли?

Чисто теоретически на такое способен любой японец из числа элитных спортсменов. Давайте просто вспомним дебют экс-рекордсмена Японии Юты Шитары (2:06:11). В 2017 году он начал первую половину дистанции в темпе мирового рекорда — вместе с Кипсангом и ко. На тот момент его личник Шитары на полумарафоне был всего 61:19. Разумеется, он не удержался и финишировал 2:09, но вы понимаете — тут всякое может произойти.

Сугуру Осако. Фото: Spencer Grant

Начнем с действующего обладателя рекорда Японии Сугуру Осако (2:05:50). Токио станет для него четвертым марафоном и третьим мэйджором. Главный марафон Японии и обладатель национального рекорда просто созданы друг для друга. Да и времени подготовиться к чемпионату мира будет достаточно. Перед Чикаго Осако пробежал половинку в соло за 61:00. Перед Токио — 62:59 на Surf City. Да, результат не фонтан, но там был очень сильный ветер, на который надо делать поправку. Вот только не понятно какую. 

Ре Кинаме (2:08:08) в прошлом году был седьмым с личным рекордом. После удачного марафона все лето он провел, соревнуясь на дорожке, а осенью побежал Чикаго, но не финишировал. Шого Накамура (2:08:16) был четвертым на марафоне в Берлине, и это всего второй марафон в его карьере. Впечатляет? Если недостаточно, то вот еще один японец, разменявший в прошлом году 2:09 — Юки Сато (2:08:58) тоже сделал это в Берлине, где стал шестым. И напоследок два парня с марафонами из 2:10. Кента Мураяма (2:09:50) и Джо Фукуда (2:09:52) увезли личники в прошлом году из Австралии с марафона Gold Coast.

Как видите, марафон в Японии сейчас на подъеме: только за прошлый год около десяти человек обзавелись результатами порядка 2:09 — 2:10 и это, на наш взгляд, одна из главных причин смотреть Токио.

Соревнования

Tokyo Marathon 2019 Бег | Марафон, 10 км
add
Tokyo Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.