chevron_left

Тара Нортон

Triit    today 
Тара Нортон
Фото: trainraceremember.com

«Я люблю бросать себе вызов. Раздвигая границы, я показываю своей дочери Майе: всё, что хочет сделать человек, он может сделать», — говорит Тара Нортон, на днях защитившая титул чемпионки мира Ultraman. За 28:22:09 она проплыла 10 км, проехала на велосипеде 421 км и пробежала двойной марафон. В 48 лет.

Тара родилась и живет в Канаде. В молодости соревновалась в классическом триатлоне и завершила 21 железную гонку. Шесть раз была в Коне, ее лучшее место — двенадцатое в 2007-м. Могло быть и выше, но, когда год спустя Нортон после 80 миль велогонки шла четвертой, она столкнулась с неожиданно вышедшим на дорогу волонтером. Поднявшись и вновь оседлав разбитый велосипед, плачущая от боли и обиды Тара проехала еще одну милю и сошла с дистанции. При медицинском обследовании у нее обнаружили 11 переломов. Звучит не очень правдоподобно, но дальнейшая история Нортон заставляет поверить: то, что пишут о ней в зарубежных СМИ, совсем не выдумки.

Восстановление было трудным, однако Тара вернулась и в 2010-м установила рекорд велоэтапа Ironman Lanzarote. Когда в 2012-м у нее родилась дочь, после очередной годичной паузы она перестала соревноваться профессионально и занялась трейловым бегом. «Тропы проверяли меня и физически, и морально, но никаких ожиданий не было, — вспоминает Нортон. — Мне не нужно было волноваться о скорости. Когда ты становишься старше, ты идешь медленнее. Поэтому я просто хотела идти дальше».

Параллельно Тара нашла работу тренером. Совмещать ее с трейлами и воспитанием ребенка было идеальным вариантом. Так продолжалось до тех пор, пока в Нортон не проснулся сверхчеловек. Она заинтересовалась ультратриатлоном.

Отправив заявку на Ultraman 2016 года, подтверждение своего участия Тара получила незадолго до гонки. Начала интенсивно тренироваться и, видимо, перегрузилась, поэтому на дистанцию вышла, превозмогая боль в бедре. Трехдневное испытание Тара завершила второй (27:56:49). Медицинское обследование никаких серьезных повреждений не показало. Позже выяснилось, что врачи ошиблись и не заметили на снимке трещину бедра. Через 4 дня, отправившись в поход в горы, Нортон упала и доломала бедренную кость окончательно. Впереди была операция и очередное долгое восстановление, завершившееся лишь в 2018-м.

В каких соревнованиях может участвовать человек в 47 лет после столь серьезной травмы? Нортон выбрала Doxa Threelay. Это очень специфический ультратриатлон в штате Юта. Эстафетным командам предлагается в течение двух дней без перерыва преодолеть 285 миль. Так вот, Тара решила завершить его в одиночку!

«Когда мне позвонили организаторы, я не слышала о Доксе ничего, — признается Нортон. — Проведя небольшое расследование, я была заинтригована. Там 36 различных этапов, совершенно новый уровень. Бега в общей сложности 62 мили, но мне понравилось, что самый длинный отрезок — всего 10,5 миль. И гонка продолжается всю ночь!»

В июле 2018-го Тара стала первой женщиной, завершившей Doxa Threelay сольно: «Это было потрясающе, я рада, что финишировала, но я не пережила бы эту ночь снова». Через месяц она уже неслась по горам в ходе 5-дневного приключенческого стомильника.

Потом наступил ноябрь, а с ним и чемпионат мира Ultraman-2018. Тара обогнала всех женщин-соперниц. После гонки она навестила хирурга, который в 2016-м вставлял в ее бедро металлический стержень. Врач признался: оперируя Тару, он не был уверен, что она когда-нибудь снова побежит. Тем более, что побежит так.

Через год Нортон вернулась на Гавайи и защитила титул чемпионки мира Ultraman. Интересно, какое приключение она придумает теперь.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.