chevron_left

Суперлига триатлона: 10 фактов

Triit    today 
Суперлига триатлона: 10 фактов
Фото: 3xsport.com

1.    Первая гонка Суперлиги триатлона состоялась в марте 2017-го на острове Гамильтон в Австралии. Основателей у этого проекта три: выдающийся триатлет Крис Маккормак, менеджер Михаэль д’Юлст и крупный российский бизнесмен Леонид Богуславский — также большой поклонник триатлона, отбиравшийся на чемпионат мира IRONMAN в Коне.

Леонид Богуславский, Михаэль д’Юлст и Крис Маккормак. Фото: endurancesportswire.com

2.    Главная задача Суперлиги — сделать триатлон интересным массовому зрителю. Для этого подписаны контракты с лучшими спортсменами, создан внушительный призовой фонд (1,5 млн долларов США) и придуманы привлекательные для телевидения форматы гонок. Кроме того, в них могут участвовать более 2000 любителей.

3.    Гонки 2017 года состояли из так называемых раундов. Каждый раунд – это различные комбинации из 300 м плавания, 6 км велогонки и 2 км бега.

Формат Triple mix — три раунда с масс-стартом и двумя 10-минутными перерывами. Перерыв начинается сразу после финиша первого атлета, то есть последний финишёр отдыхает меньше всех. Последовательность дисциплин в каждом раунде разная. Стартовая позиция спортсмена на следующем раунде определяется его местом на предыдущем. Победителем считается триатлет с минимальным общим временем во всех трех раундах.

Equalizer — первый этап это велоразделка, второй этап — гонка преследования в формате «плавание-бег-плавание-велосипед-бег». Победителем станет тот, кто финиширует первым после второго этапа.

Eliminator — три раунда «плавание-велосипед-бег» с выбыванием. Перерыв между раундами — 10 минут. После первого раунда выбывают те, кто занял места с 16-го и ниже, после второго — с 11-го до 15-го.

4.    Среди 25 мужчин, выходивших на старт новой серии в 2017-м, — братья Браунли, Хавьер Гомес, Марио Мола. Россию представляли братья Полянские. Женщины и любители присоединились к Суперлиге со второго осеннего этапа на острове Джерси.

Первый этап Суперлиги завершился победой южноафриканца Ричарда Мюррея, опередившего Марио Молу и австралийца Джека Биртуайстла. Второй этап выиграл норвежец Кристиан Блумменфельд, второе место занял Джонатан Браунли, третье — Мюррей. В общем зачете серии первым стал Мюррей.

Ричард Мюррей — победитель Суперлиги—2017 в общем зачете. Фото: Super League Triathlon

У женщин гонку с выбыванием выиграла американка Кэти Заферес. Второй стала ее соотечественница Саммер Кук, третьей — швейцарка Никола Шпириг. Россияне и россиянки — за пределами топ-10.

5.    Первый сезон Суперлиги ожидания организаторов в целом оправдал. За соревнованиями наблюдали 388 млн телезрителей. Посмотреть на триатлетов вживую на острове Джерси вышли 15 000 человек.

6.    Новый сезон Super League Triathlon начался отборочными соревнованиями. Первые прошли в Познани 29 июня — 1 июля. Вторые состоятся 17 — 19 августа в Пентиктоне. Здесь участникам предложены двухэтапный «Эквалайзер» (велоразделка 15 км; плавание 300 м — бег 2,5 км — плавание 300 м — велосипед 16 км — бег 2,5 км) и «Эндуро» (плавание 750 м — велосипед 20 км — бег 2,5 км, а затем то же самое еще раз). На старт выйдут более 1000 спортсменов.

7.    Сам чемпионат Суперлиги начнется осенью. 28-30 сентября гонки состоятся на острове Джерси, 27-28 октября Суперлигу примет Мальта, 3-4 ноября — Мальорка. 23-24 февраля 2019-го соревнования пройдут в Сингапуре, а 23-24 марта — в Австралии.

8.    В чемпионате Суперлиги будут соревноваться 25 мужчин и 25 женщин. По 10 триатлетов пригласят исходя из результатов прошлого сезона, по 5 получат wildcard, по 10 отберутся через квалификационные соревнования в Польше и Канаде.

9.    Регистрация любителей производится на сайте Суперлиги. Сейчас она открыта на гонки в Джерси. Соревноваться можно индивидуально, либо в составе команды.

Фото: Colin Morley / colinmorley.photography

10.    Пока информации о новом сезоне Суперлиги мало. В новостях организаторы рассказывают, в основном, о новых спонсорах и партнерах. В частности, заключен договор о сотрудничестве со спортивным центром Рафаэля Надаля на Мальорке.

Список элитных спортсменов еще формируется. Уже известно, что среди 50 участников первого этапа в Джерси мы увидим братьев Браунли, Флору Даффи, Ричарда Мюррея, Генри Шумана, Марио Молу, Эшли Джентла, Николу Шпириг и Кэти Заферес.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.