chevron_left

Стефано Бальдини

Triit    today 
Стефано Бальдини
Фото: fulviomassini.com

Одним из участников Афинского марафона 2019 года был итальянец Стефано Бальдини. 15 лет назад он стал здесь олимпийским чемпионом.

48-летний Стефано выступил не то чтобы ярко: еле выбежал из трех часов (2:57:07) и занял 98 место в общем зачете. Позже выяснилось, что он и не ставил перед собой серьезных спортивных задач: «Я немного переживал перед стартом, потому что 42,195 км — это длинная дистанция для меня, так как я бегаю не более 30 км на тренировках.  Я сконцентрировался на второй половине забега, но не на том, чтобы смотреть на часы, а на том, чтобы расслабиться и наслаждаться последними 10 километрами. Потому что мои последние 10 километров в 2004 году были просто изумительными».

Олимпийскому марафону 2004 года предшествовала довольно длинная карьера. Родившийся 25 мая 1971 года в многодетной семье, Стефано начинал со средних дистанций, а марафон впервые пробежал в 1995-м. Год спустя он выиграл чемпионат мира в полумарафоне (Palma de Mallorca, 1:01:17) и стал участником первой в своей жизни Олимпиады, но остался далеко за чертой призеров и на 5000 м, и на 10000 м. Вторая олимпийская попытка — и снова неудача. В 2000-м он стартовал на марафонской дистанции, но не финишировал.

На марафон в Афины-2004 Бальдини приехал уже в статусе чемпиона Европы (1998) и двукратного бронзового призера чемпионата мира (2001, 2003). И здесь ему дважды повезло. Во-первых, забег не сложился для африканцев.

Во-вторых, на 35-м километре психически неуравновешенный зритель Корнелиус Хоран схватил лидировавшего бразильца Вандерлея де Лиму и потащил его на край дороги. Позже выяснилось, что Хоран — ирландский священник, который подобным образом уже прерывал Гран-при Великобритании в «Формуле-1». Де Лима же потерял на этом секунд 20 и темп.

В итоге Бальдини, который на тот момент отставал от лидера примерно на полминуты, завоевал первое место (2:10:55), опередив на 34 секунды американца Меба Кефлезиги. Лима финишировал третьим (2:12:11).

Сейчас олимпийскому чемпиону 48. За прошедшие 15 лет он неоднократно бывал в Афинах, но в соревнованиях не участвовал. У него трое детей, а старшая дочь бегает спринтерские дистанции.

Бальдини приветствует зрителей во время финиша на Афинском марафоне — 2019. Фото: festiwalbiegowy.pl

Прежде чем отправиться на обед с семьей, Стефано поделился своим мнением о недавнем проекте INEOS 1:59 Challenge: «Наступит день, когда двухчасовой барьер падет и в традиционном марафоне. В настоящее время есть только один человек, который может это сделать. В Вене Элиуд Кипчоге понял, что все возможно, у него теперь нет умственных преград. Думаю, он попробует».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.