chevron_left

Стамбульский марафон

Triit    today 
Стамбульский марафон
Фото: istanbulthecityontwocontinents.wordpress.com

В воскресенье 12 ноября состоится Стамбульский марафон — забег, обладающий золотым статусом ИААФ и позиционирующийся как единственный марафон в мире, проходящий через два континента. 
Стартуют участники на азиатской части и через Босфорский мост бегут в Европу. Маршрут весьма живописный с панорамными видами на город и Босфор.

Среди встречающихся по пути достопримечательностей — Голубая мечеть и Собор святой Софии. Кстати, прогуляться через Босфорский мост в обычные дни невозможно — для пешеходов он закрыт. А всего мостов на маршруте три. Кроме вышеупомянутого, есть еще два небольших через залив Золотой Рог.

Голубая мечеть. Photo: 1zoom.me

В этом году Стамбульский марафон состоится 39-й раз. Его история началась в 1979-м, когда решение о проведении забега в поддержку мира и дружбы между народами принял столичный муниципалитет. Тогда марафон назывался «Евразия», а первым победителем стал турок Хасан Сайлан (2:35:39).

В новом веке в Стамбуле доминируют представители африканских стран. В женском зачете на пьедестал неоднократно поднимались представительницы нашей страны. Мадина Биктагирова в 2005-м и 2006-м финишировала здесь с рекордами трассы. Побеждали также Светлана Демиденко (2004) и Наиля Юламанова (2008). В 2004-м, 2005-м и 2006-м россиянки выигрывали все три призовых места.

Наиля Юламанова. Photo: en.wikipedia.org

Несмотря на то что погода в ноябре в Стамбуле вполне марафонская (в последние годы 12-15 градусов), быстрым этот забег не назовешь. Город стоит на холмах, и хотя маршрут неоднократно менялся и в целом считается равнинным, несколько подъемов на трассе все равно есть. Последний — на финишном километре.

Как следствие, рекорды трассы достаточно скромны. Оба установлены в 2010-м. Мужской — 2:10:42 (Винсент Киплагат, Кения), женский — 2:27:25 (Ашу Касим, Эфиопия). В 2016-м Стамбульский марафон выиграли представляющий Азербайджан кениец Эванс Киплагат Барковет (2:13:28) и кенийка Агнес Джеруто Барсосио (2:28:23).

В воскресенье на маршрут выйдут 86 элитных спортсменов и около 25 000 любителей, большинство из которых побегут сопутствующие дистанции 15 и 10 км. Кроме того, организаторы заявляют, что в 8-километровом фан-ране примут участие до 100 000 человек. Это не предел. В 1998 году было 150 000.
 

Соревнования

Istanbul Marathon 2019 Бег | Марафон, 10 км, 15 км
star star star star star_border
add
Istanbul Marathon 2019 36 участников
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.