chevron_left

Скотт Джурек

Triit    today 
Скотт Джурек
Фото: inmotionrunning.com

Джурек родился 26 октября 1973 года в Прокторе — небольшом городе штата Миннесота. В детстве вместе с родными занимался пешим туризмом, ходил на рыбалку и охоту, но физически был довольно слаб. «Я был застенчивым ребенком, страдавшим гипертонией, — пишет Скотт в своей знаменитой автобиографии Eat & Run, в русском переводе известной как «Ешь правильно, беги быстро». — «Когда я вырос, то превратился в тощего подростка, которого все вокруг дразнили Задохликом. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, я даже не был умнее всех. Я был середняком, сродни сорняку, и постоянно ощущал, что мне чего-то не хватает. Я ничем не отличался от других. А потом я совершил открытие».

Открытием Скотт называет свое стремление совершенствоваться. Постепенно он перестроил свою жизнь и стал одним из самых титулованных ультрамарафонцев мира. Хотя поначалу бег не доставлял ему особого удовольствия. Но он увлекся, используя трейловые тренировки в качестве подготовки к лыжным гонкам. 

К моменту, когда Скотт в 1994 году завершил свой первый 50-мильник Minnesota Voyager, он ни разу не бежал даже марафон. Но итогом стало второе место. Через год он этот результат повторил, а затем трижды выиграл эту гонку и установил рекорд трассы — 6:41:16.

Окончив колледж в Дулуте и получив степень магистра в области физиотерапии, Джурек переезжает в Сиэтл и начинает соревноваться на национальном уровне. В 1998-м он выигрывает пару 50-мильных гонок и становится вторым в 100-мильной. Ну а на следующий год он уже выигрывает Western States 100, обогнав пятикратного чемпиона Тима Твитмайера. Так началась серия из семи побед Скотта подряд. Без рекорда трассы тоже, разумеется, не обошлось. Результат 15:36:27 был показан в 2004-м. В том же году Джурек завершил Grand Slam of Ultrarunning, в течение одного сезона финишировав на четырех 100-мильниках: Western States 100, Vermont 100, Wasatch Front 100 и Leadville Trail 100.

В 2005-м через несколько недель после победы на Western States Джурек устанавливает новый рекорд трассы Badwater Ultramarathon (24:36:08), одного из самых трудных ультрамарафонов мира. Бежать по долине Смерти пришлось при температуре воздуха близкой к 50 градусам Цельсия. Вот как свои страдания описал сам Скотт: «Мой мозг плавился. Огонь пожирал мое тело. Долина Смерти раскатала меня в лепешку и сейчас медленно прожаривала. Моя команда пыталась убедить меня подняться, но я их еле слышал. Я был занят другим: меня рвало, и то, что выходило наружу, испарялось с горячего асфальта при свете налобного фонарика почти с той же скоростью, с какой изливалось из меня».

В 2006-м Джурек снова выиграл «Бэдуотер», а затем первый раз их трех стал победителем 246-километрового «Спартатлона». Далее была поездка в Мексику и соревнование в скорости с местными жителями — индейцами Тараумара. Самому быстрому Скотт проиграл, но через год вернулся и взял реванш. В том же 2007-м он лучший на Hardrock 100 с рекордом трассы — 26:08:34.

В списке главных достижений Джурека — рекорд США по суточному бегу, установленный в 2010-м — 165,7 миль (267 км). В 2015-м ему удалось на 3 часа улучшить рекорд 2168-мильного маршрута Appalachian Trail thru-hike. Стартовав на горе Спрингер в штате Джорджия, спустя 46 дней 8 часов и 7 минут он финишировал на горе Катадин в штате Мэн.

Все свои успехи Скотт напрямую связывает с правильным питанием. Веганом он стал как раз в 1999-м — в год, с которого начался отсчет его больших побед. «Питание было одним из факторов, повлиявших на мое здоровье и способность к восстановлению, считает Джурек. — Мои результаты были стабильными, а тело не искалеченным. Я уверен, что диета сыграла в этом огромную роль».

Сейчас Скотт в больших гонках не участвует, но по-прежнему ведет активный образ жизни. Вместе с женой Дженни и своими маленькими детьми, он может, например, устроить 21-мильную прогулку через Гранд-Каньон, или забраться на гору Спрингер, откуда несколько лет назад начинал свой рекордный поход по Аппалачской тропе. В августе 2019-го семья Джурек совершила велосипедный тур по Японии.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.