chevron_left

Скандал вокруг Бостери

Triit    today 
Скандал вокруг Бостери
Фото: Mark Ralston—AFP/Getty Images

Во вторник паблик «Сборбег» опубликовал во «Вконтакте» пост, который взволновал российское легкоатлетическое комьюнити. О чем говорилось в посте?

В поселке Бостери, недалеко от которого сейчас находится большая часть сборной России по выносливости, Российское антидопинговое агентство устанавливает слежку за спортсменами. В том числе наблюдению подвергаются люди, которые не состоят в пуле тестирования. Про одного человека и вовсе говорится, что он получил предупредительный звонок, когда был замечен покупающим систему для капельницы.

Фото: Группа SBORBEG в ВК

Еще больше взволновала общественность статья на «Матч ТВ», в которой подробно разбирается сложившаяся ситуация. Несколько человек, имеющие представление о происходящем и пожелавшие остаться анонимными, жестко раскритиковали опубликованный материал.

Чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, я поговорил со спортсменом, который сейчас находится на сборах в Бостери и знает о произошедшем не понаслышке. Имя этого человека раскрываться также не будет.

— Система для капельниц и звонок — что произошло на самом деле?

— Ничего сверхъестественного или противозаконного не произошло. Покупка системы действительно была, но давай не будем забывать, что сами по себе инфузии не запрещены. Есть запрещенные препараты, есть объемы, которые нельзя превышать. Но ставить капельницы при соблюдении антидопинговых правил можно.

Звонка из РУСАДА не было. Да, при текущем положении дел, конечно, лучше не ходить по аптекам, чтобы не давать окружающим лишней пищи для размышлений, но слежки и прочие шпионские штучки оставьте Итену Ханту, а рассказы про дружественные звонки от допинг-офицеров — Асбелю Кипропу (Асбель Кипроп — один из лучших бегунов на 1500 м в истории, сейчас отстранен от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга. Кипроп утверждает, что перед тем, как прийти, допинг-офицеры предупреждали его накануне о готовящемся визите по телефону).

А что там с людьми, которые не стоят в пуле тестирования, и кто на самом деле следит за спортсменами?

— Сейчас на сборах в Киргизии находятся спортсмены, которые не состоят в пуле тестирования и не заполняют систему АДАМС, и это абсолютно нормально (Спортсмены, состоящие в пуле тестирования должны ежедневно заполнять систему Адамс, в которой указывается их местоположение. Это делается для того, чтобы допинг офицеры могли всегда найти человека и взять у него пробу — Прим. авт.).

Это также нормально, как и то, что мы с вами находимся у себя в офисе или в гостинице на берегу океана. А вот то, что в дверь к одному из таких спортсменов внезапно звонят допинг-офицеры — это уже любопытно. Получается, инспекторы знали точный адрес, по которому можно было найти человека.

Давай еще раз: человек не заполняет систему со своим ежедневным местоположением, но это самое местоположение инспекторам известно.

Как правило, такое происходят в случае, если спортсмена кто-то целенаправленно сливает. Либо нас ждет очередная порция разоблачающих материалов, либо это просто устранение конкурентов. Надо понимать, что институт информаторов — неотъемлемая часть спортивного общества. Он существует, и это не хорошо и не плохо.

Есть информаторы, но уж никак не дружелюбные из допинг-офицеры, которые любезно предостерегают тебя от совершения ошибок.

Стоит ли волноваться из-за сложившейся ситуации?

Волноваться явно не стоит, как и не стоит считать Киргизию столицей допинг-туризма. Да, есть какое-то количество людей, которое едет в Бостери ради запрещенки, но не надо экстраполировать это на всех спортсменов.

Конечно, ситуация, в которой кто-то сливает тебя РУСАДА не может считаться приятной, но даже с ней можно как-то разобраться без лишнего шума. Например, можно запросить информацию у РУСАДА о том, откуда стало известно ваше местоположения и как-то отталкиваться от этого.

Почему все же люди едут на сборы именно в Киргизию?

— Высота. Это именно то, что является одним из самых важных факторов при выборе места для сборов. Особенно когда речь заходит о подготовке бегунов на средние или длинные дистанции. Высота, на которой спортсмены живут и тренируются в Бостери — 1600 м.

Альтернативных вариантов для сборов с такими условиями и с такими ценами на постсоветском пространстве не найти.

К примеру, размещение с питанием в Бостери будет обходиться вам примерно в 1000 рублей в день или даже дешевле. Если только не рассматривать базу «Каприз», на которой размещается сборная России. В ней проживание стоит, конечно, ощутимо дороже. Но все равно не так дорого, как в местах, располагающихся высоте 1500+ за пределами бывшего СССР.

Французский Сан-Ремо, где любит тренироваться Мо Фара. Сэнкт-Мориц, где мировая элита живет между европейскими стартами в разгар летнего сезона. Мекка американских стайеров Флагстафф. ЮАР, где этой зимой побывали практически все топы. Все эти места далеко не бюджетные. Особенно кусачим покажутся цены тем, кто получает зарплату в рублях.

Да, есть еще Кения, в которой можно жить за те же 1000 в день, но… Во-первых, всё новое приживается очень тяжело. Особенно после того, как русские бегуны так облюбовали Киргизию. Во-вторых, добраться до Бостери гораздо проще, чем до Итена. Кажется, это уже очень весомые причины не изменять привычкам.

Что касается маршрутов, то тут тоже все хорошо. Всевозможных вариантов для бега по грунту сотни, но не всем они подходят по разным причинам: кто-то готовится к шоссейным пробегам и поэтому бегает по асфальту, а кто-то еще недостаточно силен для дальних забегов в гору.

И есть еще один важный пункт. Он достаточно очевиден, но озвучить все равно надо. Спортсмены, стоящие в пуле тестирования, не имеют никаких преимуществ от нахождения в Киргизии. В Кисловодске, Новогорске или Португалии они могут ровно столько же. Работает допинг-контроль одинаково по всему миру. Точно также люди, которые не стоят в пуле тестирования, могут покупать и употреблять всё, что им захочется, в любой точке планеты.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.