chevron_left

Шон Конуэй

Triit    today 
Шон Конуэй
Фото: mirror.co.uk

Шон родился в 1981 году в Зимбабве, потом перебрался в ЮАР. Тяга к приключениям появилась у него еще в средней школе.

«Это не было осознанным решением, — вспоминает Конуэй. — Мне нравится пробовать то, чего я не мог сделать раньше, или о чем думал, что это невозможно. Многое, вероятно, сводится к тому, что я не был уверенным в себе ребенком. В школе я был совсем маленьким. Все вокруг играли в регби, а с моим телосложением на это не было никаких шансов».

В 20 лет Шон переехал в Англию, и не сказать, что его жизнь складывалась счастливо. Даже когда он стал высокооплачиваемым фотографом, съемка портретов банковских сотрудников не доставляла ему никакого удовольствия: «Я был подавлен и в какой-то момент подумал: может, если попробую что-то немного глупое, сумасшедшее и выходящее за рамки, это вернет мне уверенность в себе и зажжет искру».

Продав свою долю в фотобизнесе за 1 фунт, 30-летний Шон отправился в кругосветное велопутешествие длиной 16 000 миль. К тому времени за его плечами уже были два приключения, но не столь масштабные. В 2008 году он совершил велопробег через Великобританию от мыса Лендс-Энд на юго-западе до самой северной деревни Джон-о’Гроутс (1300 миль или 2092 км). По его словам, это было скорее праздником, чем испытанием на выносливость. Затем он поднялся на Килиманджаро в костюме пингвина.

Кругосветка, в ходе которой планировалось побить мировой рекорд, началась хорошо. В течение трех недель Конуэй проезжал порядка 180 миль в день. И тут его сбила машина. Итог: перелом позвоночника, разрывы связок и сотрясение головного мозга. После месячного лечения Шон подумал: «Вряд ли я получу еще один шанс проехать через весь мир, а то, что меня собьют еще раз, маловероятно». Хотя было больно, он продолжил свой путь и проехал оставшиеся 12000 миль.

Вернувшись домой, Шон стал гонять на велосипеде по стране и забираться на самые высокие вершины Англии, Уэльса и Шотландии, прокатился из Лондона в Альпы. В 2013-м он стал первым человеком, обогнувшим Великобританию вплавь — по тому самому маршруту от мыса Лендс-Энд до Джон-о’Гроутс. 900-мильное приключение заняло 135 дней, 90 из которых Шон провел в воде. Он плавал с тюленями и дельфинами, а после того, как его несколько раз ужалили медузы, отрастил свою фирменную бороду — для защиты лица. До этого опыт плавания у Конуэя был совсем небольшой, а о своих навыках он отзывался с юмором: «На первой тренировке в бассейне я заболел морской болезнью от волн, которые создавали пловцы на дорожках рядом со мной».

Шон Конуэй во время заплыва от мыса Лендс-Энд до Джон-о’Гроутс. Фото: sidetracked.com

Чтобы получился своего рода триатлон, Шону оставалось пробежать через Великобританию. Первая попытка сорвалась в 2014-м — Конуэй травмировал колено, когда делал селфи. Год спустя он снова вышел на маршрут. Расстояние в 1610 км, которые он преодолел — это 38 последовательных марафонов. Покинув Джон-О’Гротс в марте, 3 мая он финишировал на Лендс-Энд. Бежал Шон без группы поддержки, все необходимое нес на себе, ночевал в палатке и не скрывал того, что ему очень тяжело. «Думаю, дня три из сорока все шло по плану и не было травм, проблем с едой, водой и сном», — вспоминал он позже.

В среднем Шон пробегал 23 мили в день, но иногда и более 40. За 6 недель он сделал более 1,75 миллиона шагов. Всего же в ходе своего удивительного триатлона Конуэй преодолел 5150 км (3200 миль).

После всех этих событий было бы странно, если бы Шон остановился. И в 2016-м он в течение 85 дней завершил 4200-мильный триатлон вокруг береговой линии Великобритании. Как всегда, без поддержки со стороны.

Самым трудным этапом оказалось плавание: «Я тянул плот, и было очень холодно... Приходилось вставать в 3:45, надевать холодный гидрокостюм и прыгать в воду в 4:30». Чтобы получать необходимые ежедневно 5000 калорий, Шон ел даже богатый белком собачий корм. Однажды во время плавания крюком, привязанный к поясу, он случайно забагрил рыбу и тут же съел ее: «Она превратилась в суши за 35 секунд. Это было прекрасно!».

Всегда голодный, замерзший и уставший — таким было состояние Шона в этом путешествии. Иногда возникало желание остановиться, но он справлялся с ним: «Был сценарий, который все время играл в моей голове — я сдался и ушел домой. Отогрелся, отдохнул. Открыл электронную почту, а там сообщения типа: "Извини, приятель, но я и не думал, что это возможно". Одна только мысль об этом вызывала у меня приступы паники».

Шон тянет за собой плот во время плавательного этапа. Фото: homegrownadventure.com

Компенсацией за лишения были красоты острова, ведь Шон побывал в самых отдаленных его уголках: «Скворцы, танцующие в небе, лиса, нюхающая твою палатку ночью. Потрясающие виды, восходы, за которые хочется умереть».

Завершив самый длинный триатлон в мире, Шон признался, что это было самое трудное, что он делал в жизни: «Мое тело чувствует себя разбитым, я потерял весь жир, но это того стоило».

Теперь Конуэй капитализирует свои приключения. Пишет книги, о нем снимают документальные фильмы. Но он по-прежнему прост и в общении, и в жизни: «У меня нет телевизора; я езжу на старом "Лендровере". Чтобы нормально жить, не нужно столько денег, сколько вам кажется».

Весной 2018 года Шон побил мировой рекорд по скоростному пересечению Европы на велосипеде без группы поддержки. Стартовав в Кабо-де-Рока на западном побережье Португалии, он проехал 4000 миль  и финишировал в Уфе через 24 дня, 18 часов и 39 минут.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.