chevron_left

Шинед Дайвер

Triit    today 
Шинед Дайвер
Фото: athleticsweekly.com

Шинед Дайвер родилась 17 февраля 1977 года в Белмаллете — небольшом ирландском городке. В детстве была активной девочкой — постоянно бегала, каталась на велосипеде, плавала, лазала по скалам или играла в футбол и баскетбол с друзьями. Но школой, в которой она училась, управляли монахини, и они отговаривали девушек от занятий спортом. В студенческие годы Шинед играла в баскетбол и много внимания уделяла учебе. В итоге она стала специалистом в сфере информационных технологий, в 2002-м с будущим мужем Колином уехала по рабочей визе в Австралию и осталась там, получив второе гражданство.

Бегать Дайвер начала в возрасте 33 лет, в 2010 году, чтобы улучшить физическую форму после рождения сына. Затем сестра попросила ее выступить в командном корпоративном забеге. «Один из парней в команде был удивлен тем, как быстро я пробежала круг, и он предложил мне присоединиться к развлекательной беговой группе Crosby Crew. Именно с этого началась моя любовь к бегу», — вспоминала потом Шинед. Через год она присоединилась к беговому клубу Южного Мельбурна, начала выступления на национальном уровне и выиграла несколько титулов на разных дистанциях. В 2012-м Дайвер стала чемпионкой Австралии по полумарафону, а затем сделала перерыв, чтобы родить второго ребенка.

Выйдя из декретного отпуска, в 2014-м Шинед дебютировала на марафонской дистанции в Мельбурне, стала второй, и с результатом 2:34:15 отобралась на чемпионат мира в Пекине. Планировала представлять на нем родную страну, но неожиданно выяснилось, что федерация легкой атлетики Ирландии на нее не рассчитывает. Дебютировав на международном уровне под австралийским флагом, Дайвер заняла 21 место — 2:36:38. Для 38-летней спортсменки это был несомненный успех.

Два года спустя на чемпионате мира в Лондоне Шинед стала 20-й, улучшив свое время, и вообще ее результаты с годами только растут. В 2018-м она выиграла Мельбурнский марафон, сбросив более 6 минут с личника — 2:25:19. Это рекорд трассы и четвертое женское время, показанное когда-либо в Австралии. Быстрее были только призеры Олимпиады-2000 в Сиднее. А еще это второй на тот момент результат в истории женского марафона Ирландии. Катерина МакКирнан (2:22:23) старше Дайвер на восемь лет, а рекордное время показала еще в 1998-м в Амстердаме.

Травма лодыжки помешала Шинед участвовать в Олимпийских играх 2016 года, и теперь она полна решимости соревноваться в Токио. Отбор уже пройден: в апреле на Лондонском марафоне она финишировала за 2:24:11. Седьмое место на быстром мейджоре! В 42 года!

Из других недавних достижений Шинед отметим новый личник в беге на 10000 м — 31:50,98 (декабрь 2018) и мировой рекорд в полумарафоне для возрастной категории 40+ — 1:08:55 (Маругаме, февраль 2019).

Сама Дайвер очень не любит, когда журналисты акцентируют внимание публики на ее возрасте: «При освещении Лондонского марафона меня называли 42-летней, а всем остальным была предоставлена привилегия быть упомянутыми по имени или фамилии. Да, немногие спортсмены продолжают добиваться успеха после 40 лет, но я бегаю относительно недавно, так что для меня это совсем другой сценарий. Я хочу, чтобы люди стали более прогрессивными и поняли: чтобы добиться успеха, не нужно всем идти по одному и тому же пути. Успех в любом возрасте зависит от вашего мышления. Я по-прежнему очень мотивирована и решительна».

При подготовке к марафонам Шинед пробегает до 280 км в неделю. Поскольку она по-прежнему три раза в неделю работает IT-консультантом и воспитывает двоих детей, ее день нередко начинается в 5:30 утра. Но она воспринимает такой режим как должное: «Никто не заставляет меня жить так, это мой выбор. Я очень люблю бег».

Комментарии

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.