chevron_left

Шелейн Фланаган: путь к успеху

Triit    today 
Шелейн Фланаган: путь к успеху
Фото: AP Photo / Seth Wenig / bostonherald.com

Выиграть большой марафон Шелейн мечтала с детства. Это не удивительно, ведь она — дочь элитных американских бегунов, специализировавшихся в том числе на дистанции 42,2 км.

В 1971 году, за 10 лет до рождения Шелейн, ее мать Шерил Бриджес стала рекордсменкой мира, завершив марафон Калвер Сити с результатом 2:49:40. У отца, Стива Фланагана, столь громких достижений нет, но он участвовал в чемпионатах США, а его личный рекорд — 2:18.

1973 год. Шерил Бриджес (№396). Photo: Bay to Breakers 12k on Flickr.com

Еще одна беговая страсть родителей Шелейн — кросс-кантри. С этой дисциплины начинала и она сама. Дело было в средней школе Марблхеда (штат Массачусетс) — города, в котором Шелейн выросла. И в школе, и в колледже она была успешна как в беге по пересеченной местности, так и на треке. Учась в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, Фланаган дважды выигрывала национальные титулы в кросс-кантри (2002, 2003), а также неоднократно побеждала на дистанциях 1500, 3000 и 5000 м, показывая при этом высокие результаты.

2008 год. Шелейн Фланаган. Финал забега на 10000 м. Photo: Andy Lyons / Getty Images / zimbio.com

Став профессионалом в 2004 году, Шелейн дважды завоевала титулы чемпионки США в беге на 5000 м и в коротком курсе кросс-кантри. В 2008-м она отобралась на Игры в Пекине, выиграв 10 км на United States Olympic Trials (31:34,81), а затем завоевала олимпийскую бронзу (30:22,22). Спустя девять лет дисквалификации за допинг подверглась серебряный призер Эльван Абейлегессе, и ее медаль перешла к Фланаган. Победила же в том забеге Тирунеш Дибаба. С олимпийским рекордом — 29:54,66.

Шелейн Фланаган после финиша в финале забега на 10 000 м. Photo: Andrew Milligan / runnersworld.com

Фланаган принадлежат американские рекорды в беге на 3000 метров и 5000 метров в помещении, 10 км (30:52, Boston Athletic Association 10K, 2016) и 15 км на шоссе (47:00, USA Championships, 2014). В 2011-м она стала третьей на чемпионате мира по кросс-кантри. В олимпийских финалах Шелейн участвовала еще дважды — в 2012-м и 2016-м, но уже как марафонка.

Выиграв олимпийскую медаль в 2008-м, Фланаган сказала, что теперь больше всего на свете она хочет победить в крупном марафоне. Первая попытка состоялась в 2010-м в Нью-Йорке. Шелейн финишировала второй вслед за Эдной Киплагат и показала лучший результат среди американских женщин за последние 20 лет — 2:28:40. «Это было волшебно, — вспоминает Фланаган. — Первые 20 миль я будто спала, а когда проснулась, оставалось всего шесть. Я чувствовала себя прекрасно, это был очень простой марафон. Нью-Йорк — ностальгическое место для меня, я испытываю по отношению к нему большие чувства. И это мне помогло».

Нью-Йоркский марафон — 2010. Photo: Stan Honda / newyork.cbslocal.com

Казалось, что дальше все пойдет гладко, но победы пришлось ждать 7 лет. Выиграв в 2012-м Олимпийские марафонские испытания США (2:25:38), на самих Играх в Лондоне Шелейн финишировала десятой. Два года спустя в Берлине она завоевала бронзу с личным рекордом (2:21:14), а в Бостоне стала лишь седьмой, хоть и с самым быстрым временем для американских женщин в истории забега — 2:22:02.

2012 год. Олимпийские игры в Лондоне. Photo: Streeter Lecka / Getty / zimbio.com

Время шло. Фланаган продолжала выигрывать на разных дистанциях, но не на марафонской. Установив очередные национальные рекорды на 10 км и личный рекорд в полумарафоне (1:07:51), на Олимпиаде в Рио она финишировала шестой.

С неприятности начался 2017-й год. Заявившись на Бостонский марафон, с которым она связывала большие надежды, Шелейн повредила спину. В соревнованиях и тренировках пришлось сделать большой перерыв — первый в ее спортивной карьере. Это сейчас Фланаган понимает, что пауза пошла ей на пользу. Тогда же она была крайне расстроена. «Мне было очень больно, — говорит Фланаган. — Но я продолжала верить, что наступит момент, когда я буду вознаграждена за терпение».

Когда она снова приступила к тренировкам под руководством Джерри Шумахера, стало ясно, что у Шелейн свежие ноги и отдохнувшая голова. Готовясь к Нью-Йоркскому марафону, было решено увеличить недельный пробег с привычных 110 миль до 130, чтобы не сдать на последних километрах дистанции.

Стратегия сработала: после 23 мили именно Фланаган, а не Кейтани, ушла в отрыв. По словам Шелейн, когда на последних двух милях ей стало совсем тяжело, она вдохновлялась примером Меба Кефлезиги — его характером и достижениями.

Выиграв Нью-Йоркский марафон (2:26:53), Шелейн стала первой американкой, поднявшейся на верхнюю ступень пьедестала за последние 40 лет. «Это очень много значит и для меня, и для моей семьи, — говорила она, вытирая слезы, через несколько минут после финиша. — Потребовалось семь лет, чтобы сделать это. Надеюсь, мой успех поможет быть терпеливыми следующим поколениям американских женщин».

За месяц до своего триумфа Фланаган намекнула, что успех в Нью-Йорке может означать конец ее профессиональной карьеры. Но после победы об этом она ничего не говорит, заявив, правда, что обсудит решение с тренером и семьей.

Соревнования

New York City Marathon 2018 Бег | Марафон
add
New York City Marathon 2018 2 участника
Boston Marathon 2018 Бег | Марафон
add
Boston Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Я хочу получать новости соревнований, на которые отмечен: изменения, результаты и пр.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.