chevron_left

Сара Томас

Triit    today 
Сара Томас
Фото: aquasphereswim.com

Сара Томас 17 сентября 2019-го стала первым человеком, четыре раза подряд без остановки переплывшим Ла-Манш. Еще за год до этого она активно лечилась от рака молочной железы.

От 10 км до 168

Томас родилась в 1982 году, плаванием занималась с детства, а марафонами увлеклась по окончании учебы в университете — в 2007-м. Когда впервые на соревнованиях проплыла 10 км и заняла второе место, чуть не расплакалась от счастья — настолько понравилось. Дальше расстояния только увеличивались. Ла-Манш Сара впервые переплыла в 2012-м за 11 часов 22 минуты, затем повторила в 2016-м. К тому времени она уже стала 58-м человеком в мире, завершившим «Тройную корону» плавания в открытой воде. Кроме Английского канала, для этого пришлось переплыть канал Каталина в Южной Калифорнии (21 миля, 9:06:28) и проплыть вокруг острова Манхэттен (28,5 мили, 7:36:20).

Также за плечами Сары 68-километровый заплыв через озеро Тахо (22 часа 30 минут, 2013 год), 80-километровый — через озеро Мемфремейгог (30 часов 1 минута, 2013), 128-километровый — через водохранилище Пауэлл (56 часов 5 минут 26 секунд, 2016) и много чего еще. В августе 2017-го она за 67 часов проплыла 168 км по озеру Шамплейн на границе США и Канады и запланировала четырехкратное пересечение Ла-Манша. В этот момент врачи обнаружили у нее рак молочной железы.

Рак

Услышав вердикт врачей, Сара была в шоке. Пришлось провести курс химиотерапии, затем — операцию по удалению опухоли и 25 сеансов облучения. Пока лечилась, отважная спортсменка не прекращала плавать. По мнению врачей, это помогло ей побороть некоторые побочные эффекты химиотерапии. «Плавание дало мне возможность быть свободной и забыть о том, через что я прошла. Оно примирило меня со всеми ужасными событиями, которые происходили», — вспоминает Сара.

Позже свой рекорд она посвятила «всем выжившим там»: «Это для тех из нас, кто молился за свою жизнь, боролся с болью и страхом. Для наших семей и друзей, которые обеспечивали поддержку в самые трудные времена».

В феврале 2019-го, всего через семь месяцев после окончания активного лечения, Томас проверила свою физическую форму, переплыв пролив Кука в Новой Зеландии. 

54 часа без сна

Заплыв через Ла-Манш Томас начала в полночь в воскресенье 15 сентября. Завершила во вторник — спустя 54 часа 13 минут. Из-за сильных приливов и течений проплыть пришлось не 80 миль, а более 130. Все правила Федерации плавания на Английском канале были соблюдены. На Саре были только стандартный купальник, шапочка и очки.

Плохо ей стало практически сразу. «Я прыгнула в воду и почти сразу почувствовала тошноту, — вспоминает Сара. — “Похоже, утром я съела что-то не очень вкусное. Солнце взошло около 6 утра, и меня наконец вырвало через пару часов после второго круга меня снова начало тошнить. Из-за кислотного рефлюкса я чувствовала себя совсем хорошо».

Из-за тошноты Томас питалась только жидкостями, которые ей спускали с лодки. После первого поворота съела немного риса и почувствовала себя лучше. Следующий кризис наступил на середине пути — после двукратного пересечения Ла-Манша: «Когда мы свернули в Дувре, я попыталась съесть немного детского питания и выбросила его. Я была деморализована и близка к тому, чтобы всё закончить. Подумала: “Два круга достаточно, кого это волнует?" Но моя команда подтолкнула меня продолжать, не позволила сконцентрироваться на негативе».

При длительных тяжелых нагрузках спортсмены нередко достигают состояния своеобразного транса, когда мозг как бы выключается, а время исчезает. Пыталась погрузиться в него и Сара, но из-за плохого самочувствия это не очень получалось. Всю вторую ночь она буквально заставляла себя плыть дальше. С недостатком сна боролась с помощью таблеток с кофеином.

Если очень захотеть

Маршруты, по которым Сара переплывала Ла-Манш. Источник: edition.cnn.com

Рекорд Томас высоко оценили многие звезды плавания в экстремальных условиях. В частности, известный своими заплывами на Северном полюсе Льюис Пью назвал достижение Сары удивительным и сверхчеловеческим.

Сама же Сара считает, что на подобные достижения способны многие: ««Я не лучший пловец, есть люди намного более одаренные. Но я просто очень этого хотела. Если вы верите в себя, вы можете делать что угодно. Надо просто захотеть этого достаточно сильно».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.