chevron_left

Рональд Кларк

Triit    today 
Рональд Кларк
Фото: alchetron.com

12 мировых рекордов (2 из которых — неофициальные) за один год и 19 за карьеру. Такой след в истории бега оставил австралиец Рональд Кларк, блиставший в 1960-х.

Кларк родился в 1937 году в Мельбурне в спортивной семье — его отец и старший брат профессионально играли в австралийский футбол. Проявив себя в юниорском возрасте, уже в 19 лет Рональд получил право зажечь олимпийский огонь на Играх в Мельбурне в 1956-м.

В1963-м году Кларк пробежал 10 000 м за 28:15,6 и побил мировой рекорд Петра Болотникова. Вот что писал об этом сам Болотников: «Я не сразу поверил, что молодой, еще почти никому не известный австралиец во время малозначительных соревнований сразу на 3,4 секунды улучшил мой рекорд. Я знал, что такое эти 3,4 секунды. Знал, каких невероятных многолетних усилий требует улучшение мирового рекорда хотя бы на долю секунды».

Трудился Кларк действительно много, но, в основном, без тренера. Вероятно, отсутствие грамотного наставника и сказалось на том, что он так и не стал олимпийским чемпионом. На Играх в Токио-1964 на 10 000 м он финишировал третьим, тактически уступив африканцам. Спустя 4 года в Мехико Рональд и вовсе стал шестым, в ходе забега испытывая серьезные проблемы со здоровьем.

И все же вклад Кларка в историю мировой легкой атлетики огромен. Он первым выбежал 3 мили из тринадцати минут (12:52.4), 6 миль — из 27 минут (26:47.0), 10 000 м — из 28 минут (27:39.4). Все эти достижения датированы самым успешным в карьере австралийца 1965 годом, когда он также обновил мировые рекорды на дистанциях 5 000 м, 4 мили, 10 миль, 20 000 м и в часовом беге!

В предисловии к книге Кларка «Неуловимые мгновения», вышедшей в СССР в 1975 году, олимпийский чемпион Петр Болотников отмечает человеческие качества Рональда: «Я бы поставил его в один ряд с такими выдающимися атлетами, как Владимир Куц, Валерий Брумель, Альфред Ортер или Боб Бимон. Дело даже не в двух десятках мировых рекордов, и даже не в том, что он буквально перевернул все представления о стайерском беге. Прежде всего я восхищаюсь отношением Кларка к соперникам, к состязаниям. Рыцарский дух и благородство — это то, что как воздух необходимо современному спорту».

По окончании беговой карьеры Рональд Кларк посвятил себя политике. Умер он в 2015 году.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.