chevron_left

Роб Крар

Triit    today 
Роб Крар
Фото: Alexis Berg | UTWT

Крар родился в 1976 году в канадском Гамильтоне в семье школьного учителя и медсестры. По словам Роба, родной город предоставил ему прекрасную возможность для приключенческой жизни. В детстве он с родителями и старшим братом плавал на каноэ, зимой бегал в долине на лыжах, и вообще было не так много видов спорта, которые бы он не попробовал.

Когда Роб учился в средней школе, его отец завершил местную 30-километровую гонку, а затем пробежал Бостонский марафон. Это произвело впечатление, но будущий ультрамарафонец к тому времени свой путь еще не нашел. Он входил в состав школьных команд по бадминтону и водному поло, а наибольших успехов добился в триатлоне. Как следствие, в 1994-м Роб представлял Канаду на чемпионатах мира.

Поступив в университет Ба́тлера, Крар сосредоточился на кросс-кантри и беге на средние дистанции — 800 и 1500 м. Параллельно он учился на фармацевта. Получив диплом, в 2002-м перебрался в столицу Аризоны Финикс. Поскольку работать приходилось очень много, времени на тренировки практически не оставалось. Только после переезда в 2006-м во Флагстафф — небольшой город в северной Аризоне — Роб по-настоящему вернулся в спорт.

Роб живет во Флагстаффе, городке недалеко от Гранд-Каньона. Фото: Rich Wheater / richwheater.com

Флагстафф — место, которое любят американские бегуны. Во-первых, он расположен на высоте 2000 м над уровнем моря, во-вторых, неподалеку находится Гранд-Каньон. Роб примкнул к профессиональной беговой общине, а в 2007-м завершил Бостонский марафон с результатом 2:25.

Затем начались травмы — организм оказался перегружен. После того как в 2009-м Крар еле добрался до финиша шестидневной гонки Transrockies Run, пришлось делать операцию на пятках и надолго забыть о беге. Ближайшие пару лет Роб посвятил походам и рыбалке, наладил личную жизнь, увлекся ски-альпинизмом.

В 2012-м он решил проверить, может ли снова бежать, и неожиданно для себя выиграл Moab 33K с рекордом трассы — 2:17:45. Затем он стал первым еще в нескольких гонках. Появился азарт. «Я понял, что мое место на тропах, — вспоминает Роб, — и чем больше расстояние, тем лучше».

Роб дважды выигрывал Western States Endurance Run — в 2014 и 2015. Фото: iancorless.org

В 2013-м Крар с рекордом трассы (5:53:51) завершил Leona Divide 50 Mile и квалифицировался на культовый и очень конкурентный 100-мильник Western States Endurance Run. Таких дистанций Роб еще не преодолевал и не был уверен, что у него получится. Но он не только финишировал, но и занял второе место после двукратного чемпиона Тимоти Ольсона, уступив ему всего 4 минуты 38 секунд — 15:22:05. «Понятия не имею, как эти 15 часов прошли, — признался Крар. — Я был совсем другим существом».

Так в 36 лет фармацевт неожиданно для всех ворвался в ультрамарафонскую элиту. Western States стала единственной гонкой, которую он не выиграл в 2013-м. После нее до окончания сезона были еще три победы. Журнал UltraRunning назвал Крара лучшим бегуном года, в том же году ему был предложен профессиональный контракт, выполнение которого он стал совмещать с работой в аптеке.

Следующие две гонки Western States Endurance Run Крар выиграл. В 2015-м — со вторым временем в истории (14:48:59). До 2016-го ему принадлежали рекорды пересечения Гранд Каньона: R2R — 2:51:28 и R2R2R — 6:21:47. Но особенно гордится Роб тремя победами в 100-мильных гонках в 2014-м — за 11 недель он финишировал первым в Western States, Leadville и Run Rabbit Run.

Сейчас Крару 42 года. Он по-прежнему живет во Флагстаффе, организует тренировочные лагеря и участвует в разнообразных ультра-забегах. На пути в Ледвилл-2018  он выиграл четыре 50-километровых гонки. Сам Leadville 100 Run был покорен с личным рекордом (15:51:57) и более чем полуторачасовым преимуществом над серебряным призером.

За неделю до победы в Leadville 100 Роб финишировал 14-м в Leadville Trail 100 MTB — 100-мильной гонке на маунтибайках. Фото: guenergy.com

Роб стал вторым человеком, выбежавшим здесь из 16 часов. «Возвращение в Ледвилл через четыре года после того, как я впервые был здесь, — волшебный опыт, — говорит Роб. — В 2014-м это была самая трудная гонка в моей карьере, поэтому я захотел сюда вернуться». За неделю до Leadville 100 он финишировал 14-м в одноименной гонке на маунтибайках с результатом 7:08:27.

В 2019-м Крар появился на публике дважды. Он выиграл Whiskey Basin 33k в Аризоне и Leona Divide 50k в Калифорнии.

Соревнования

Leadville Trail 100 Run 2019 Трейлраннинг | 100 миль
add
Leadville Trail 100 Run 2019
Boston Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
Boston Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.