chevron_left

Равиль Кашапов

Triit    today 
Равиль Кашапов
Фото: sport.business-gazeta.ru

Добиться успехов в спорте можно, даже если ты начинаешь им заниматься позже, чем это принято. Яркий пример — история Равиля Кашапова (1956 г.р.), одного из лучших бегунов на длинные дистанции СССР и России.

«Достижение спортивных вершин в мои планы не входило, — вспоминает Равиль Исхакович. — В наше время считалось, что занимаются спортом люди, не отличающиеся особым уровнем знаний. В студенческие годы меня, простого деревенского парня, пытались привлечь к различным спортивным мероприятиям, но я любыми способами старался увильнуть».

Но однажды доцент кафедры физического воспитания КГУ Ханиф Муртазин все же уговорил Кашапова приступить к тренировкам. Перспективного спортсмена тренер заметил, когда тот без подготовки выиграл полуторакилометровый забег у студентов, которые занимались бегом ежедневно.

Кашапов Равиль с сыном. Photo: sylvia.gatchina.ru

Тренировался Кашапов очень интенсивно — в среднем пробегал по 80 километров в день, шесть раз в неделю. Такой подход быстро принес результат: начав заниматься бегом лишь в 22-летнем возрасте, уже через год Равиль выполнил норматив мастера спорта в марафоне. В дальнейшем он 16 раз становился чемпионом РСФСР, трижды выиграл чемпионат СССР, дважды — Кубок Европы.

Свое лучшее время в марафоне (2:11:07) Кашапов показал на Кубке мира 1989 года, где занял 4 место. На Олимпиаде в Сеуле (1988) при температуре воздуха +25 и 74 % влажности он стал десятым — 2:13:49 (номер 1040).

Тот забег в Сеуле — событие историческое, ведь именно Кашапов стал последним олимпийцем СССР. Марафон закрывал Игры, от нашей страны Равиль бежал один, а на следующей Олимпиаде Советского Союза уже не было.

«Я пробежал тот марафон, можно сказать, легко, — вспоминает Кашапов в интервью business-gazeta.ru. — Перед стартом ко мне подошел один из начальников нашей сборной, и сказал, что я могу вообще не бежать. Я спрашиваю: «Почему?» Он отвечает: «Сборная выполнила свой план, завоевала 10 золотых медалей. А у нас уже и денег нет, чтобы премиальные платить». Я бежал расслабленный, как на тренировке, и финишировал в итоге десятым, отстав от чемпиона на три минуты. Но, если бы меня настроили на бег, сказали: «Парень, кровь из носу, но ты должен выгрызть эту медаль», я бы бежал совсем по-другому. Я, наверное, умер бы, но умер на пьедестале».

Успешно выступал Кашапов на престижных коммерческих марафонах — он был вторым в Чикаго (1989), вторым (1989) и третьим (1988) в Фукуоке. Сам Равиль Исхакович гордится своим личным рекордом на 10000 м — 27:56,75 (1988). Говорит, что это был по-настоящему быстрый бег.

Кашапов Равиль (№3) на Чемпионате Европы в беге на 100 км. 2003 год. Photo: Алексей Редкозубов / probeg.org

В конце 1990-х Кашапов решил попробовать себя на сверхдлинных дистанциях. В 1998-м он выиграл чемпионат России на 100 км (6:33:46), а чуть позже занял третье место в личном зачете (6:36.33) и победил в команде на чемпионате мира.

А теперь самый удивительный факт: все свои достижения Кашапов установил, оставаясь любителем. Тренировки и соревнования он совмещал с преподавательской деятельностью — вел занятия по спортивной физиологии и биохимии Камского государственного института физкультуры: «Отпрашивался только когда на сборы уезжал. А когда дома был, совмещал тренировки с лекциями, и мне это нравилось».

Кашапов Равиль. Photo: sport.business-gazeta.ru

Сейчас Равиль Исхакович — доцент кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской академии спорта и туризма. Осенью ему исполнился 61 год.
 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.