chevron_left

Раиса Сметанина

Triit    today 
Раиса Сметанина
Фото: tass.ru

Несмотря на всемирную славу, Сметанина — человек абсолютно непубличный. Она не дает интервью и, как говорят, даже рада тому, что день рождения отмечает раз в четыре года, поскольку родилась 29 февраля.

Случилось это в селе Мохча Коми АССР в 1952 году. Родители — потомственные оленеводы, так что с раннего детства Раиса знала, что такое зимовка в чуме, а лыжи для нее стали не развлечением, а средством передвижения. Первые, кстати, были весьма своеобразными — отец выстрогал две дощечки и приделал к ним ремешки из оленьей кожи.

Раиса Сметанина на Олимпиаде в Калгари. 1988 год. Фото: volgasib.ru

И все же далеко не каждый ребенок оленеводов становится лыжником. В семье Сметаниных, например, росли еще пять мальчиков и девочка. Братья Раисы больше увлекались национальными забавами — прыжками в длину через нарты, метанием аркана и топора.

Сама же она с удовольствием участвовала в любых лыжных забегах, тем более что два директора соседних школ были большими любителями этого вида спорта и регулярно выясняли, чьи воспитанники самые быстрые.

Раиса Сметанина. 1980 год. Фото: aif.ru

Серьезно тренироваться Сметанина начала лишь в пятнадцать лет. В сыктывкарском педагогическом училище у нее появился первый тренер Герман Харитонов. Получив образование, Раиса осталась в Сыктывкаре и выступала в составе команды спортивного общества «Урожай». В 1972-м на нее обратил внимание тренер сборной России Виктор Иванов.

В элиту мировых лыж Сметанина вошла в 1974-м, завоевав на чемпионате мира золото в эстафете и бронзу в индивидуальной гонке на 5 км. Спустя два года на свою первую Олимпиаду в Инсбрук она ехала уже в качестве лидера сборной СССР и чуть было не выиграла всё. Серебро на 5 км Раису серьезно огорчило — чтобы стать первой не только на 10 км и в эстафете, ей не хватило одной секунды.

Тогда Сметанина вряд ли предполагала, что впереди у нее еще четыре Олимпиады. Но, выиграв в 1992-м эстафету за несколько дней до своего 40-летия, Раиса стала на тот момент самой возрастной в истории женщиной-чемпионкой зимних Игр. Кроме того, она — первая спортсменка, завоевавшая десять олимпийских медалей.

После Инсбрука были золото на 5 км и эстафетное серебро в Лейк-Плэсиде-1980, два серебра (10 и 20 км) в Сараево-1984, серебро и бронза на тех же дистанциях в Калгари-1988. То есть на подиум Сметанина поднималась на всех пяти своих Играх. Не забывала она собирать урожай наград и на чемпионатах мира. Здесь у нее 12 медалей, четыре из них — золотые.

Раиса Сметанина. 1979 год. Фото: aif.ru / Сергей Гунеев

После Альбервилля-1992 Раиса Петровна завершила карьеру и занялась подготовкой новых поколений лыжников в Сыктывкаре. По представлению МОК ей присужден международный приз Кубертена, она награждена пятью орденами, ее имя носит сыктывкарский центр лыжного спорта.

Есть в столице Коми и музей Сметаниной. Его директор Людмила Оплеснина к 60-летию четырехкратной олимпийской чемпионки презентовала книгу «Раиса Сметанина. Эпизоды спортивной судьбы». Читать ее Раиса Петровна рекомендует всем журналистам, которые еще не потеряли надежду взять у нее интервью.

Похожие новости

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.