chevron_left

Пола Ньюби-Фрейзер

Triit    today 
Пола Ньюби-Фрейзер
Фото: Lois Schwartz

Пола родилась в Южной Родезии (ныне — Зимбабве) 2 июня 1962 года, а росла в Южной Африке в весьма спортивной среде. «Я занималась всем — плаванием, нетболом, хоккеем, верховой ездой, каратэ, танцевала в балете, — вспоминает она в интервью Runnersworld — Насколько помню, все свободное время я проводила на свежем воздухе. Кроме того, все вокруг меня так или иначе были вовлечены в спорт. Соревнования на выносливость здесь — норма, а не редкость».

Дурбан, в котором жила Ньюби-Фрейзер, известен на весь мир ультрамарафоном «Комрадс». Не удивительно, что на стене дома Полы висел портрет 9-кратного победителя этой гонки Брюса Фордиса: «Comrades для меня — стандарт спорта на выносливость, он сыграл в моей жизни очень большую роль. А Фордис — эталон по-настоящему великого спортсмена. Наблюдать за его гонкой каждый год было невероятно интересно».

Критический момент настал, когда Поле исполнилось 16. Ей надоело серьезно заниматься плаванием и балетом, тем более что вокруг было множество пляжей и других подходящих по возрасту развлечений. Однако, когда подруга намекнула, что Пола начала толстеть, она стала бегать. Затем в ее жизни появился триатлон. Тогда он еще не был настолько популярен, как сейчас. Людей, которые стремились сделать «айронмен», вполне можно было считать слегка сумасшедшими. Но Ньюби-Фрейзер с таким определением не соглашалась: «Когда вы видите, как много спортсменов вокруг вас участвуют в длинных и сложных соревнованиях, говорить о сумасшествии не приходится. Люди нуждаются в вызове, они стремятся понять диапазон своих возможностей. Это простое человеческое побуждение. Пройдя одну милю, мы хотим пройти две, 50, 100… Это помогает понять, насколько мы смелы и сильны».

Выиграв несколько гонок в Южной Африке, в 1985 году Пола дебютировала в IRONMAN Hawaii. Эту гонку бойкотировали многие звезды, поскольку премиальных тогда еще не платили, а за три недели до нее состоялся International Triathlon de Nice с 75000 долларов призовых. Но Полу финансовый вопрос интересовал мало: «Я просто любила триатлон и хотела им заниматься. Думала, посоревнуюсь некоторое время, а затем устроюсь на "настоящую" работу. Я понятия не имела, какие возможности предоставит мне триатлон в будущем».

Пола на велоэтапе в Коне. 1992 год. Фото: blog.markallencoaching.com

В своей дебютной гонке на Гавайях Пола заняла третье место (10:31:04). Начиная со следующего года, она выиграет чемпионат мира IRONMAN восемь раз (1986, 1988—1989, 1991—1994, 1996) и получит неофициальный титул «Королева Коны». Больше нее не побеждал здесь никто. Ближе всех по количеству побед подобрались Наташа Бадманн, Марк Аллен и Дэйв Скотт — по 6. По 4 победы у Крисси Веллингтон и Даниэлы Риф.

В 1986-м о безоговорочном превосходстве над конкурентками речи еще не шло, и выиграть Поле помогло стечение обстоятельств. Главными конкурентками Ньюби-Фрейзер были сестры-близнецы из Канады Сильвиан и Патрисия Пунтус, побеждавшие здесь в 1984 и 1985 годах. Патрисия обогнала Полу на беговом этапе, но, сорвав финишную ленту, узнала о том, что дисквалифицирована за драфтинг на велосипеде. Ленту натянули вновь — теперь уже для Полы. «Кто-то кричал мне, что одна из сестер дисквалифицирована, — рассказывает она. —-Поскольку я не знала, кто из них передо мной, а кто позади, всё, что я могла сделать, это продолжать бежать».

И еще одна цитата, позволяющая понять, что мотивировало Полу на дальнейшие успехи: «Когда вы ни разу не побеждали, вы думаете о том, что, если получится завоевать титул, вы будете полностью довольны и больше вам ничего не будет нужно. Но это слишком далеко от правды. Как только вы выиграли, вам хочется доказать, что это не случайность».

Способность Ньюби-Фрейзер к быстрому восстановлению поражала. В 1992-м после победы в 96,8-мильной гонке в Ницце, через две недели она стала первой на IRONMAN Japan, еще через 13 дней — на IRONMAN Europe. В том же году Пола первой среди женщин финишировала в Коне быстрее 9 часов (8:55:28) и удерживала этот рекорд 17 лет, пока его не побила Крисси Веллингтон.

Всего на счету Ньюби-Фрейзер 24 победы в гонках IRONMAN и десятки выигранных коротких гонок. В период с 1991 по 1994-й она не проиграла ни разу, а на IRONMAN Europe в Роте в 1994-м показала лучшее женское время в истории железной дистанции (8:50:53) и была обладательницей этого рекорда в течение 14 лет. Тогда она уже выступала под флагом США, приняв американское гражданство в 1993-м.

Еще один яркий эпизод в карьере Ньюби-Фрейзер случился в Коне в 1995 году. Лидируя за 400 метров до финиша, из-за сильного обезвоживания она рухнула на землю, но спустя 20 минут встала и дошла до финиша, чтобы стать четвертой. На следующий год Пола вернулась на Гавайи и победила здесь в последний раз, несмотря на трехминутный штраф на велоэтапе.

Академия спорта США включила Полу в число пяти лучших спортсменок мира, выступавших в период с 1972 по 1997 годы. В 1996-м ее ввели в Зал славы WTC. Сейчас Ньюби-Фрейзер живет в Германии и работает тренером. Среди сотен ее учеников — как любители, так и чемпионы мира IRONMAN. О собственных тренировках она также не забывает — бегает, катается на горном велосипеде и посещает тренажерный зал.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.