chevron_left

Побег из Алькатраса

Triit    today 
Побег из Алькатраса
Фото: Ezra Shaw / sanfrancisco.cbslocal.com

Алькатрас — остров в заливе Сан-Франциско, на котором до 1963 года находилась самая известная в мире тюрьма. Здесь содержались Аль Капоне, Пулеметный Келли и другие парни с очень крутым характером. Сбежать отсюда считалось практически невозможным в первую очередь из-за ледяной воды залива, сильных течений и 10 видов акул, в нем обитающих.

Впрочем, в 1962-м условно успешный побег все-таки состоялся. Условно — потому, что судьба троих беглецов (Фрэнка Морриса и братьев Энглинов) до сих пор неизвестна, и велика вероятность, что они утонули. Триатлеты же с 1981-го бегут из Алькатраса регулярно и без потерь.

Остров Алькатрас. Фото: Gear Patrol

Escape from Alcatraz — гонка для триатлетов культовая и желанная. Несмотря на то что регистрационный взнос достаточно велик (750 долларов), среди тысяч потенциальных участников приходится проводить лотерею. Вероятность ее удачного исхода — процентов 30-50.

Также можно квалифицироваться через одну из других гонок серии Escape Triathlon. Ну и никто не отменял вход через спонсоров и благотворительные организации.

Дистанция оригинальная — 2,4 км плавания, 29 км велосипеда, 13 км бега. При этом после массового прыжка с парома плыть приходится при температуре воды от 10 до 16 градусов, а ехать и бежать — по крутым холмам Сан-Франциско.

Паром, с которого стартуют триатлеты. Фото: Rocky Arroyo / Escape from Alcatraz Triathlon

Еще одна фишка бегового этапа — знаменитая песчаная лестница (Sand Ladder) с 400 ступенями. Многие поднимаются по ней быстрым шагом, держась за веревочные перила, но профессионалы бегут и здесь. Для лестницы придуман даже отдельный зачет.

Понятно, что приоритет для организаторов — безопасность спортсменов. Плавательный этап контролируется большим количеством спасателей на лодках. При острой необходимости участникам разрешается ненадолго забраться в лодку, чтобы передохнуть или сориентироваться.

Лимит времени для плавания — 1 час. Но даже если вы не уложитесь, вас не дисквалифицируют, а подвезут до берега и позволят продолжить гонку. Что касается страшных акул, они в заливе Сан-Франциско мелкие и людьми не интересуются. Крупные заходят лишь изредка, чтобы поохотиться на тюленей. Другая морская живность для триатлетов не опасна.

Песчаная лестница (Sand Ladder) с 400 ступенями. Фото: Escape from Alcatraz Triathlon

Гонка очень трудная и новичкам не рекомендуется. Тем не менее участники от нее обычно в восторге. «Такого красивого и комфортного плавания у меня не было со времен Босфора и если бы не течение и большие волны, то я бы, наверное, ушел на второй круг к острову», — пишет Артем Калабин в отчете на сайте trilife.ru.

Похожие эмоции он испытал и от бегового этапа: «Такой красивой дистанции, наверное, нет больше нигде. Ее следует пробежать, даже не участвуя в этой гонке».

Для большинства спортсменов в «Побеге из Алькатраса» главное участие, а не победа. Это впечатление на всю жизнь, а медаль финишера наверняка будет передана внукам в торжественной обстановке. Главное, чтобы повезло с погодой. В 2017-м  из-за сильного ветра пришлось отменить плавательный этап, без которого «Побег из Алькатраса» — уже совсем иное соревнование.

Но и свои герои у гонки, разумеется, есть. Так, чемпион мира IRONMAN 70.3 — 2007 Энди Поттс выигрывал ее 6 раз, серебряный призер Олимпиады-2000 Мишель Джонс — 8. Ей же принадлежит женский рекорд трассы 2:08:54 (2004). Абсолютно лучшее время в том же году показал Симон Лессинг — 1:54:41.

Победа в Сан-Франциско украшает резюме и других известных триатлетов. В частности, Полы Ньюби-Фрейзер, Криса Маккормака и Хавьера Гомеса. Последние три года гонку выигрывал Бен Кануте.

Подключайтесь на нас в Телеграм и следите за анонсами новых публикаций нашего блога.

Похожие статьи

Соревнования

Escape from Alcatraz Triathlon 2020 Триатлон | 44,4 км
add
Escape from Alcatraz Triathlon 2020
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.