chevron_left

Пит Костельник и его забег из Аляски во Флориду

Triit    today 
 Пит Костельник и его забег из Аляски во Флориду
Фото: Alexis Berg

Американец Пит Костельник истоптал Америку вдоль и поперек. Точнее, сначала поперек, затем вдоль. В 2016-м он установил мировой рекорд в забеге Сан-Франциско — Нью-Йорк, то есть пересек Северную Америку с запада на восток.

Теперь он пробежался с севера на юг — от полуострова Кенай (Kenai) на Аляске до Ки-Уэста (Key West), Флорида. Проект так и назывался Ke2Key. Это более 5300 миль (8 500 км). Преодолел их Пит за 97 дней — на 13 дней быстрее, чем планировал.

Пит родился 12 сентября 1987 года. В детстве много путешествовал с семьей по Америке, и это стало одной из предпосылок его нынешних удивительных челленджей. Бегом же занялся, просто чтобы похудеть.

«Во время учебы в колледже я весил около 90 кг и поставил перед собой цель завершить марафон, — рассказывает Костельник на своем сайте. — Потом я встретил свою будущую жену, она победила в нашем первом совместном пробеге и вдохновила меня снова начать работать».

В 2010-м Пит пробежал Бостон, через год — свою первую «ультру». В том же 2011-м на Pikes Peak Marathon познакомился с легендарным ультрамарафонцем Маршаллом Ульрихом. После прочтения его книги о беге по Америке сомнений в том, чем заниматься дальше, у Пита уже не было.

В 2013-м Костельник завершил Heartland 100 Mile (18:35:44) и пробежал через Айову (423 мили за 7 дней). В 2014-м дебютировал в Badwater 135 (30:38:09) и с тех пор бегает через Долину Смерти ежегодно. В 2015-м победил здесь с результатом 23:27:10, в 2016-м — с рекордом трассы 21:56:26.

Всемирная слава пришла к Питу после пересечения Америки. 4938 км из Сан-Франциско до Нью-Йорка он пробежал за 42 дня, 6 часов и 30 минут и побил рекорд, державшийся 36 лет. Время Франка Джанинно-младшего (46 дней, 8 часов, 36 минут) с 1980 года пытались улучшить около 50 спортсменов, но справился только Костельник.

Ежедневно Пит пробегал в среднем 116 км, это занимало у него порядка 14 часов. Распорядок был следующим: сон до 3 утра, затем бег 60—70 км за 7—7,5 часов, небольшой перерыв на обед и еще 30—40 км. За 6 недель Костельник предоставил себе лишь один день отдыха, дважды пробежал менее 110 км, а самым длинным этапом стал последний — 140 км от города Колумбия до Сити-холла в Нью-Йорке.

Чтобы выдержать такие нагрузки, Пит много ел — каждые два часа. В день потреблял от 9 000 до 14 000 калорий. Поддержку обеспечивала команда из 4 человек. Однажды ее автомобиль попал в ДТП, но, пока продолжался ремонт, Пит не останавливался и пробежал свои запланированные 70 миль.

2018 год Костельник начал с рекорда трассы стомильника Canal Corridor — 14:04:12. Участвовал он и в Badwater 135, но сошел с дистанции после 78 миль, а потом написал в Facebook, что плохо подготовился к тепловым нагрузкам, и в следующем году обязательно вернется. Уже через неделю после Badwater Пит начал вторую свою американскую многодневку — еще более трудную, чем первую.

Пит потреблял до 14 000 калорий во время забега Сан-Франциско — Нью-Йорк. Фото: Zandy Mangold

За 97 дней Костельник пробежал 5 384 мили, толкая перед собой трехколесную коляску со снаряжением. В среднем каждый день он приближался к финишу на 55 миль. В разных точках маршрута к нему присоединялись жена и друзья, особенно в Айове — его родном штате.

Он бежал мимо ледников Аляски, лугов Северной Дакоты, кукурузных полей Айовы и проселочных дорог Кентукки. Если приходилось притормозить, например, из-за лесных пожаров, на следующий день Пит бежал дольше, чтобы не отстать от своего графика. Удивительным образом обошлось без травм.

В последний день гонки Костельнику предстояло пробежать всего 20 миль, но, по его словам, этот этап оказался одним из самых сложных: «Это был самый жаркий день всего пробега, и где-то за восемь миль до конца я почувствовал перед собой стену».

При этом Пит попросил друзей и жену не бежать с ним, а встретить на финише — чтобы в пути была возможность поразмышлять о том, сколько всего случилось за последние три месяца. Вот главная его мысль: «Я узнал, что в этом мире есть намного больше возможностей, чем то, чем мы занимаемся каждый день. Выйдите на улицу, глотните свежего воздуха и идите на пробежку. Это может изменить вашу жизнь».

Необходимое снаряжение Пит вез в коляске. Фото: Pete Kostelnick on Facebook

Костельник стал первым человеком, пробежавшим по маршруту Кенай — Ки-Уэст в автономном режиме. Прикоснувшись к финишной линии, он достал из своей коляски бутылку, которую наполнил в Тихом океане в день старта, и вылил воду в Атлантику. Позади остались 14 штатов США и канадских провинций.

Соревнования

Badwater 135 2018 Трейлраннинг | 217 км
add
Badwater 135 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.