chevron_left

Первая гонка «Тур де Франс»

Triit    today 
Первая гонка «Тур де Франс»
Фото: Collection Jules Beau / Wikipedia

Гонка

Первый «Тур де Франс» прошел в июле 1903 года, длился 19 дней и состоял из 6 этапов с преимущественно равнинным рельефом общей протяженностью 2428 километров. Самый длинный — 471 км (Нант — Париж), самый короткий — 268 км (Тулуза — Бордо). Придумал гонку журналист газеты L’Auto Жео Лефевр. Он и следовал за велогонщиками, чтобы следить за временем и ежедневно отправлять в редакцию отчеты.

На старт в Вильнев-Сен-Жорж неподалеку от Парижа вышло около 60 спортсменов. Чтобы бороться за победу в общем зачете, им следовало заплатить 10 франков и завершить все этапы. В случае схода на каком-либо этапе, разрешалось вернуться в гонку, но в таком случае на генеральную классификацию велосипедист уже не претендовал. Именно такая история приключилась с одним из фаворитов Ипполитом Окутирье. Из-за поломки он сошел уже на первом этапе (менять велосипеды не разрешалось), и его победы на втором и третьем принесли лишь моральное удовлетворение.

Первым победителем «Тур де Франс» стал бывший трубочист Морис Гарен, выигравший первый этап и два последних. На финише в Париже его приветствовала ликующая толпа, а гонорар составил 6075 золотых франков. Журналисты также не остались в накладе — количество подписчиков L’Auto выросло с 25 тысяч до 65, а по итогам гонки было продано 130 тысяч экземпляров. 

Чемпион

Морис Гарен — первый победитель «Тур де Франс». Фото: reddit.com

Первый победитель «Тур де Франс» родился 3 марта 1871 года в итальянской деревне в многодетной бедной семье. Отец был чернорабочим, мать — горничной в отеле. Когда Морису исполнилось 15, он уже работал трубочистом во французском Реймсе. По одной из версий, оказался он там, сбежав из семьи.

Первый велосипед Гарен купил в1889 году, потратив на него месячную зарплату (450 франков). Участвовать в гонках он не планировал, но в 1892-м его уговорили. Дистанцию 200 км Морис преодолел с пятым результатом, понял, что хочет соревноваться, и начал тренироваться ежедневно.

Купив новый 16-килограммовый велосипед, Гарен одержал первую победу. Потом, прибыв на старт следующей гонки, он обнаружил, что она только для профессионалов. В список участников организаторы его не включили, но он все же присоединился к аутсайдерам, а в итоге обогнал всех. 150 франков призовых получил другой спортсмен, но зрители восстановили справедливость и собрали для Гарена сумму в два раза большую. Так он сам стал профессионалом.

Прежде чем войти в историю как первый победитель «Тур де Франс», Морис изрядно пошумел в других соревнованиях. Начал он с 24-часовой гонки на парижском велодроме. Ехать надо было на двухместном велосипеде «за тренером». Из-за холода с дистанции сошли практически все участники. Гарен же обошел единственного оставшегося конкурента, проехав за сутки 701 километр. Известно, что по ходу гонки он выпил много красного вина, горячего шоколада, чая, тапиоки и смеси кофе с шампанским. В качестве закуски у него были вареные яйца, 45 отбивных котлет, рис и устрицы.

Год спустя, с 1894-м, Морис выиграл 24-часовую гонку в Льеже. В 1896-м — крупные гонки Париж — Ле Ман, Париж — Монс и Льеж — Тюэн. В первой в истории Париж — Рубэ он стал третьим, а через год победил, воспользовавшись падением на финише голландца Матье Корданга.

Следующий успех — победа на Париж — Брест — Париж в 1901-м. Дистанцию 1208 км Гарен завершил за 52 часа 11 минут и 1 секунду. Говорят, именно после этой гонки он произнес ставшие легендарными слова: «По-моему, я прибыл слишком рано, еще никого нет».

После победы на первой «Тур де Франс» Морис выиграл и вторую, но спустя 4 месяца Союз велосипедистов Франции дисквалифицировал участников, занявших первые 4 места. Эта гонка запомнилась множеством нарушений и даже нападениями публики на спортсменов. За что наказан Гарен, до сих пор не совсем ясно. Сам он отрицал все обвинения, включая то, что ночную часть одного из этапов проехал на поезде.

Получив двухлетнюю дисквалификацию, Гарен объявил о завершении карьеры. В дальнейшем он занимался бизнесом, создал свою велокоманду. Умер в феврале 1957 года в возрасте 85 лет.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.