chevron_left

Patrouille des Glaciers

Triit    today 
Patrouille des Glaciers
Фото: Patrouille des Glaciers Twitter

Одна из самых сложных, но в то же время массовых и престижных ски-альпинистских гонок — Patrouille des Glaciers («Ледниковый патруль») — проводится раз в два года в Швейцарских Альпах. Ближайший старт — в апреле 2020-го.

Это испытание организовывает швейцарская армия. Собственно, военные его и придумали. В годы Второй мировой войны таким образом было решено проверить возможности горных патрулей.

Впервые гонка состоялась в 1943-м. В ней соревновались 18 команд по 3 человека в каждой. Один из солдат потом вспоминал, что шли без компаса, несли на себе 12 кг груза, а на финише еще и приходилось стрелять со 120 метров. Промахнулся — штраф 10 минут.

Год спустя в «Ледниковом патруле» участвовали уже 44 команды. Затем организаторы взяли паузу, а когда соревнования возобновились, в 1949-м в пропасть сорвались три участника и гонку запретили.

Возродилась Patrouille des Glaciers спустя 35 лет — в 1984-м, и сразу на старт вышли 190 патрулей. В 1986-м, 2002-м и 2012-м гонка останавливалась из-за ужасных погодных условий. С 1990-го она открыта не только для военных, но и для гражданских команд.

Одна из интриг в этом и состоит: кто победит — военные или гражданские. С 2004 года соревнования приобрели международный статус. В 2012-м в них впервые участвовали бойцы российского спецназа и даже были признаны лучшими дебютантами. А выиграла ту гонку гражданская команда, в составе которой выступал Килиан Жорнет

Килиан Жорнет в составе команды BomBlaJo — победительницы 2012 года. Фото: planetmountain.com

Главный маршрут проходит от Церматта через Ароллу до Вербье.  Это 53-километра через горные хребты с тяжелыми подъемами и крутыми спусками. Перепад высот — от плюс 3994 м до минус 4090 м.

Если растянуть дистанцию на плоскости, получится 110 км. Дополнительная гонка в два раза короче (Аролла — Вербье).

Каждый патруль состоит из трех человек. Он может быть мужским, женским и смешанным.  Участники должны быть хорошими лыжниками с навыками альпинистов. По регламенту в экипировку входят ледорубы, лопаты, фонари, аптечки, компас, лавинные детекторы.

Как и у любой гонки, у Patrouille des Glaciers есть лимит времени. Участки Церматт — Аролла и Аролла — Вербье нужно пройти, уложившись в 8:30. Первые победители финишировали в 1943-м за 13 часов. Рекорды трассы обновлены в 2018-м: 5:35:27 — мужской (итальянский патруль), 7:15:35 — женский (французско-швейцарский патруль).

Маршрут Patrouille des Glaciers. Источник: pdg.ch

В Patrouille des Glaciers 2018 года участвовали около 1600 патрулей: 500 швейцарских военных, 45 иностранных военных, 171 гражданский патруль с горными проводниками и 910 гражданских. 334 команды — зарубежные.

Всего на старт вышли около 5000 спортсменов. Младшему из них 18 лет, старшему — 74.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.