chevron_left

Патрик Ланге

Triit    today 
Патрик Ланге
Фото: Graeme Murray / Red Bull

Патрик Ланге проиграл Яну Фродено во Франкфурте, но остается действующим чемпионом мира и обладателем рекорда Коны. Защищать титул он будет 13 октября.

Начало

Ланге родился 25 августа 1986-го в Бад-Вильдунгене. Его отец увлекался марафонским бегом. Патрику это было интересно, и когда ему исполнилось 12, он получил разрешение тренироваться в одной группе со взрослыми. «Спорт вошел в мою жизнь без принуждения и стресса», — вспоминает Ланге на своем официальном сайте.

Патрик Ланге. Фото: patrick-lange.org

Желание заниматься легкой атлетикой привело Патрика в клуб TV Friedrichstein. Дополнением к беговым тренировкам здесь был горный велосипед. Оказалось, это то, что надо для Ланге — в 14 лет он уже выиграл чемпионат Германии MTB U15, а в 16 лет проехал свой первый веломарафон.

Затем были падение, травма и долгий период восстановления. Как раз в это время Ланге случайно познакомился с Мартином Зюльхом. Тренер убедил Патрика заняться триатлоном и подготовил для него первый тренировочный план. В 2006-м работать с будущим чемпионом мира стал другой специалист — Геральд Райхардт. С ним Патрик выиграл 5 чемпионских титулов в немецком коротком триатлоне.

2016: дебютант-рекордсмен

В 2012-м Ланге всерьез задумался о Коне, начал бегать «половинки», однако результаты не соответствовали его ожиданиям. Он сменил клуб, пару раз — тренера, и в 2016-м случился прорыв.

«Главное, что меня стал тренировать Фарис Аль-Султан (чемпион мира IRONMAN 2005 года — Прим. Ред.), он меня вдохновляет, — говорил тогда Патрик. — Кроме того, это мой первый сезон, когда я тренируюсь полный рабочий день».

Фарис Аль-Султан — тренер Патрика Ланге. Фото: welt.de

Хотя Ланге был профессионалом уже несколько лет, только в 2016-м поддержка спонсора позволила ему оставить работу физиотерапевта и полностью сосредоточиться на триатлоне. В мае 2016-го Ланге впервые выступил на полной дистанции IRONMAN и выиграл в Техасе чемпионат Северной Америки.

«Определенно, это мой самый большой успех когда-либо, — признался он. — Я пришел сюда, чтобы в лучшем случае войти в первую десятку. Проснувшись утром после гонки, я не мог поверить, что оказался на вершине пьедестала!».

На IRONMAN North American Championship Ланге финишировал с результатом 7:13:13, и столь быстрое время никого не должно смущать. Дело в том, что велоэтап был сокращен до 94 миль из-за недавнего наводнения. Марафон Патрик пробежал быстрее всех участников — за 2:40:01.

IRONMAN Texas — 2016 — первая победа Ланге на длинной дистанции. Фото: Michael Minasi / chron.com

С учетом укороченной дистанции в Техасе, Кона-2016, по сути, стала для Патрика первым полным айронменом. Он финишировал третьим (8:11:14) после Фродено и Кинли, завершив велоэтап на 23-м месте, но затем побив рекорд Марка Аллена в марафоне, который держался 27 лет! 2:39:45 — после этого о Ланге заговорили уже не как о дебютанте, а как о серьезном конкуренте лучшим триатлетам мира, и свой новый статус Патрик подтвердил в следующем сезоне.

2017: чемпион мира

Начинался 2017-й не очень хорошо. Патрик травмировал стопу и вынужден был скорректировать план подготовки к Коне. После 6 места во Франкфурте (7:52:06, бег — 2:49) Ланге сформулировал свою задачу на чемпионате мира так: «Люди обычно недооценивают мой велосипед и переоценивают бег. Поэтому, конечно, моя цель — приехать в Т2 с ведущей группой. Но даже если это не сработает, еще есть достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. При условии, что это не 11 минут, как в прошлом году».

Получилось не 11, а 10, при этом Патрик на 9 минут улучшил свой прошлогодний результат велоэтапа. Марафон пробежал чуть хуже, уступив собственному рекорду 14 секунд, однако этого вполне хватило не только для победы, но и для рекорда гонки — 8:01:40. Также он пока единственный, кто выбежал в Коне из 2:40:00 дважды.

«Это все, о чем я когда-либо мечтал», — подвел итог гонке новый чемпион мира и извинился перед Крейгом Александром за то, что превзошел его достижение (8:03:56, 2011 год). Сказать что-то еще у него просто не было сил.

2018: на пути в Кону

Чемпионат Европы IRONMAN во Франкфурте подарил публике интереснейшее противостояние Ланге, Фродено и примкнувшего к ним шведа Нильссона, но прошел по довольно неожиданному сценарию. На сей раз Ланге завершил велоэтап среди лидеров, но уступил конкурентам в беге.

«Первые десять километров марафона я пробежал за 37:30, как и предполагал, но удержать нужный темп не смог, — рассказал он после финиша. — После 30 километра я понял, что сегодня ничего не будет».

IRONMAN Frankfurt-2018 — Патрик снова проиграл Яну в 2018-м. Фото: Arne Dedert / fnp.de

Результат марафона Ланге — 2:47:15, Фродено — 2:39:06. В итоге Патрик уступил и Яну, и тезке Нильссону, но на подиуме он был вполне доволен собой. До Коны еще три месяца и, похоже, чемпион мира знает, как их провести, чтобы постараться защитить титул.

Новые вводные получены, время для подготовки есть, с головой у Патрика тоже все в порядке. «Триатлон — это не просто плавание, велосипед и бег, — считает он. — Триатлон — это ежедневный подход спортсмена к его пределам — физическим и умственным. Важно научиться использовать свои сильные стороны и, прежде всего, никогда не сдаваться! Вы должны сражаться!».

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Я хочу получать новости соревнований, на которые отмечен: изменения, результаты и пр.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.