chevron_left

Патрик Ланге

Triit    today 
Патрик Ланге
Фото: Al Bello

Начало

Ланге родился 25 августа 1986-го в Бад-Вильдунгене. Его отец увлекался марафонским бегом. Патрику это было интересно, и когда ему исполнилось 12, он получил разрешение тренироваться в одной группе со взрослыми. «Спорт вошел в мою жизнь без принуждения и стресса», — вспоминает Ланге на своем официальном сайте.

Желание заниматься легкой атлетикой привело Патрика в клуб TV Friedrichstein. Дополнением к беговым тренировкам здесь был горный велосипед. Оказалось, это то, что надо для Ланге — в 14 лет он уже выиграл чемпионат Германии MTB U15, а в 16 лет проехал свой первый веломарафон.

Затем были падение, травма и долгий период восстановления. Как раз в это время Ланге случайно познакомился с Мартином Зюльхом. Тренер убедил Патрика заняться триатлоном и подготовил для него первый тренировочный план. В 2006-м работать с будущим чемпионом мира стал другой специалист — Геральд Райхардт. С ним Патрик выиграл 5 чемпионских титулов в немецком коротком триатлоне.

2016: дебютант-рекордсмен

IRONMAN Texas — 2016: первая победа Ланге на длинной дистанции. Фото: Michael Minasi / chron.com

В 2012-м Ланге всерьез задумался о Коне, начал бегать «половинки», однако результаты не соответствовали его ожиданиям. Он сменил клуб, пару раз — тренера, и в 2016-м случился прорыв.

«Главное, что меня стал тренировать Фарис Аль-Султан (чемпион мира IRONMAN 2005 года — Прим. Ред.), он меня вдохновляет, — говорил тогда Патрик. — Кроме того, это мой первый сезон, когда я тренируюсь полный рабочий день».

Хотя Ланге был профессионалом уже несколько лет, только в 2016-м поддержка спонсора позволила ему оставить работу физиотерапевта и полностью сосредоточиться на триатлоне. В мае 2016-го Ланге впервые выступил на полной дистанции IRONMAN и выиграл в Техасе чемпионат Северной Америки.

«Определенно, это мой самый большой успех когда-либо, — признался он. — Я пришел сюда, чтобы в лучшем случае войти в первую десятку. Проснувшись утром после гонки, я не мог поверить, что оказался на вершине пьедестала!».

На IRONMAN North American Championship Ланге финишировал с результатом 7:13:13, и столь быстрое время никого не должно смущать. Дело в том, что велоэтап был сокращен до 94 миль из-за недавнего наводнения. Марафон Патрик пробежал быстрее всех участников — за 2:40:01.

С учетом укороченной дистанции в Техасе, Кона-2016, по сути, стала для Патрика первым полным айронменом. Он финишировал третьим (8:11:14) после Фродено и Кинли, завершив велоэтап на 23-м месте, но затем побив рекорд Марка Аллена в марафоне, который держался 27 лет! 2:39:45 — после этого о Ланге заговорили уже не как о дебютанте, а как о серьезном конкуренте лучшим триатлетам мира, и свой новый статус Патрик подтвердил в следующем сезоне.

2017: чемпион мира

Начинался 2017-й не очень хорошо. Патрик травмировал стопу и вынужден был скорректировать план подготовки к Коне. После 6 места во Франкфурте (7:52:06, бег — 2:49) Ланге сформулировал свою задачу на чемпионате мира так: «Люди обычно недооценивают мой велосипед и переоценивают бег. Поэтому, конечно, моя цель — приехать в Т2 с ведущей группой. Но даже если это не сработает, еще есть достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. При условии, что это не 11 минут, как в прошлом году».

Получилось не 11, а 10, при этом Патрик на 9 минут улучшил свой прошлогодний результат велоэтапа. Марафон пробежал чуть хуже, уступив собственному рекорду 14 секунд, однако этого вполне хватило не только для победы, но и для рекорда гонки — 8:01:40. Также он пока единственный, кто выбежал в Коне из 2:40:00 дважды.

«Это все, о чем я когда-либо мечтал», — подвел итог гонке новый чемпион мира и извинился перед Крейгом Александром за то, что превзошел его достижение (8:03:56, 2011 год). Сказать что-то еще у него просто не было сил.

2018: на пути в Кону

IRONMAN Frankfurt-2018: Патрик второй раз проиграл Яну в 2018-м. Фото: Arne Dedert / fnp.de

Чемпионат Европы IRONMAN во Франкфурте подарил публике интереснейшее противостояние Ланге, Фродено и примкнувшего к ним шведа Нильссона, но прошел по довольно неожиданному сценарию. На сей раз Ланге завершил велоэтап среди лидеров, но уступил конкурентам в беге.

«Первые десять километров марафона я пробежал за 37:30, как и предполагал, но удержать нужный темп не смог, — рассказал он после финиша. — После 30 километра я понял, что сегодня ничего не будет».

Время марафона Ланге — 2:47:15, Фродено — 2:39:06. В итоге Патрик уступил и Яну, и тезке Нильссону, но на подиуме он был вполне доволен собой. До Коны оставалось три месяца, и Патрик знал, как их провести, чтобы защитить титул.

Результаты сезона-2018 не говорили о том, что Ланге вновь станет чемпионом мира. Даже когда объявил о своей травме выигрывавший всё Ян Фродено, специалисты не спешили записывать Патрика в фавориты Коны. Торстен Радде, например, в своем прогнозе ставил его на второе место после Себастьяна Кинли. Но у Патрика на этот счет было свое мнение. Он готовился не только к победе, но и к штурму 8-часового барьера. Под эту задачу был даже создан «Проект 101», названный по количеству секунд, которые следовало сбросить с прошлогоднего результата.

Как сильный бегун Патрик решил в первую очередь улучшить время на велоэтапе. Особое внимание было уделено технической поддержке. Команда спонсоров поработала над велосипедом и существенно улучшила его аэродинамические качества, в частности, сделала новые лежаки, чтобы избежать завихрений воздушного потока. С психологической подготовкой у Ланге тоже все было в порядке: «Триатлон — это не просто плавание, велосипед и бег, — говорил он. — Триатлон — это ежедневный подход спортсмена к его пределам — физическим и умственным. Важно научиться использовать свои сильные стороны и, прежде всего, никогда не сдаваться! Вы должны сражаться!».

Кона-2018: двукратный чемпион и жених

После финиша Патрик сделал предложение своей подруге Джулии Хофманн. Фото: IRONMAN Facebook

Из воды Ланге вышел 21-м (50:37), отставая от лидировавшего австралийца Джоша Амбергера (47:39) почти на три минуты. Позже выяснилось, что своему менеджеру он проиграл еще больше! Раньше Ян Сибберсен был профессионалом, теперь он любитель. Но это не помешало ему в 43 года установить рекорд плавательного этапа Коны — 46:30.

На велоэтапе, как и планировал, Патрик свое время улучшил. Если в прошлом году 180 км он проехал за 4:28:53, то теперь — почти на 13 минут быстрее (4:16:05). Это соответствовало десятому месту, а отставание от Камерона Вюрфа, установившего рекорд этапа (4:09:06), составляло около шести минут. Догнать лидера Патрик смог уже на 16 километре марафона. Дальше он бежал один, и хотя третий раз подряд из 2:40 не выбежал (2:41:32), обновил собственный рекорд трассы — 7:52:39.

Сразу после финиша Патрик сделал предложение своей подруге Джулии Хофманн, и она ответила согласием. «Это самый счастливый день моей жизни», — сказал двукратный чемпион мира IRONMAN.

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
star star star star star
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.