chevron_left

Париж-Брест-Париж

Triit    today 
Париж-Брест-Париж
Фото: renehersecycles.com

Мы хотим рассказать о старейшей регулярной велогонке: 1200-километровый веломарафон от Парижа до Бреста и обратно. В 1891-м велосипедный спорт уже набирал популярность, гонки на велодромах посещали толпы зрителей. Но заезды на большие расстояния не рассматривались всерьёз — ни спортсмены, ни велосипеды, ни дороги к ним не были готовы.

И вот клуб Audax Club Parisien и газета «Le Petit Journal» такое мероприятие все же организовали. На старт первой гонки Париж-Брест-Париж вышли 207 профессионалов и любителей (финишировали 99 из них) — только французы и только мужчины. Каждый мог заплатить десяти помощникам, которые располагались по маршруту для техподдержки. Сразу же появились первые спонсоры — производители пневматических велосипедных шин.

На дистанции все гонщики были обязаны отмечаться в пунктах контроля. У каждого была своя специальная книга, в которую собирались подписи и печати. В итоге победитель — Шарль Террон (Charles Terront) — финишировал в Париже через три дня после старта со временем 71 час 37 минут 8 секунд. Он на 8 минут опередил ближайшего конкурента, который остановился в последнюю ночь, чтобы поспать. Террон же все трое суток провел без сна.

Гонка стала настолько масштабным событием, что проводить ее решили раз в десять лет — создатели посчитали, что каждый год преодолевать такое расстояние спортсменам не под силу, да и особо не за чем. В 1951 году в «Париж — Брест — Париж» в последний раз приняли участие профессионалы. С тех пор это популярное любительское соревнование, которое проходит раз в 4-5 лет и собирает несколько тысяч человек.

В 2015 году в ней стартовали 143 россиянина. Следующий заезд намечен на 2019 год. Победителем его по-прежнему будет считаться любой, кто добрался до финиша в пределах 90 часов.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.