chevron_left

Основные события выходных: 15-16 февраля

Triit    today 
Основные события выходных: 15-16 февраля
Фото: Tokyo Marathon Foundation | Twitter

Токийский марафон побежит только элита

Коронавирус, похоже, добрался и до главных беговых соревнований. Организаторы марафона подтвердили, что в забеге будут участвовать только атлеты категории Elite и колясочники. Всего порядка 200 атлетов. Одной из причин отмены называется подтвержденный факт заболевания коронавирусом в Токио.

Вот основные тезисы из опубликованного объявления на сайте марафон для остальных участников (semi-elite, general, charity и 10 км):

  1. Всем зарегистрированным участникам разрешается перенести их слот на Токийский марафон 2021.
  2. Несмотря на перенос слота, необходимо снова оплатить вступительный взнос.
  3. В соответствии с Правилами участия вступительный взнос и пожертвования, полученные на Токийский марафон 2020, не возвращаются.
  4. Бегунам, которые приобрели футболку с надписью Tokyo Marathon 2020, ее отправят позже.

Еще 6 февраля организаторы объявили, что гарантируют зарегистрировавшимся резидентам Китая перенос слота на марафон 2021 года. Всего на марафоне 2020 года ожидалось 1 820 таких атлетов.

Первый мейджор года запланирован на 1 марта, зарегистрировались на него 38 000 любителей. Токийский марафон также является отборочным турниром к Играм 2020 года. Это последний шанс для японских спортсменов отобраться в мужскую олимпийскую команду. Среди участников в категории elite runners — рекордсмен Японии в марафоне Сугуру Осако и бывший национальный рекордсмен Юта Шитара.

Рекорды мира и Европы в Монако

Мировые рекорды в беге на 5 км ИААФ стала признавать лишь с ноября 2017-го, поэтому не стоит удивляться тому, что их бьют так часто. Последний случай произошел буквально вчера. Джошуа Чептегей в Монако стал первым, кто официально выбежал 5 км из 13 минут — 12:51.

Угандиец на 27 секунд улучшил время предыдущего рекордсмена кенийца Ронекса Кипруто (13:18). Средний темп Джошуа — 2:34 мин/км или 15,4 сек/100 м. Средняя скорость — 23,35 км/ч. Разбивка по каждому километру:  2:31, 2:35, 2:36, 2:35 и 2:32.

«Сегодня я думал о том, чтобы выбежать из 13 минут. Когда во время забега я почувствовал, что мои ноги в порядке, я решил попробовать сделать это».

Важно и то, что Чепчегей пробежал быстрее неофициального рекорда Сэмми Кипкетера (13:00, 2000 год). Теперь на дистанции он действительно абсолютно лучший. Чептегей — действующий чемпион мира по кроссу и чемпион мира на 10000 м, а также бывший рекордсмен мира в беге на 10 км.

Пал в Монако и европейский рекорд, который не так давно был мировым и принадлежал Жюльену Вандерсу (13:29). Теперь самым быстрым европейцем на этой дистанции считается француз Джимми Грессье — 13:18.

Поражения фаворита в Барселоне

Африканские разборки в Барселонском полумарафоне закончились победами кенийца Виктора Чумо (59:58) и эфиопки Ашете Бекере (1:06:37). Женский фаворит Роза Дереже не справилась с темпом и финишировала только четвертой.

Женский рекорд World Marathon Challenge

Кристина Мэдсен празднует победу в World Marathon Challenge. Фото: World Marathon Challenge | Facebook

Кристина Мэдсен — первая женщина, выигравшая абсолютный зачет World Marathon Challenge. Участникам этого экстремального и недешевого проекта за 7 дней необходимо пробежать 7 марафонов на 7 континентах. Среднее время датчанки — 3:25:57, это женский рекорд. Также Кристина установила рекорд забега в Антарктиде — 3:54:20.

Соревнования начались в Кейптауне (Африка), а закончились в Майами (Северная Америка). Между ними, кроме Антарктиды, были Перт (Австралия), Дубай (Азия), Мадрид (Европа) и Форталеза (Южная Америка). Для путешествия по всему миру на самолете 15 женщин и 27 мужчин скинулись по 39 900 евро.

Большунов убегает от Клебо

Александр Большунов увеличил отрыв от Йоханнеса Клебо в лыжном Кубке мира, и норвежец даже подумывает о том, чтобы завершить сезон досрочно. При этом он не оправдывается травмой пальца. Вероятно, его медленный бег — это сочетание негативных факторов.

«Больше всего хочется поехать домой, — признался Клебо после двух шведских этапов «Ски Тура». — Не получается ничего, мотивации очень мало. Много странных мыслей проносится в голове. Не знаю, был ли я когда-либо таким уставшим от лыж. Надеюсь, все изменится к следующему сезону».

Шведско-норвежская многодневка началась с 15-километровой разделки свободным ходом, Выиграл ее норвежец Шюр Рете. Большунов пятый, Клебо — 31-й.

На следующий день состоялась гонка преследования. Здесь россиянин второй после норвежца Пола Гульберга. Клебо — 25-й. Преимущество Александра над Йоханнесом в общем зачете Кубка мира растет и составляет уже 502 очка.

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.