chevron_left

Олимпийские нормативы — 2020

Triit    today 
Олимпийские нормативы — 2020
Фото: U.S. Army photo by Tim Hipps, IMCOM Public Affairs

В воскресенье IAAF опубликовала нормативы для отбора на Олимпийские игры — 2020. Сказать, что все взволнованы этим релизом, не сказать практически ничего, поэтому попытаемся разобраться с произошедшим.

Сроки выполнения нормативов

  • марафон, 50 км спортивная ходьба — с 1 января 2019 по 31 мая 2020. Да, да, чемпионат России по марафону, который традиционно проходит в начале мая, всё еще попадает в эти сроки, так что с большой вероятностью мы так и не увидим его переноса на февраль или март;
  • 10.000 м, 20 км спортивная ходьба, многоборье и эстафеты — с 1 января 2019 по 29 июня 2020;
  • все остальные дисциплины — с 1 мая 2019 по 29 июня 2020.

Чтобы показать вам картину мира в динамике, мы собрали нормативы для попадания на главные старты планеты за последний олимпийский цикл.

Мужчины

Женщины

Всё это очень быстро, высоко и далеко. Несколько квалификационных нормативов, например, превосходят рекорды России (РР), или находятся очень близко к ним. Касается это, правда, только мужчин:

Но даже если не отталкиваться от рекордов России, это всё равно очень быстро.

Для чего это было сделано?

С недавнего времени на сайте IAAF появилась возможность отслеживать рейтинг спортсменов. Ради него и ужесточались нормативы. Работает это так: имеется квота на каждую дисциплину, имеется некоторое количество спортсменов с выполненными нормативами, а оставшиеся места заполняются исходя из рейтинга.

В пресс-релизе говорится, что таким образом IAAF планирует набирать примерно 50 процентов участников по нормативам, остальных — по рейтингу. Так уже делали на предыдущих глобалах (ЧМ и ОИ), но это процедура была достаточно непрозрачной. Повторим еще раз, что посмотреть рейтинг на сайте стало возможно только в январе 2019 года.

К рейтингу имеются вопросы. Например, начисление очков ведется с учетом занятого места. Все национальные чемпионаты IAAF считает в этом плане одинаковыми. То есть за третье место на чемпионате России и за третье место на чемпионате Эфиопии по бегу на 5000 м вы получите одинаковое количество очков. Уровень моря против высоты в 2000 м, страна с национальным рекордом 13:11 против родины рекордсмена мира.

Альтернатива для выполнения норматива на марафон

Те, кто в указанный промежуток времени финиширует в топ-10 на любом мейджоре (включая ЧМ 2019 в Дохе) или в топ-5 на марафоне с золотым лейблом, автоматически квалифицируются на ОИ-2020.

К этому пункту сразу есть вопрос. По сравнению с Рио-2016 IAAF урезает практически в два раза квоту участников на марафон — в этом году будет всего по 80 мужчин и женщин. Только на последних Играх финишировавших было 140 М и 133 Ж.

Возможно, это делается для перестраховки от несчастных случаев, потому что летом в Токио будет очень жарко, из-за этого уже начинают двигать старт марафона на более раннее время (сейчас это примерно 7 утра). Что будет происходить, если отобравшихся окажется больше, чем квота?

Что думают топовые российские атлеты?

Действующий чемпион России на марафоне Алексей Реунков (личный рекорд 2:09:54):

«Я до сих пор пребываю в шоке от нормативов на ОИ-2020. 2:11.30 на марафоне — это еще цветочки, вот 5.80 в шесте — это уже большая сочная ягодка. Это не просто съездить поучаствовать, это при каких-то обстоятельствах может быть и медаль. Такое ощущение, что ИААФ решила сделать из л/а кружки по интересам: выносливость — Африка, спринт — Америка, технические виды — Европа. … При условии, что мы до сих пор в изоляции находимся, российским марафонцам особо на рейтинг рассчитывать тоже не приходится. Последние 2 ЧРа в Волгограде в жару этот рейтинг нормально так опускают. По нормативу бежать нелегко, но можно. Но только, опять же, не на наших трассах».

Владимир Никитин (личные рекорды 3:35.75, 13:30.06), чемпион России в беге на 1.500 м и 10.000 м считает, что норматив на ОИ реальнее всего выполнить в беге на 5.000 м, так как в нем будет больше всего заинтересованных людей. Разумеется, без помощи пейсмейкеров тут не обойтись:

«Вопрос с пейсмейкерами нужно как-то решать самим. Кто хочет показать достойный результат, пусть деньги платит (имеется в виду, что пейсмейкера должны искать спортсмены, а не ВФЛА). В принципе, я готов из своего кармана дать денег, чтобы зайца найти достойного. Скинуться с ребятами, и вопрос решен».

Чемпионка России в беге на 10.000м Елена Седова (личные рекорды 15:26.24, 32:13.44) также считает, что реальнее всего выполнить норматив на 5.000 м:

«На пятерку еще можно договориться между собой, но только если люди будут заинтересованы бежать. В прошлом году нам не удалось договориться с девочками о беге на результат, найти пейсмейкера нам тоже тяжеловато… Десятка в этот раз будет проходить на ЧРе (обычно ЧР по бегу на 10.000 м проходит на несколько недель раньше на Мемориале Знаменских), и логично предположить, что на первый день будет пятерка, на четвертый — десятка. За деньги пейсом здесь точно никто не встанет, только если сами будем меняться. Но даже если договоримся, то все звезды должны сойтись: хорошая погода, форма. Но даже это будет не на 31:25».

Тимур Моргунов (личный рекорд 6.00 м), серебряный призер чемпионата Европы — 2018 и победитель финального этапа Бриллиантовой Лиги — 2018 по прыжкам с шестом:

«Это достаточно высокий результат для норматива. Но что касается шеста, то есть большое количество прыгающих 5.90 людей, так что норматив кажется мне вполне логичным. Возможно, они хотят сократить количество участников — 5.80 в мире сейчас прыгает человек 12 всего. У девушек уровень шеста сейчас тоже достаточно высок. Честно говоря, я слежу только за Анжеликой (Сидоровой), но она почти каждым стартом прыгает за 4.80, так что для нее это уже, кажется, даже не результат. А вот если говорить про бегунов, то мне уже пара знакомых жаловались, что их личники и рядом с нормативами не стояли».

Искандер Ядгаров (личный рекорд 2:16:02):

«Кароч, придется бежать за 2:11:30. Других вариантов я не вижу. Я хотел отобраться на Олимпиаду на изи, но жизнь вечно сует мне палки в колеса».

Что думаем на этот счет мы?

Да, это жестко. Особенно учитывая то, что одновременно с релизом новых нормативов IAAF продлила отстранение ВФЛА, и наши атлеты по-прежнему могут выступать только под нейтральным флагом.

Разумеется, больше всего это сказывается на наших марафонцах. В этом году даты чемпионата России определены — 5 мая главный марафон страны пройдет в Казани, и нам очень интересно, что ВФЛА решит на счет следующего года. Разумеется, мы мечтаем увидеть что-то из разряда отбора в США: марафон проходит в феврале, на ОИ едут первые три финишера.

И мы с нетерпением ждем летнего сезона. Сложно сказать, получится ли кому-то выполнить норматив на территории России, но мы уверены, что попытки предприниматься будут. До ОИ осталось почти 500 дней, но все прекрасно понимают, что лучше попытаться выполнить норматив уже этим летом, чтобы в следующем году спокойно готовиться к Олимпиаде, а не думать о том, где бы суметь так быстро пробежать.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.