chevron_left

Олег Харитонов

Triit    today 
Олег Харитонов
Фото: Oleg Kharitonov Facebook

Олег Харитонов родился 13 апреля 1968 года в поселке Новочунка Иркутской области. К спорту его приобщил школьный учитель физкультуры. Сначала это был бокс, затем, после травмы головы — лыжные гонки. О спортивной карьере Олег тогда не задумывался — помог случай. Поехав в Иркутск учиться на геолога, в поезде встретил ребят, которые собрались поступать в педагогическое училище на отделение физической подготовки. 

«Мы познакомились, разговорились, — вспоминает Олег Петрович. — По приезде они показали мне учебное заведение, в которое собирались поступать. Когда распрощались, я пошел дальше — искать свой техникум. И представьте — не нашел. В итоге, чтобы не терять время, сдал документы в педагогическое училище, в которое поступали мои новые знакомые, будущие спортсмены».

Отучившись три года, Харитонов вернулся в свое село и стал работать учителем физкультуры. Затем поступил в институт в Улан-Удэ: «Первые результаты появились только к концу обучения — я почувствовал, что могу бегать, заниматься лыжным спортом. Так что я остался работать в институте преподавателем по лыжному спорту — одновременно преподавал и тренировался, но уже профессионально».

Этот период жизни пришелся на 1990-е. Зарплата была маленькой, а у Олега появилась семья. В итоге в 1996-м было принято решение перебраться на Урал — сначала в Первоуральск, а затем в город-спутник Екатеринбурга Верхнюю Пышму.

С этого момента Харитонов начал серьезную спортивную карьеру: «Сначала она была связана с лыжным спортом: меня приняли на работу как спортсмена-инструктора — защищать честь клуба "Уралэлектромедь". Правда, тогда мне было уже около 30 лет, и попасть в национальную сборную было нереально — на классических дистанциях бороться с лидерами я не мог, а длинные не являлись приоритетными. И я начал бегать. Меня поддержали, я был командирован на первый кубок Европы, откуда вернулся с медалью (бронза в беге на 100 км — прим. Ред.). Параллельно я бегал олимпийские дистанции, классические, но приоритетным для себя сделал сверхмарафон и именно в нем попытался добиться самых высоких результатов».

В 2000-м Харитонов стал бронзовым призером чемпионатов мира и Европы в беге на 100 км и чемпионом в составе команды. Такой же результат показал на чемпионате Европы и два года спустя. После этого поступило приглашение из Лондона: англичане предложили попробовать побить 25-летний мировой рекорд Дональда Ричи в беге на 100 миль (160 км 934 м). Кроме Харитонова, Россию представлял 22-летний Денис Жалыбин.

Этот исторический забег состоялся 20 октября 2002-го на беговой дорожке стадиона Crystal Palace. Из стартовавших 14 бегунов в 17-часовой лимит уложилось четверо. Сам 58-летний Ричи сошел с дистанции после 98 км, а его рекорд побили оба россиянина. Харитонов был быстрее (11:28:03), и это актуальный мировой рекорд уже более 16 лет.

Жалыбин стал лучшим в мире на отметке 150 километров — 10:34:30. У Харитонова здесь было 10:41:47 — ощутимое отставание. Однако затем Денис начал сдавать, а Олег наоборот увеличил скорость.

«На протяжении всей дистанции я периодически расставался с мечтой побить рекорд, потому что силы покидали меня, но на 150-м километре все изменилось, — говорит Харитонов. — Произошло нечто такое, что позволило мне еще раз понять — возможности психики и физического тела человека безграничны, а некоторые события мы просто не можем объяснить обычными законами физиологии. На тот момент я сильно проигрывал, но потом у меня словно открылось второе дыхание, мистическим образом моя скорость была увеличена, причем так, что стала даже быстрее, чем в начале дистанции. При этом нужно учитывать, что бежали мы целый день и были истощены».

Этот рекорд Олег Петрович считает вершиной своей карьеры. В дальнейшем он неоднократно выигрывал другие ультрамарафоны. Дважды становился чемпионом Европы (2005, 2007) на дистанции 100 км в личном зачете, В 2006-м стал победителем знаменитого Comrades (5:35:19). Здесь же он дважды был призером — в 2003-м и 2005-м. Также Харитонов — четырехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (100 км). В 2008-м году ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Состоялся Олег Петрович и как наставник других спортсменов. С 2011 года он — заслуженный тренер России. Среди его учеников, например, трехкратная чемпионка мира в беге на 100 км Татьяна Жиркова. Нынешняя воспитанница Олега Петровича Александра Морозова в прошлом году на «Комрадс» стала второй после Камиллы Херрон, а в этом — третьей. В августе 2018-го она выиграла 90-километровый трейл Ultravasan, опередив саму Иду Нильссон.

Олег Харитонов и Александра Морозова. Фото: Олег Харитонов Facebook

Штрих к портрету: до сих пор Харитонов борется за то, чтобы организаторы Comrades выплатили его ученице призовые за 2017-й год, а в 2018-м, когда Морозову награждали, ее тренер находился в медчасти с другой воспитанницей, которой потребовалась помощь врачей.

Работает Олег Петрович и с паралимпийцами, и с любителями. При этом продолжает соревноваться сам. 13 апреля 2018-го ему исполнилось 50 лет, а на следующий день он установил мировой рекорд в категории 50+, второй раз в жизни пробежав 100 миль.

Дело было в южноафриканском Полокване. Кроме Харитонова, здесь бежала группа молодых спортсменов, нацелившихся на его же рекорд 16-летней давности. Однако, по словам Олега Петровича, он понял, что у них ничего не получится, едва оказавшись на стадионе: «Две причины: высокая температура воздуха 25-30 градусов и кислородный долг. Стадион находится в среднегорье — 1350 м над уровнем моря, это немыслимо… Я смекнул, что я не побегу быстро, пусть у меня будет 5 мин, но 5 мин реально, а они как ломанулись со старта… Они пытались по графику моего рекорда бежать. Про меня забыли. К 130 км один из них выигрывал у меня 8 км, у меня 122 км, а он 130 км пробежал. В длинных дистанциях главное не сколько ты выигрываешь, а способен ли ты до финиша добраться. Ему не судьба была добраться, он упал на 130 км и открыл передо мной путь к первому месту».

В ходе забега Харитонов практически не останавливался. Переодевал футболки ел и пил на ходу. В итоге он обогнал всех, 402 круга по стадиону пробежал за 13:27:27 и улучшил предыдущий рекорд на 7 минут. Ждать ли нам следующий? Пока не стоит: «На данный момент у меня нет мотивации. То, что произошло в Англии в 2002 -м, уже не произойдет».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.