chevron_left

Обнять, чтобы спасти

Triit    today 
Обнять, чтобы спасти
Фото: retromap.ru / Seadick

Кольцевая велотрасса на Крылатских холмах, построенная к Олимпиде-80, под угрозой закрытия. Спортсмены пытаются ее спасти. Максим Журило, Юрий Левинзон и Александр Колыбин предлагают велолюбителям собраться в субботу 25 июля в 14:00 и «обнять» трассу, то есть замкнуть ее стоящими друг за другом велосипедистами.

Место силы

Крылатское — место действительно уникальное. Во-первых, это часть истории нашего велоспорта. Здесь выиграл золотую медаль Олимпиады-80 Сергей Сухорученков, а позже выросло не одно поколение российских спортсменов. Собственно, к московской Олимпиаде трассу и построили. В 1979 году она стала частью большого спортивного комплекса. Длина петли — 13,6 км, здесь есть подъемы и спуски различной крутизны, общий набор высоты — 240 метров. Уже 40 лет велодорога востребована и профессиональными спортсменами, и любителями.

По словам президента Федерации велосипедного спорта России Вячеслава Екимова, сейчас ею пользуются около 10000 человек. Сюда приезжают велосипедисты, триатлеты, конькобежцы. Это единственное место в Москве, где можно тренироваться, не опасаясь автомобилистов. Теперь его могут закрыть.

«У нас и так нет ни одной федеральной базы для подготовки велогонщиков, ни одного спортивного объекта не было построено для велоспорта за последние годы... А эта трасса в Москве важна и для массового спорта, и для спорта высших достижений», — огорчается Вячеслав Екимов в интервью РИА Новости.

Два иска

С 2002 года велотрассой владеет ЗАО «СЭК «Лата Трэк» и примерно с тех пор имеет непростые отношения с мэрией города. Желающим разобраться с юридическими тонкостями споров поможет статья в «Коммерсанте» — там все достаточно подробно.

Что касается ситуации на данный момент, в апреле 2018 -го департамент имущества Москвы подал иск в суд с требованием признать незаконными постановку велодороги на кадастровый учет и признание прав собственности на дорогу. По мнению чиновников, велодорога — это не объект капитального строительства, а просто заасфальтированный участок земли. Также, по информации «Коммерсанта», в иске говорится о том, что по техпаспорту на велотрассу протяженность дороги составляет 12,4 км, а не 13,6 км, как указано в свидетельстве о праве собственности.

В 2007-м состоялось межевание земельного участка, на котором пролегает трасса, и его границы были установлены неправильно. В нескольких местах петля вышла за пределы участка «Лата Трэка», смотреть картинку, и находится на земле, которая в 2017-м арендована ООО «Медикал Эстейт». Эта компания планирует построить здесь многоуровневый паркинг. Но сначала, чтобы снести кусок велотрассы, нужно признать его самопроизвольной постройкой. В этом и заключается суть иска «Медикал Эстейт» в арбитражном суде.

  1. Исковое Правительство Москвы (pdf)
  2. Исковое заявление Медикал Эстейт (pdf)

Защитники велодороги уверены, что после ее закрытия территорию застроят. Чиновники говорят, что таких планов у них нет:

Резолюции есть — дела нет

По словам Екимова, после распада СССР попытки сделать из трассы в Крылатском более современный и функциональный спортивный объект предпринимаются постоянно, но из-за непрекращающихся судебных исков к собственнику, они так и не увенчались успехом: «Неоднократно уже обсуждались проекты, которые могут устроить всех — останется отдельная парковая зона для гуляющих и велотрасса — летом для велоспорта, зимой для лыжников. Но все так и стоит на месте. К сожалению, такие проекты, которые на постоянной основе, в больших количествах и с минимальными затратами реализуются в Европе, у нас оказываются не только никому не интересными, но еще и возникают препятствия в возможности их реализации. Мы можем только поднимать этот вопрос, стучаться во все двери, что мы и делали. Есть резолюции с подписями самых высоких чиновников заняться этой проблемой. Но с мертвой точки дело так и не двигается, а угроза потерять трассу — как юридически, так и фактически в ближайшие недели — стала абсолютно реальной».

Приезжай и покажи

Заседание арбитражного суда Москвы перенесено на 4 сентября, и у защитников велодороги есть немного времени, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Максим Журило, Юрий Левинзон и Александр Колыбин приглашают всех неравнодушных 25 июля в 14.00 на акцию «Обнимаем Олимпийскую трассу в Крылатском».

«Чем обращаться в разные инстанции, гораздо эффективнее заставить обратить внимание абсолютно всех инстанций на нас — российское велосообщество. И обратить внимание СМИ на наше отчаянное и катастрофическое положение,— говорится на странице события в facebook. — Для этого необходимо показать реальные лица, которые стоят за всеми собранными подписями…

Если учесть, что длина малого кольца 4300 метров, а длина велосипеда +/- два метра, то потребуется всего лишь 2150 человек, чтоб его замкнуть.

Очень важно понимать, что это не акция протеста или противостояния. Мы собираемся для того, чтоб наглядно показать, что велоспорт жив и существует, а велотрасса в Крылатском, это пульсирующее сердце как профессионального, так и любительского велоспорта!

Если тебе не все равно, если будущее велоспорта тебе не безразлично, то ты просто обязан заявить о себе и заставить обратить на себя внимание не только чиновников, сидящих в «высоких» кабинетах, но и рядовых граждан.

В субботу в 14:00 замыкаем малое велокольцо в Крылатском своими объятиями.

Покажи всем, что ты существуешь! Приезжай и не забудь пригласить с собой друзей!»

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.