chevron_left

Norseman

Triit    today 
Norseman
Фото: Unnar Eld / flickr

В субботу 5 августа в Норвегии состоится один из самых экстремальных триатлонов в мире — Norseman. В 5 часов утра чуть менее 300 на редкость железных людей с парома нырнут в ледяную воду Эйдфьорда, чтобы начать свой 226-километровый маршрут.

Оя Грицкова из Красноярска, которой Norseman не покорился, свои впечатления описала так: «Это мероприятие для таких суровых и крутых парней, которым обычный айрон — просто спринт!» Не согласиться с ней сложно, хотя среди участников около 15 процентов — женщины.

Трудности здесь поджидают спортсменов на каждом шагу. Температура воды в среднем — 13-15°C, а бывает и холоднее. В 2015-м было 11°C, из-за чего плавательный этап сократили в два раза.

Далее — практически со старта 30 км подъема на велосипеде и 60-70 км по горному плато Хардангервидда с ветрами и перепадом температур. После середины этапа очередные четыре подъема. Последние 30 км  — спуск. Наконец, горный марафон и финиш на вершине Гаустатоппен (1883 м над уровнем моря). Общий набор высоты — около 5000 метров.

Norseman придумали два норвежских триатлета — Паал Хорек Странхейм и Бент Олав Олсен. Первому принадлежит идея соревнований, второму — создания клуба. «Я хотел создать абсолютно другую, отличающуюся от всех гонку, — вспоминает Странхейм. — Суровую, но в то же время неповторимую. Гонку, где получение опыта значит больше, чем финишное время. И чтобы она заканчивалась на вершине горы, как еще одно доказательство самой сложной дистанции на Земле».

Первый Norseman состоялся в 2003 году. Тогда в нем принял участие 21 человек. Сейчас желающих — несколько тысяч на 250-300 мест и слоты на участие разыгрываются в лотерею. По новым правилам, в случае, если не выигравший слот претендент в следующем году снова подаст заявку, у него будет уже не один шанс на участие, а два, еще через год — три и так далее. Упорство стоит проявлять не только на трассе — рано или поздно повезет.

250-300 человек — это требования безопасности. По этим же причинам к финишу на горе допускаются лишь первые 160 триатлетов. Остальные с 33-го километра бегут по плато ниже пика и получают белые футболки, тогда как горные финишеры — черные.

Еще один важный момент: у каждого участника должна быть группа поддержки на автомобиле, а заключительные 5 километров марафона помощник сопровождает бегуна при подъеме в гору. Вот как описал свой финиш обладатель черной футболки 2015 года Сергей Медведев на geo.ru: «Пять километров среди альпийских лугов, и наконец заветная калитка, отмечающая выход на горную тропу к вершине. У нас проверяют рюкзаки, в которых обязателен набор для выживания — еда, питье, одежда, налобный фонарь, телефон, — и выпускают на маршрут. Эти заключительные пять километров с набором высоты 1000 метров даются мне тяжелее всего. Кажется, что дело сделано, и мотивация ослабевает, но надо карабкаться вверх, выталкивая тело с каждым шагом по скалам и каменистым осыпям. И вот каменные ступени перед вершиной, табло с цифрами 13 часов 16 минут, финальный писк электронного чипа — и я падаю на колени и прикладываюсь лбом к финишному коврику, как паломник к святыне».

В той гонке Сергей стал 77-м. Среди финишеров были и другие россияне: Максим Журило (95), Александр Жуков (119), Евгений Бирин (120). Год спустя, в 2016-м норвежец Ларс Петтер Стормо установил новый рекорд трассы — 10:22:37. Женская запись с 2012-го принадлежит немке Аннет Фингер — 12:17:04.

Пару лет назад Norseman подружился с более молодыми, но тоже очень интересными и сложными гонками Celtman и Swissman. Теперь эти три экстремальных триатлона объединены общим брендом allXtri.

В субботу на старт Norseman выйдут 294 спортсмена, четверо из них — россияне. Удачи!

Соревнования

Norseman Xtreme Triathlon 2021 Триатлон | 140.6
add
Norseman Xtreme Triathlon 2021 1 участник
SWISSMAN Xtreme Triathlon 2021 Триатлон | 140.6
add
SWISSMAN Xtreme Triathlon 2021
Celtman Extreme Triathlon 2021 Триатлон | 140.6
star star star star star
add
Celtman Extreme Triathlon 2021
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.