chevron_left

Нетсанет Гудете Кебеде

Triit    today 
Нетсанет Гудете Кебеде
Фото: ccma.cat

В том, что Нетсанет Гудете Кебеде увлеклась бегом, ничего удивительного нет. Эфиопский городок Бекоджи, в котором она росла, называют городом чемпионов. Здесь, на высоте 2810 метров над уровнем моря, родились Кенениса Бекеле, Тирунеш Дибаба и многие другие известные стайеры. Именно сюда постоянно приезжают журналисты из разных стран, чтобы понять, как Эфиопия стала одной из главных легкоатлетических мировых держав.

В начале карьеры Нетсанет тренировалась с трехкратной победительницей Берлинского марафона Аберу Кебеде и трехкратной победительницей Дубайского марафона Аселефеш Мергиа. На международном уровне дебютировала в 2013-м — заняла 10 место на Гран-при Праги.

В том же году Гудете выиграла другую «десятку» — Great Ethiopian Run (33:23) и стала известной на национальном уровне, а затем финишировала второй в старейшей и самой престижной уличной гонке Бразилии — Saint Silvester Road Race (15 км, 52:08).

В полумарафоне Нетсанет дебютировала в 2014-м, стала третьей в Roma-Ostia Half Marathon (68:53) и отобралась на свой первый чемпионат мира. Итог — личный рекорд (68:46), шестое место в индивидуальном зачете после пяти кениек и командное серебро.

В 2015-м Гудете (справа) стала третьей на чемпионате мира по кроссу. Фото: zimbio.com

В 2015-м Гудете стала третьей на чемпионате мира по кроссу в личном зачете и первой в составе команды. В 2016-м — четвертой на чемпионате мира по полумарафону и снова второй в составе сборной. В прошлом году она дебютировала на марафонской дистанции в Париже (2:29:15) и обновила личный полумарафонский рекорд в Дели (67: 26), заняв третье место.

В эти же годы Нетсанет без особых успехов бегала по дорожкам стадионов. В частности, на отборе к Олимпиаде-2016 (10000 м) заняла 4 место и в Рио не поехала. Не отобралась она и на чемпионат мира в Лондоне (5000 м), став третьей в чемпионате страны.

Несмотря на заметный прогресс в течение последних нескольких лет, на чемпионат мира по полумарафону в Валенсию Нетсанет также могла не поехать. Будущая рекордсменка мира не участвовала в национальных отборочных соревнованиях, поскольку на той же неделе бежала Дубайский марафон.

Визит в ОАЭ завершился неудачей — Гудете не смогла финишировать. Тем не менее федерация попросила ее приехать в национальный тренировочный лагерь в Аддис-Абебу, где сборная страны готовилась к чемпионату мира по полумарафону.

Молодой команде, в которой самой старшей из отобравшихся спортсменок был 21 год, требовалась опытная наставница. На эту роль пригласили 27-летнюю Нетсанет. О том, что в Валенсии она сможет добиться столь ошеломляющего успеха, никто не думал.

Джанни Димадонна — менеджер Нетсанет Гедете и Мэри Кейтани. Фото: germanroadraces.de

«По правде говоря, я очень удивлен, — признался в интервью официальному сайту ИААФ итальянский менеджер Гудете Джанни Демадонна. — Думаю, что и в федерации Эфиопии все удивлены. Это было отличное выступление, и она была в хорошей форме. Но нашей целью был личный рекорд. Мировой рекорд — это не то, о чем мы думали еще несколько дней назад».

По словам Демадонны, главной задачей было командное золото. От Гудете ждали результата на 67 минут с хвостиком, в лучшем случае, чуть быстрее 67. Но никак не 66:11.

Обыграла Нетсанет не кого-нибудь, а саму Джойсилин Джепкосгей, задавшую высокий темп сразу со старта. Но после 15 км Гудете ускорилась, а рекордсменке мира пришлось бороться за второе место. Нетсанет же установила мировой рекорд для женских забегов без участия мужчин-пейсмейкеров.

Это позволило ей заработать 50-тысячный бонус в дополнение к 30 000 долларов США призовых. Предыдущий рекорд держался с 2007 года и принадлежал Лорне Киплагат (1:06:25). Мировой рекорд Джепкосгей, установленный осенью в Валенсии с помощью мужчин-пейсмейкеров (1:04:51), остался в силе.

С ролью наставницы Нетсанет также справилась: 19-летняя Зейнаба Йимер стала пятой (1:08:07), 18-летняя Месерет Белете — шестой (1:08:09). Обе улучшили свои личные рекорды более чем на две минуты. Как следствие, первое место в командном зачете.

После Валенсии Гудете выиграла еще две половинки — Olomouc Half Marathon (1:07:30) и Bogotá Half Marathon (1:11:34). С марафонами у нее по-прежнему не очень ладится — дистанцию в Нью-Йорке завершить не удалось.

Соревнования

Dubai Marathon 2019 Бег | Марафон, 10 км, 4 км
star star star star star_border
add
Dubai Marathon 2019 1 участник
Valencia Half Marathon 2019 Бег | Полумарафон
add
Valencia Half Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.