chevron_left

Нью-Йоркский марафон — 2018: фавориты среди женщин

Triit    today 
Нью-Йоркский марафон — 2018: фавориты среди женщин
Фото: Thomas Cabus

Сегодня я заканчиваю серию материалов, посвященную элите НЙ марафона, разбором женского состава. Когда речь шла о мужчинах, я отметил, что не вижу победителем никого из американцев.

В случае с женщинами ситуация гораздо лучше, но Молли, Шалейн и Дэзи — все равно в отдельном материале, посвященном американцам. Потому они хоть и обладают личниками из 2:24 (Хеддл обладает потенциалом), но являются американками. Так что здесь расскажу про африканок, которые выйдут на старт.

Мэри Кейтани

Начинаю, конечно, с обладательницы women’s only мирового рекорда Мэри Кейтани (2:17:01). У Кейтани потрясающая история отношений с Нью-Йорком: она выигрывала этот старт с 2014 по 2016 год. И вот в прошлом году ее серия прервалась. За день до старта организм Мэри дал сбой, и она не смогла ответить Флэнаган на последних километрах. Тем не менее второе место, и это 4-й подиум подряд!

Если прошлогодний Лондон стал сюрпризом в плане результатов, то в этом году все уже открыто говорили о мировом рекорде, но дело снова не пошло. В феврале Кейтани пробежала половинку в Рас-эль-Хайме за 64:55 (третий результат в истории) и была в потрясающей форме, но даже это не позволило ей безнаказанно заигрывать с началом на марафоне. 67:16 для первой половины дистанции оказалось явным перебором, и на второй половине жара сделала свое дело, окончательно вырубив Мэри. Но даже при таких раскладах Кейтани финишировала пятой с результатом 2:24:27.

Самая большая загадка — в какой она форме. После Лондона она пробежала десятку в НЙ с результатом 30:59 (выиграла), но это было в июне. В любом случае, в воскресенье никто не будет начинать такиже быстро, как это было два последних раза в Лондоне, так что за победу Кейтани должна побороться.

Вивьен Чейриот

Вивьен Чейриот — победитель Лондонского марафона — 2018. Фото: insidethegames.biz

Главным соперником Мэри, да и вообще одной из лучших марафонок последних лет, является Вивьен Чейриот (2:18:31). Да, именно так ее фамилия произносится согласно сайту организаторов: CHAIR-iot.

Лайт-версия Тиру Дибабы c таким же впечатляющим списком достижений на дорожке, но меньшим количеством титулов, ушла в марафонский бег лишь в прошлом году и сразу громко постучала в дверь мировой элиты. 2:23:50 в дебюте в Лондоне, и это после первой половины за 67:54.

Самое крутое в прогрессе Чейриот заключается в том, что она сумела извлечь урок из своего дебютного марафона, и это позволило ей выйти на принципиально новый уровень в этом году. 68:56 начало в Лондоне и 2:18:31 на финише и победа — как вам такое для третьего марафона? Да, я согласен с тем, что сплит (вторая половина минус первая) снова получился положительным, но это все равно спокойнее, чем в прошлом году.

Еще я могу связать это с тем, что, по словам ее агента и тренера Рикки Симмса (Фара и Рапп тоже его клиенты) перед апрельским Лондоном подготовка Вивьен все еще напоминала подготовку к стадиону, нежели к шоссе. Ну а у стадионщиков, как вы знаете, смещенное чувство скорости. Даже Лагат говорит о том, что очень часто начинает лонграны слишком быстро, а потом помирает.

В сентябре Чейриот выиграла половинку Great North Run с результатом 67:43, так что по форме тут должен быть полный порядок. Важное замечание. Для Вивьен НЙ станет первым тактическим забегом, так как кроме Лондона она бегала только Франкфурт, а он тоже бежится с пейсмейкерами.

Нетсэнет Гудэйта

Нетсэнет Гудэйта — чемпионка мира в полумарафоне 2018 года. Фото: IAAF Twitter

Главной интригой Нью-Йорка мне хочется назвать новоиспеченную чемпионку мира по полумарафону Нетсэнет Гудэйту (2:29:15). Да-да, произношение ее фамилии я тоже взял не с потолка, а с сайта организаторов: Goo-DAY-tah. И пусть вас не смущает ее скромный личник. Во-первых, это был ее дебют. Во-вторых, ходят слухи, что она побежала Париж исключительно из-за денег. Говорить, конечно, можно что угодно, но в этом году Гудэйта просто феерила.

Во-первых, она установила women’s only мировой рекорд на полумарафоне во время ЧМ в Валенсии — 66:11, просто ВАУ! Во-вторых, она выиграла полумарафон в Боготе с результатом 71:34. «Что это за результат такой?!» — вы можете меня спросить. А я вам скажу, что это результат на высоте 2600 м. ДВЕ ТЫСЯЧИ ШЕСТЬСОТ! По Дэниэлсу это конвертируется в 66:07 на уровне моря. Так что да, Нетсэнет в полном порядке. По крайней мере, была летом.

После Боготы стартов не было, так что ничего наверняка сказать про ее готовность не получится. Если судить по Комворору, то НЙ хорошо бегут специалисты по кросс-кантри, к которым вполне можно отнести и Гудэйту — в 2015 году на ЧМ она заняла третье место.

Мамиту Даска

Мамиту Даска на дистанции Бостонского марафона. 16 апреля, 2018 года. Фото: Greg M. Cooper / USA TODAY

И еще две женщины с хорошими личными рекордами, которые способны забежать в топ-3, если фавориты начнут чудить. Мамиту Даска (2:21:59) в прошлом году заняла третье место в НЙ, а в этом очень хотела выиграть Бостон, но здорово переоценила себя и даже не пересекла финишную линию.

Не знаю, как надо было правильно себя вести в тот день, но, наверное, не стоило пытаться убежать от всех с самого старта. Думаю, на этот раз она не будет пускаться в такие авантюры, и это должно повысить ее шансы на попадание в топ-3, например. По готовности сложно что-то сказать, т.к. ее последний старт (если ничего не упустил) был в конце июня.

Рэхэма Туза (2:23:46) впервые побежит мэйджор. У нее хорошие отношения с лэйбловыми марафонами: три победы в Риме, подиумы в Гунчжоу и Риме, но НЙ — это абсолютно другая история. Во-первых, состав. Во-вторых, и я уже 832 раза об этом сказал, это тактический забег. Так что да, обратите на Тузу и Даску внимание, но особо на них не рассчитывайте.

На этом я заканчиваю знакомство с участниками и начинаю с нетерпением ждать воскресенья.

Соревнования

New York City Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
New York City Marathon 2019 6 участников
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.