chevron_left

Нью-Йоркский марафон — 2018: фавориты среди мужчин

Triit    today 
Нью-Йоркский марафон — 2018: фавориты среди мужчин
Фото: Sports Illustrated

В предыдущем материале я рассказывал вам о топовых американцах и американках, которые заявлены на марафон в НЙ. Они были обособлены по двум причинам: это реально очень сильный состав, кто-то из них вполне может попасть в топ-3. При этом я не думаю, что кто-то из звездно-полосатых сможет выиграть воскресный старт.

Во-первых, нам обещают отличную погоду. Никаких наводнений, ураганов, метеоритных дождей и снежных смерчей не предвидится, а это значит, что кенийцам ничего не угрожает. Во-вторых, мужской марафонский бег (женщинам мы посвятим следующий материал) в Америке в кризисе. Ну как в кризисе, у них, конечно, есть Гален Рапп, который является топом по мировым меркам, но это все, что у них есть.

Последний раз, когда кто-то из американцев, с фамилией не заканчивающейся на Рапп, менял 2:10 датируется 2013 годом! А саб 2:10 (хотя бы) является, на мой взгляд, очень важным критерием попадания в шорт-лист претендентов на победу в НЙ. Ну или хотя бы на топ-3. С таким-то составом!

Джоффри Камворор

Окей-окей, заканчиваю лирику! Начну знакомство с фаворитами с действующего победителя Джоффри Камворора (2:06:12). Это просто чудо-бегун, честное слово.

В интернете его называют “the man of all surfaces”, и это не просто красивое прозвище. Камворчик, пожалуй, является самым универсальным бегуном современности: он двукратный чемпион мира по кросс-кантри, трехкратный чемпион мира по полумарафону и серебряный медалист (тоже ЧМ) в беге на 10000 м.

В прошлом году Джоффри наконец добавил в свое резюме первую победу на мэйджоре, которую он вырвал на последних километрах у Уилсона Кипсанга. Пожалуй, надо отметить, что в НЙ Камворор возвращается уже в третий раз. Вы можете спросить, почему именно НЙ. Ведь личник то он установил в Берлине еще в 2012 году. Но тут надо учитывать специфику календаря: чемпионаты мира по кантри и половинке всегда проводятся весной, а осенью проходит либо ЧМ на дорожке или ОИ.

Джоффри Камворора — действующий победитель Нью-Йоркского марафона. Фото: Uli Seit for The New York Times

Последняя «свободная осень» была в 2014 году. Тогда-то Джоффри и бежал в последний раз Берлин. А потом было два НЙ, которые отлично встраиваются в календарь. Вы скажете: окей, но ведь в этом году ни ЧМ ни ОИ нет, почему не Берлин или Чикаго? Ну Берлин по понятным причинам в ауте. Кто захочет лишний раз бодаться с Кипчоге? Это автоматически уменьшенные шансы на победу и, как следствие, призовые и приездные. Почему не Чикаго? Ну о каком Чикаго может идти речь, когда организаторы везут туда Раппа и Фару?

Конечно, Камворор тоже суперстар. Но Рапп американец, а Фара — еще больший суперстар. Да и какие могут быть еще старты кроме тех, где ты являешься действующим победителем? В общем, с этим мы разобрались. Мало аргументов? Окей, вот вам еще. Камворор отлично чувствует себя на трассах с рельефом, а в НЙ этого рельефа на последних километрах просто обрельефишься. Сколько раз победа разыгрывалась на последних холмах — просто не пересчитать.

Ну а что касается характера забега, то тут тоже все ОК. Вспомните хотя бы весенний ЧМ по половинке: Джоффри катил до последнего пятака в пачке, а потом хлопнул его за 13:01. ТРИНАДЦАТЬ НОЛЬ ОДНУ! На дорожке так быстро пробежали только в финале Бриллиантовой Лиги если что. Ну ладно, ладно, в Валенсии был вкусный ветерок в спину, но это все равно было просто нечто. 60:02. Два предыдущих чемпионата он выиграл с результатами 59:10 и 59:08. То есть вы понимаете, его не испугать и быстрым бегом со старта.

Второй старт этого года — десятка в Бангалоре, которую он выиграл с результатом 28:18. Увы, с конца мая Джоффри нигде не стартовал, так что о его форме сказать нам абсолютно нечего. Но давайте не будем забывать, у кого он тренируется — Патрик Сэнг плохого не посоветует! Если вы помните, то Кипчоге тоже не делал никаких контрольных стартов перед мировым в Берлине. В общем, рабочая схемка — это жесткий лонгран под боком у коача. Если бы я давал советы по ставкам на НЙ, то победу Камворора точно не рекомендовал бы — не люблю «верняки».

У действующего победителя в этом году будут лютые соперники. Я думаю, что от квартета парней уровня 2:04-2:05 стоит ожидать чего-то интересного. Мне бы очень хотелось увидеть быстрый бег. Потому что НЙ — это история про тактику, а рекорд трассы 2:05:06 в исполнении Джоффри Мутаи уже порастает пылью. Не уверен, что мы увидим прям рекорд — все же тот перформанс был на грани реальности и нереальности, но результат в районе 2:07 был бы настоящим подарком для фэнов.

Шуру Китата

Шура Китата — серебряный призер Лондонского марафона — 2018. Фото: Marco Verch on Flickr

Кто способен провернуть такое? Ну я бы сделал расчет на молодости. Которая все простит. Говоря о молодости, я имею в виду Шуру Китата (2:04:49). Говоря «все простит», я имею в виду первую половинку за 61 минуту в Лондоне. Шутка ли, но молодой эфиоп (ему всего 22 по паспорту) установил личник именно в Лондоне в апреле, где пережил убийственное начало и уступил лишь величайшему марафонцу в истории.

Но тут надо понимать одну вещь: Китата еще не бегал тактических марафонов. Франкфурт (2:05:50) и Лондон — это истории про бег на результат и быстрых зайцев. А тут совсем другая история. Голова и умение вовремя выскочить из-за спины соперников. Вот и посмотрим, как у него с этим. По форме у Шурика вообще все супер: в сентябре раскатил половинку в Филадельфии с результатом 59:16.

Тамират Тола

Еще одна история про сумасшедшие результаты — это Тамират Тола (2:04:06). Как и многие эфиопы, он постоянный гость в главной марафонской кормушке — Дубае. Там он дважды устанавливал личный рекорд, который в 2017 году совпал еще и с рекордом трассы.

В этом году у Толы Нью-Йорк будет уже третьим марафоном: он был третьим в безумном дубайском развозе (это где c 2:04:08 ты всего лишь ПЯТЫЙ) и сошел в Бостоне. Ну Бостон нежным африканцам можно, конечно, простить. В первой десятке тогда финишировал ВСЕГО ОДИН африканец. на этом по стартам у Тамирата больше ничего нет, но хочу обратить ваше внимание на одну важную вещь. Тамират умеет бежать не только на результат, но и на место — на ЧМ в Лондоне он занял второе место. А я уже сто раз говорил, что в НЙ надо уметь думать.

Лелиса Десиса

Лелиса Десиса (в желтом) в прошлом году занял в Нью-Йорке 3 место. Фото: Elsa / Getty Images

Лелиса Десиса (2:04:45) знает трассу в Нью-Йорке, как свои пять пальцев: он трижды стоял на пьедестале в Центральном Парке. Но при этом его отношения с мэйджорами — это история про «пан или пропал». Десиса или долбит до попадания в топ-3 или идет отдыхать на обочину. Но надо признать, что происходит это не так уж часто. То есть он очень хорош на мэйджорах, я хочу сказать.

В прошлом году я был разочарован его результатом в Nike Breaking 2 — прогулка по трассе в Монце заняла у него целых 2:14:10 секунд, но он сумел восстать из пепла в… Как вы думаете где? Не где-нибудь, а именно в Нью-Йорке! Третье место за Кипсом и Каворчиком — это почетно.

В этом году весна, правда, тоже не задалась, и он пошел греться в Бостоне раньше финиша, зато в сентябре положил половинку в Копенгагене за 59:52. Его лучшая половинка за последние 4 года, между прочим. Не так резво, как Китата, конечно, но на стороне Десисы будет огромный опыт. Так что не сбрасывайте его со счетов.

Даниэль Ванджиру

Не очень верю в Дэниэля Ванджиру (2:05:21), если честно, но по привычке пишу о нем. Человек все же выиграл в 2017 году Лондон у Бекеле и побеждал в Амстердаме. Пик карьеры Ванжиру пришелся на период с сентября 2016 по апрель 2017, когда как раз и состоялись вышеупомянутые победы, а вот потом был какой-то дизазстер, если честно.

Дважды за последний год Дэниэль штурмовал Лондон: на ЧМ он стал восьмым, а в апреле черт дернул его начинать со всеми на 61 минуту, и догребал, как понимаете, он до финиша гораздо медленнее! Что касается подводки, то тут у него есть сентябрьская половинка Great North Run за 63:40. Не уверен, что с такой половинки можно вырулить на подиум в НЙ. Думаю, ему стоит рассчитывать на вероломность соперников и не повторять ошибок Лондона.

Underdog

Два последних обладателя sub-2:10, раз уж я об этом результате заикнулся, это Фестус Талам (2:06:13) и Альфонс Симбу (2:09:10). Первый является большим фанатом голландских лэйбловых марафонов, на которых постоянно светится на первых строчках, но привезет в НЙ всего лишь июньскую половинку за 61:35. А второй хорошо смотрится на официальных стартах (читай тактических), что доказывают 5 место ОИ и 3 место ЧМ, но не стартовал уже больше года — подозрительно!

Касательно этой парочки могу сказать лишь одно: состав-то лютый, но в таких звездных забегах очень часто многие сливаются, предоставляя хорошую возможность попасть на пьедестал кому-то из нераскрученных бегунов. Думаю, им надо пользоваться такой же стратегией, как и Ванджиру.

На этом, собственно, и все! Завтра расскажу вам о главных претендентах на победу среди женщин. И да, я буду очень признателен, если вы будете оставлять свои отзывы после прочтения. Здесь в комментариях или в инстаграме. Всем любовь и максимальный шэр помноженный на репост!

Соревнования

New York City Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
New York City Marathon 2019 6 участников
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.