chevron_left

Нью-Йоркский марафон — 2018: американцы

Triit    today 
Нью-Йоркский марафон — 2018: американцы
Фото: Uli Seit для The New York Times

Итак, у нас остался всего один мейджор в этом году. Один-одинешенек, поэтому эту неделю мы посвятим именно ему — Нью-Йорку. Я, как обычно, буду отвечать за превью, и мне очень хочется выделить отдельно американцев. Назовите меня агентом госдепа, «ткните меня мордой в стекло», но они заслуживают отдельного упоминания. Потому что New York Road Runners постарались на славу и собрали такой состав, что просто пальчики оближешь.

На самом деле, это уже не первый американский мэйджор 2018 года, на который заявлены все (окей, почти все) сливки американского бегового общества, но я все равно жду чего-то особенного. Первым звездным мейджором был Бостон, если кто забыл.

Женщины

Начну знакомство с участниками с Шалэйн Флэнаган (2:21:14), так как именно с нее началась моя любовь к женскому марафону. Шалэйн — одна из ключевых фигур в американском беге. В 2008 году она завоевала серебро на ОИ в беге на 10.000 и установила национальный рекорд. Дважды она попадала в топ-10 на олимпийских марафонах.

С нее началась потрясающая история под названием Bowerman babes, и если сравнить женскую группу Джерри Шумахера (Bowerman Track Club) с пчелиным ульем, то Шалэйн однозначно является там королевой. Ну или бабушкой (как она себя называет), которая всегда готова помочь советом своим молодым тиммейтам. Неудивительно, что в головном офисе Nike у нее уже есть собственное парковочное место, а в одной из сильнейших женских групп в мире ее уже ждет место ассистента тренера.

Нью-Йоркский марафон. Шелейн Фланаган в окружении соперниц. Фото: Carolyn Cole / Los Angeles Times

Сложно сказать, что из достижений Флэнаган является главным в ее карьере, но одно сказать можно точно: ее прошлогодняя победа в НЙ — это просто ВАУ. Во-первых, на этом марафоне американки не побеждали со времен царя Гороха (т.е. 40 лет). Во-вторых, выиграла она у обладательницы women's only (это когда твои пейсеры женского пола, а не мужского, как у Полы Рэдклифф) мирового рекорда Мэри Кейтани. По-моему, этого достаточно для спокойного завершения профессиональной карьеры.

Об этом было очень много разговоров в прошлом году, но все оказалось компотом и какими-то бумажками, потому что уже в апреле Флэнаган вышла на старт Бостона, где заняла 6 место. Весьма достойное выступление, учитывая то, что некоторое время Шалэйн провела в синей кабинке. Это даже несколько раз повторяли на трансляции, так что не говорите мне ничего про этичность такого замечания.

Что касается формы, в которой находится Флэнаган перед НЙ, то мне абсолютно нечего сказать, т.к. единственным стартом между двумя ее марафонами был забег на 5000 м, где Шелби Хулихан установила американский рекорд. Ну а Флэнаган ее пейсила какое-то время и, конечно, не стала добегать.

При всей моей любви, я не верю, что Шалэйн защитит свой титул и снова заорет «ФАК ЙЙЕЕЕС» на финише — уж больно сильны ее соперницы. Но это вовсе не значит, что смотреть за Флэнаган вовсе неинтересно. Как минимум, можно увидеть что-то интересное на ее ногах, ведь именно она является главным тестировщиком прототипов Nike среди женщин. А кто считает иначе, пусть посмотрит, кто выгуливал пробные версии вапорфлаев в Рио.

Дэзи Линден — победитель Бостонского марафона — 2018. Фото: espn.com

Если есть такое понятие, как «американская беговая мечта», то это Дэзи Линден (2:22:38). Мечтать о победе на мэйджоре. Остановиться в шаге от нее. Переварить это. Выиграть в тот год, когда на старт вышло новое поколение американских марафонок, которых не напугать результатом 2:23. Все это про работягу Линден, главную сенсацию весны и победительницу сурового Бостона.

Самое забавное в победе Линден заключается в том, что она даже не рассчитывала на нее. Когда стало понятно, что по погоде все очень плохо, Дэзи решила помочь Флэнаган и Хеддл и достаточно долго их пейсила. Шалэйн она вообще ждала, пока та занималась неотложными делами. В общем, Дэзи — стопроцентный мимосик.

А еще человек, который не боится громко высказывать свое мнение. Так, например, весной она ушла от своих тренеров из Hansons-Brooks из-за того, что к группе присоединился Дэтан Ритзенхайн, который раньше тренировался под руководством Альберто Салазара. Линден не устраивает репутация этого тренера, и она не хочет иметь каких-либо пересечений с ним. Пусть даже косвенных. К тому же ей захотелось изменить подход к тренировкам, и она решила снова обратиться к своему тренеру времен колледжа.

Перед НЙ она сбегала половину за 71:48 в Филадельфии и была недовольна результатом. Во многом это объясняется огромным количеством перелетов, которые случились с ней в последнее время из-за новых спонсорских соглашений. Будем смотреть за тем, как на ней сказалась смена наставника. И будет ли это «just another day in paradise» для нее и для ее мужа.

Нью-Йоркский марафон — 2018 Молли Хаддл планирует пробежать быстрее, чем в 2016-м году, когда она финишировала на 3 месте. Фото: Saucony

Когда Флэнаган выиграла НЙ, по сети разлетелся скрин ее твита, в котором было написано, что теперь очередь Линден побеждать на мэйджоре. Знаете, кому передала эстафету Дэзи? Молли Хаддл (2:28:13)! Я обожаю Молли. Ну назовите меня глорихантером, если хотите, я вам скажу в ответ, что Джордан Хасей так сильно не котирую, например. Пожалуй, самым крутым забегом Хеддл был олимпийский финал в Рио, где она установила рекорд Америки в беге на 10000 м. Мне очень нравится то, что она не боится бежать на результат и почти всегда выходит вперед. По крайней мере, вперед соперниц своего уровня.

Начало этого года было многообещающим — в Хьюстоне Молли установила национальный рекорд на половинке, которую пробежала за 67:25, но после этого ее настигла неудача в Бостоне. Там она стала лишь 15-й из-за переохлаждения и разболевшегося зуба. Из-за зуба, кстати, отдых после Бостона растянулся на лишнюю неделю.

В отличие от своих более опытных соперниц, Молли достаточно много соревновалась летом, а последний ее старт — чемпионат Америки по бегу на 10 миль, где она впервые со времен NCAA проиграла Саре Холл. 2 место и 52:48 (по 3:17 сбегала). Возможно, это из-за продолжительного кэмпа на высоте во Флагтаффе, где она провела в этот раз 7 недель, что гораздо больше предыдущих заездов. Но я, конечно, не хочу никого оправдывать.

Свою цель Хаддл обозначила предельно ясно — пробежать быстрее, чем она бежала здесь в 2016 году. Тогда она, кстати, заняла 3 место. Это всего лишь ее третий марафон, а до отбора на ОИ (февраль 2020) у нее есть еще максимум два старта: весна (2019) и, возможно, осень (2019), которую многие американки часто пропускают перед важными весенними марафонами. Так что получение опыта — еще один важный поинт воскресного старта. В любом случае, НЙ — это город, в котором у Молли дела идут хорошо. Буду надеяться, что и в этот раз все получится. Болею именно за нее.

Сара Селлерс. Серебряный призер Бостонского марафона — 2018. Фото: espn.com

Я не могу пройти мимо Сары Селлерс (2:44:04), которая стала сенсацией еще побольше Линден в Бостоне. Во-первых, Бостон был всего лишь ее вторым марафоном. Во-вторых, у Сары фуллтайм работа. И не какая-то возня с бумажками в офисе — она медсестра-анестезиолог. Вот так-то! В-третьих, у нее даже спонсора не было до того, как она заняла второе место в Бостоне. Хорошие новости — теперь есть!

Весьма нетривиальный бренд Altra и еще какой-то спортпит. И да, после Бостона Сара не бросила свою работу. Ее график претерпел некоторые изменения, но все также остается пятидневкой в больнице. При этом она почти всегда бомбит по две тренировки в день. Первая зачастую начинается в 4 утра. Еще Сара забавно рассказывает о том, что часто слушает музыку во время бега, чтобы не слышать койотов, которые шныряют где-то в окрестностях.

Что касается НЙ, то Селлерс не имеет каких-то особых ожиданий, так как прекрасно понимает, что ее второе место в Бостоне — это большая удача. При хороших погодных условиях ее соперницы не дадут повториться такому сюжету. Цель Сары на НЙ — 2:37. Это норматив для квалификации на отборочный чемпионат перед Играми 2020.

Мужчины

Тут номер один — Бернард Лагат (дебют), конечно. Мне вообще хочется назвать его главным дебютантом этой осени. Ну да, был уже Огустин Чоге (с личниками из 3:30 на полторашке и половинкой из часа) в Чикаго, но у него не зашло. Так что вся надежда на Бернарда! Быстро пробежимся по его регалиям: 3:26.34 на полторашке (второй результат в истории), 5 титулов чемпиона мира (2 в помещении, 3 на открытом воздухе), серебро и бронза ОИ, пятое место на Играх в 42 года. Короче говоря, инопланетянин!

В Нью-Йорке Бернард Лагат побежит свой первый марафон. Фото: floelite.com

После Рио Лагат решил закончить с дорожкой и переключился на шоссе. Вполне удачно, я считаю: в этом году установил личный рекорд в Хьюстоне на половинке (62:00) и выиграл чемпионат Америки в беге на 10км (28:45).

Практически всю подготовку Лагат провел во Флагстафе на высоте 2000+ в компании еще одного мастерса (ветерана, если хотите, категория 40+) Абди Абдирахмана (2:08:56), которого называет своим братаном и наставником. Абди, кстати, тоже выйдет на старт.

Самая большая проблема Лагата, по его словам, это быстрое начало, которого нужно избежать в НЙ, если он хочет добиться своей главной цели — рекорда (по мастерс) Меба Кефлизиги, 2:12:20. В общем, не проморгайте этого улыбчивого обладателя блестящей черепушки!

И да, Меби (2:08:37) тоже побежит НЙ. Но будет делать это, выступая под флагом благотворительной организации. Вы, наверное, знаете, что Кефлизиги завершил профессиональную карьеру. За это время он пробежал 26 марафонов. 26 миль — 26 марафонов. Все просто!

И все бы ничего, но недавно я наткнулся на интервью, в котором Кефлизиги говорит об отборочном чемпионате США по марафону перед ОИ. До него еще полтора года, всякое может случиться, но вы представьте себе зарубу между 40+ мастодонтами бега Абдирахманом, Кефлизиги и Лагатом. Это было бы эпично.

Как вы понимаете, я обожаю усатых. Поэтому пройти мимо Джареда Варда (2:11:30) просто не могу. Конечно, вы можете сказать, что его последним достойным выступлением были ОИ в Рио, где он установил личный рекорд и занял шестое место. Шестое место на Олимпиаде, которую выиграл Кипчоге, вообще-то!

Джаред Вард. Фото: Kirby Lee / USA TODAY Sports

В этом году Джаред еще не бегал марафоны, а лучшим его выступлением можно назвать январскую половинку в Хьюстоне за 62:10. О форме, в которой Вард находится, сказать абсолютно нечего — на полумарафоне в Чехии у него сход… В прошлом году был 15-м в НЙ, и мне бы очень хотелось списать это на спад после Игр, но, опять же, не хочется никого оправдывать. Поэтому я просто поболею за Джареда! Из классных фактов об этом рыжем усаче я могу отметить то, что он работает преподавателем статистики в BYU, и его котируют студенты.

На самом деле, я бы еще много чего мог рассказать о Стефани Брюс (2:29:35), впервые выигравшей чемпионат Америки в этом году, или об Элли Киффер (2:29:39), подающей надежды на марафоне. Мог бы рассказать о Шэдрэке Бивотте (2:12:01), который стал третьим в Бостоне, или о главном фэне буритто Скотте Фобле (2:12:35), или о Нике Хилтоне (2:16:20), который поставил на кон всё и уже шесть лет тренируется без спонсора и всяких плюшек, но тогда этот материал пришлось бы разбивать на несколько частей, а он и так получился весьма объемен!

21111

Соревнования

New York City Marathon 2018 Бег | Марафон
add
New York City Marathon 2018 2 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.