В субботу состоялась весенняя классика Милан — Сан-Ремо, один из пяти Монументов велоспорта.
Эту гонку часто называют «спринтерской классикой», поскольку победитель обычно определяется в финишном спринте. Но есть на дистанции и несколько мест, где можно атаковать. Главное из них — Поджио, последний подъем за 6,3 км до финиша. В прошлом году на Поджио атаковали Висконти, Стэннард, Квятковски и Нибали, но победитель (Арно Демар) все равно определился в общем спринте. На этот раз на Поджио атаковал действующий чемпион мира и Европы Петер Саган (Bora-hansgrohe). В отрыв он ушел с двумя попутчиками — Михалом Квятковски (Sky) и Жулианом Алафилиппом (Quick Step Floors) и на финише проиграл поляку несколько сантиметров.
Квятковски стал первым польским гонщиком, выигравшим Милан — Сан-Ремо. Кроме того, это первая его победа в одном из Монументов велоспорта. Свое противостояние с Саганом победитель прокомментировал так: «На Поджио Саган впечатлил, но он находился в худшей из возможных ситуаций, потому что был главной целью. Мы с Алафилиппом давили на него. Я поиграл с ним немного психологически, оставил небольшой просвет, чтобы заставить его начать спринт издалека. И я рад тому, как все получилось».
Длина маршрута 108-го выпуска Милан — Сан-Ремо составляла 291 км с шестью подъемами. Напомним, что впервые эта гонка состоялась в 1907 году. Тогда журналисту La Gazzetta dello Sport Эуженио Костаманье удалось собрать 62 участника, но из-за плохой погоды на старт вышли лишь 33. Победил француз Люсьен Пети-Бретон, который провел на дистанции более 11 часов. В дальнейшем Милан — Сан-Ремо выигрывали многие выдающиеся гонщики. Конец 1960-х — 1970-е стали временем Эдди Меркса, который одержал здесь рекордные 7 побед. На рубеже веков в четырех гонках побеждал Эрик Цабель. В 2004-м он поднял руки вверх, празднуя на финише пятую победу, но Оскар Фрейре «выбросил» велосипед вперед и опередил соперника на несколько сантиметров.
По материалам velolive.com